Главная » Новости » Президент Дональд Трамп: приветствуем в альтернативной реальности

Президент Дональд Трамп: приветствуем в альтернативной реальности

37040

Уже после трех дней пребывания Дональда Трампа на посту президента США окончательно исчезли все иллюзии. Царит ощущение, что мы стали свидетелями исторического слома эпох.

Дональд Трамп

Дональд Трамп с женой

У тех, кто наблюдал за Дональдом Трампом не только во время избирательной кампании, но и после нее, уже не было иллюзий, что новоизбранный президент вдруг возьмет и придет в себя. Но поведение Трампа в первые дни его президентства напугало не только его оппонентов. Первым тревожным звоночком стала инаугурационная речь, выдержанная в националистическом и агрессивном духе. Ничего подобного Вашингтон еще не слышал и не видел.

Ведь обычно в Америке после инаугурации устанавливается атмосфера примирения и праздника. Но этим нарушением традиций Трамп не ограничился. Он добавил негативных эмоций.

«Альтернативные факты»: советник Трампа Конуэй

Во-первых, устроил абсурдный скандал со СМИ относительно того, сколько людей увидело его президентскую присягу. Трамп настаивал, что его инаугурация побила все рекорды. Потом его пресс-секретарь объявил ложные факты правдивыми, и наконец высокопоставленный советник Белого дома назвала это «альтернативными фактами».

Но будто и этого было мало, Трамп тот же день во время посещения ЦРУ лживо утверждал, будто никакого спора со спецслужбами у него не было — все, мол, журналисты сфабриковали. Остальную часть своего выступления он в основном говорил о себе и меньше — о работе службы.

Нарушение правил и традиций

Разрушение правил и традиций состоялось в американской столице в эти выходные настолько резко и радикально, что журналистам в Вашингтоне часто оставалось лишь слушать, а до вопросов дело не доходило. Седовласая женщина в плаще, лет семидесяти, неожиданно излила душу кассирше в супермаркете неподалеку от Белого дома. «Я все еще пытаюсь понять, что произошло, — начала она, выкладывая товары на сканер. — Теперь это будет у нас четыре года подряд». И добавила, вздыхая: «Это если нам еще повезет».

Это достаточно хорошо характеризует психологическое состояние многих людей здесь и там. Однако для описания того, что произошло с прошлой пятницы, этого явно недостаточно. И делать выводы о Трампе после трех дней рановато. Поскольку очень трудно объяснить словами это явление — попытки покончить с непосредственным прошлым, то есть — президентством Барака Обамы, и еще более давним прошлым — делами предшественников Обамы.

Визит Трампа в штаб-квартиру ЦРУ

Потому что речь идет не только о цвете, стиль, политическую позицию и понимание своей должности новым президентом, настолько кардинально отличаются от всего, что нам знакомо. Речь идет также и о самого Дональда Трампа и время, за который стал возможным его взлет от звезды реалити-шоу до президента. Наверное, проще говорить о своих ощущениях от того, что произошло после инаугурации нового американского президента, чем адекватно описать то, что случилось. Говоря словами советника Трампа, первые три дня его президентства вызывают ощущение «альтернативной реальности».

Причем не только в переносном смысле. Как нельзя было себе никак представить, что президент США в своем первом выступлении перед ЦРУ настолько очевидно будет врать, так нереально слышать и в инаугурационной речи президента выражение «carnage», что означает «мясорубка, бойня», и который используется не относительно положения в Сирии, а относительно ситуации в американских городах.

Новая нормальность

Теперь это не только можно себе представить, это уже реальность. Многое из того, что в американской политике считалось незыблемым, независимо от партийной принадлежности президентов, от прошлой пятницы потеряло силу. Ощущение этого перелома усиливается еще и гигантским различием между бывшим и новым президентами. Между взвешенным и классным первым чернокожим президентом страны и президентом белым, импульсивным и старейшим.

Жизнь покажет, эта альтернативная реальность — лишь короткий эпизод или то, как опасаются многие обозреватели, «новая нормальность». Реакция на первые дни президентства Трампа, например Женский марш в Вашингтоне, показывает, что борьба за определение реальности, возможно, только начинается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*