Памяти Леонида Талана: человек живет до тех пор, пока о нем помнят

Памяти Леонида Талана

В помещении киевского издательства «ІнЮре» собралось много людей. Все они пришли отдать последнюю дань выдающемуся арбитражному управляющему Леониду Удачи, который в октябре после продолжительной болезни ушел из жизни.

Памяти Леонида Талана
Вечер памяти Леонида Талана

Организацию вечера памяти Леонида Талана взяла на себя Национальная профессиональный союз арбитражных управляющих. Место проведения тоже выбрали не случайно: именно в «ІнЮре» было издано семь томов юридических трудов Леонида Талана.

Почтить память выдающегося коллеги пришли арбитражные управляющие, судьи, ученые, адвокаты, а также родственники и друзья Леонида Талана. Каждый нашел теплое слово, чтобы вспомнить о нем.

Так, главный редактор юридического журнала «Право Украины» Александр Святоцкий поделился воспоминаниями о том, как сильно Леонид Талан хотел дождаться издание еще трех томов своих научных трудов.

«Я знал Леонида Григорьевича около 10 лет. Очень порядочный приветливый человек. Общались не только как коллеги, но и чисто по-человечески. Новость о его смерти стала неожиданной. Он очень ждал выхода 8-го, 9-го, 10-го томов. Хотел завершить. Но не успел. И мы его не забудем. Как говорят, человек живет столько, сколько о нем помнят», — отметил господин Святоцкий.

По словам руководителя Национального профсоюза арбитражных управляющих Украины Анатолия В’язовченка, лучшим увековечением памяти Леонида Талана было бы осуществление его мечты – издания последних трех томов его трудов.

«В этих книгах — его жизнь в течение 15 лет, его опыт и задел, который он хотел передать следующим поколениям. Ему было важно, чтобы профессия развивалась. Поэтому я хочу предложить нам всем взяться и продолжить его дело. Совместными усилиями издать 8-й, 9-й и 10-й тома», — предложил Вязовченко.

Присутствующие горячо поддержали это предложение. Также договорились продолжать дело Леонида Григорьевича, проводя тематические семинары для студентов Института управления при Харьковской юридической академии.

Ведь, как рассказал ученик и составитель юридических трудов Леонида Талана Алексей Доброгорский, студенты его очень любили, ибо он был настоящим учителем. Причем учил собственным примером, а не сухой теорией.

«Он показывал, как надо работать и относиться к собственному делу. Слава Богу, что у меня был такой учитель», — отметил Алексей.

А председатель комитета по конкурсному праву Ассоциации юристов Украины Ирина Сербин вспомнила, что Леонида Талана уважали даже оппоненты.

«Он, наверное, никому никогда не отказал. Более того: он был настолько порядочным и благодушной человеком, его уважали даже оппоненты. В нашей профессии, которая всегда связана с конфликтными ситуациями, уважение оппонентов дорого стоит», — рассказала Ирина.

Вечер памяти выдающегося юриста прошел в теплой атмосфере. Каждый, кто вспоминал Леонида Талана, подчеркивал, что мир юриспруденции, и его семья подверглись страшной потери. Потому что это была настоящая величина, которую невозможно заменить. Поэтому его будут помнить еще много лет. Собравшиеся решили не ограничиваться одним вечером памяти господина Талана, а проводить их ежегодно. Ведь этот человек того стоит.

Также, по просьбе First Truth&Transparency Committee близкие коллеги Леонида Григорьевича Талана, вспомнили каким он был человеком и профессионалом.

Леонид Талан – человек-эталон

Вячеслав Лецкан, глава совета Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента»:

В нашей среде – юристов, арбитражных управляющих, судей – большая потеря. Ушел из жизни грамотный профессионал старой школы, практик и теоретик, настоящий эталон нашей профессии.

Я знал Леонида Григорьевича много лет, причем не только как коллегу, но и как человека. Весельчак, жизнелюб, балагур, который, несмотря на внушительную комплекцию, мог и в пляс пуститься – под настроение.

А о его порядочность и щепетильность ходили легенды! Ведь наша сфера деятельности достаточно конфликтная. И здесь легко «соскользнуть» на некорректное поведение. Но Талант себе этого никогда не позволял. Он очень высоко ценил профессиональную этику. Ко всем вопросам подходил основательно, изучал их. И даже в самых сложных делах, когда речь шла о конфликте интересов – первое, что он пытался сделать, – посадить стороны за стол переговоров и убедить их договориться.

Благодаря любознательности и аналитическому уму он очень много знал, помнил, анализировал. И не просто собирал этот опыт, а щедро им делился с любым, кто в этом нуждался. Каждый мог обратиться к нему за советом. Как арбитражный управляющий начинающий, так и маститый коллега.

Он и сам всю жизнь учился, и другим пытался передавать знания. Постоянно читал лекции на курсах повышения квалификации для арбитражных управляющих. Ему всегда интересно было заниматься теорией, он ездил по регионам, дискутировал с коллегами. Очень внимательно следил за развитием законодательного процесса в нашей сфере. И не просто как сторонний наблюдатель, а принимал активное участие во всех рабочих группах при Кабмине, при Верховной Раде. Помогал в написании законов. К сожалению, до его комментариев не всегда прислушивались, и это не лучшим образом повлияло на качество законодательства.

Чтобы этот гигантский труд не пропал даром, он в течение двух лет скрупулезно собирал все свои знания, опыт, обобщение законодательства. Это оказался такой массив, что хватило на 7 томов! Безусловно полезных для любого арбитражного управляющего или судьи, который ведет дело о банкротстве.

Несомненно, Леонид Талан оставил заметный след в истории. Пережить такую потерю будет очень сложно. Мы потеряли светлую голову и доброго человека. А его семья потеряла свою опору. Остается только выразить близким Леонида Григорьевича искренние соболезнования.

Имя Леонида Талана надо увековечить

Сергей Боярчуков, управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» :

Есть люди, в том числе и в нашей профессии, которые во всем видят только выгоду и все в жизни измеряют деньгами. Леонид Григорьевич был точно не таким. Он был щедрым во всем, не экономил ни своих денег, ни знаний, ни опыта, ни времени.

Леонид Талан был безусловным авторитетом, причем признанным всеми. У него и потребности не было кому-то доказывать, что он лучший, в чем-то превосходит других. Это и так было видно и понятно. Но ведь он не родился лучшим! Этот статус он не получил, а заработал. Потому что постоянно работал над собой, самосовершенствовался, получал опыт. И охотно делился им с другими.

Для него профессия арбитражного управляющего была лучшей, и ему хотелось, чтобы так думали и другие. Он боролся за повышение ее качества, престижа. Охотно принимал участие в законодательной работе, давая свои правки и предложения. Действительно «горел» участием в разнообразных круглых столах, был участником обсуждений. И делал это не для пиара или самоутверждения. Ему это совершенно не было нужно. Он заботился о повышении качества нормативной базы, связанной с этой профессией.

Можно подумать, что такой авторитетный человек, мастер, настоящий «гуру» мог смотреть на окружающих свысока. Но в нем не было и капли высокомерия в отношении других, в том числе младших коллег. Наоборот: он со всеми общался ровно и вежливо. Проявляя к любому человеку максимальное уважение. Он это умел: подчеркнуть в разговоре значимость собеседника. Это вдохновляло и окрыляло. Поэтому люди с ним так любили общаться.

Леонид Григорьевич был настоящим титаном, и восполнить такую потерю удастся далеко не сразу. Он оставил огромный след в профессии, его труды будут полезными для еще не одного поколения арбитражных управляющих, специалистов по банкротствам, судей. Он настоящий пример для молодежи. И достоин того, чтобы его имя увековечили.

Нам его не хватает

Руководитель Национального профсоюза арбитражных управляющих Украины Анатолий Вязовченко:

Леонид Григорьевич Талан родился 20 мая 1954 года в г. Днепропетровске. По окончании средней школы №80 г. Днепропетровска (математический класс) и поступил в Днепропетровский горный институт им. Артема, который окончил с отличием в 1976 году по специальности «горный инженер-электромеханик».

С 1976-го по 1991 год работал конструктором III, II, i категории, ведущим конструктором, руководителем группы, начальником отдела механизации горно-рудного производства в НПО «Чорметмеханізація».

С 1991-го по 1994 год работал заместителем генерального директора по экономике и финансам научно-производственного предприятия «Екохімтехніка».

С 1994 года и до последнего дня работал генеральным директором юридического центра «Содействие К».

Без отрыва от производства в 1997 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, м. Харьков.

С 2000 года приобрел статус арбитражного управляющего и осуществлял полномочия распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора на крупных металлургических предприятиях (ОАО «Баглейкокс», ОАО «Днепродзержинский коксохимический завод», ОАО «ДМЗ им. Петровского», ОАО «Коминмет», ОАО «Дніпрококсохімремонт», ОАО «Днепроспецстрой» и др.), а также осуществлял процедуры банкротства (распоряжение имуществом, санация, ликвидация) на предприятиях строительной отрасли (ОАО «Днепроспецстрой» и ООО «Зодиак-Омега»), сельскохозяйственных предприятиях (Государственное предприятие «Военный совхоз «Азовский»), мощных предприятиях рыбной промышленности (Производственно-поисковое предприятие промысловой разведки и научно-исследовательского флота Южного бассейна «ПІВДЕНРИБПОШУК», ООО «Южная мануфактура «Пролив», ОАО «Керчьрыбпром») и в авиационной отрасли (ООО «Авиакомпания «Донбассаэро», Чао «Авиакомпания «Аэросвит», ООО «Авиационная Компания «АВИАДНЕПР»).

Неоднократно исполнял обязанности распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора на государственных предприятиях и предприятиях, где государственная доля в уставном капитале составляет более 25%.

В 2012 году на специализированном ученом совете Национального университета «Юридическая академия им. Ярослава Мудрого» защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Был бессменным Президентом Союза арбитражных управляющих Приднепровья, Председателем Днепропетровской областной организации Национального профессионального союза арбитражных управляющих Украины, членом Совета Всеукраинской общественной организации «Ассоциация антикризисного менеджмента» и членом редакционного Совета Всеукраинского профессионального журнала «Санация и Банкротство», членом рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства в сфере банкротства при Министерстве юстиции Украины.

С 2009 года начал заниматься адвокатской деятельностью, а с 2012 года приобрел статус медиатора.

Преподавательскую деятельность по подготовке и повышению квалификации арбитражных управляющих Леонид Григорьевич осуществлял с высокой степенью ответственности, был настоящим наставником для своих младших коллег.

Соавтор 26 изобретений, автор 49 научных публикаций.

Трудом всей жизни Леонида Григорьевича стало многотомное издание «Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» с постатейными материалами». Уже увидели свет 7 томов из 10. Коллеги Леонида Григорьевича приняли решение приложить все усилия для выхода из печати всего издания в течение 2017 года.

Леонид Григорьевич Талан был исключительно высококвалифицированным специалистом в области, выдающимся ученым и педагогом, главой большой дружной семьи, замечательным отцом и дедушкой, искренним другом и надежным партнером.

Интересные новости

Возможный черниговский губернатор Алексей Савченко или судьба идиота из Авант-банк

fttc-editor

Ризаненко разгневал Кононенко: серый кардинал БПП лишает пьяницу мандата?

the-fttc-edit

Трамп: Мир между израильтянами и палестинцами изменит весь Ближний Восток

fttc-auth

Оставить комментарий