Главная » Космос » Направления медицинской реформы в Украине 2017

Направления медицинской реформы в Украине 2017

21268

Неэффективность украинской, унаследованной от Советского Союза, медицинской системы и огромные затраты на нее привели к изменению модели финансирования этой сферы. Медицинская реформа в стране 2017 года имеет целью сокращение расходов на медицину и вместе с тем повышение качества предоставления услуг.

Медицинская реформа в Украине

Медицинская реформа в Украине в 2017 году

В чем суть реформы?

Суть медицинской реформы в Украине в 2017 году заключается в передаче полномочий по организации медицины на места. То есть заведующий медицинского учреждения сможет предложить своим коллегам схему распределения средств. Это может быть пропорциональная система (в зависимости от количества обслуживаемых пациентов) или прямая (всем врач поровну).

Между врачами устанавливается естественная конкуренция, которая заставляет их предоставлять медицинские услуги более качественно. Пациент и врач таким образом становятся партнерами. Государство выделяет средства за эффективность лечения. Врачу становится не выгодно лечить больного с запущенными стадиями. Вместе с тем государственные средства будут попадать в тот вуз, который выберут для себя сами пациенты. То есть гражданин, по сути, становится основным работодателем врача.

Другая особенность реформы — автономизация больниц. То есть они в 2017 году будут иметь свой собственный бюджет и тратить средства так, как считают нужным.

Реальный расчет стоимости предоставления тех или иных услуг происходит на местах.

Получить информацию о предварительное лечение пациента врач сможет благодаря единому электронному реестру пациентов.
Основные изменения

Основные направления медицинской реформа в Украине 2017 будут касаться в основном первичного звена медицинских учреждений, то есть поликлинических отделений, а также медицинских работников. Каждый гражданин страны сможет выбирать себе того врача, которому доверяет свое здоровье и здоровье своих детей. С ним пациент подписывает договор о предоставлении конкретных медицинских услуг.

Полностью отменяется привязка к географическому месту. То есть участковых врачей уже не будет, а их место займут семейные врачи.

Значительно упростится система лицензирования врачебной практики. Главная задача семейного врача — поддержание здоровья своих пациентов, а не выполнение бумажных дел. Вместе с тем, медицинские справки в детский сад, а также больничные тоже будет выдавать семейный врач.

Начисление оплаты за предоставленные услуги врачу будет прозрачным. Этим вопросом должна будет заниматься страховая агентство.

Больше врачей смогут заниматься частной практикой.

Отдельным направлением реформы в 2017 году станет подготовка к дальнейшим изменениям госпитальной (то есть больничный) звена.

Большую автономию получат медицинские учреждения. Финансовое вознаграждение из общего бюджета они будут получать за результат.

Когда произойдет медицинская реформа в Украине и кто ее будет финансировать?

Хотя несколько постсоветских стран уже сумели перейти на рыночную модель медицины, в Украине это не удавалось осуществить в течение 25 лет. С 21-го законопроекта, которыми предлагалось ввести страховую систему медицины, ни один не был поддержан. Именно поэтому правительству не осталось ничего другого, как сразу перейти к действиям. Изменения будут постепенными. В первую очередь планируется распределение основных медицинских учреждений. Со временем медицинская реформа будет все шире развертываться.

Первый этап реформирования рассчитан на 3 года. Сначала она будет касаться первичного уровня, а с 2018 года — вторичного, с 2019 — третичного.

Никаких затрат из карманов граждан Украины пока что не предвидится. На 2017 год из государственного бюджета уже выделено 7% (а это почти 59 миллиардов гривен на медицину. Эти средства будут направлены на обеспечение тех медицинских учреждений, где граждане могут получить необходимую медицинскую помощь. Правительством не предусматривается введение дополнительного обязательного налога на медицинское страхование, а также создание каких-то фондов. Компенсация предоставленных услуг медицинскому учреждению и врачу будет осуществляться из бюджета страны. Таким образом страховая медицина в Украине 2017 будет похожей на испанский, венгерский варианты.

Преимущества реформы

Новая реформа предполагает выведение украинской медицины на новый качественный уровень.

Больше преимуществ заметят сами граждане. Они самостоятельно будут выбирать себе врача. При этом нет значения где проживает человек. Платить за оказание медицинских услуг пациенту не придется. Следовательно, медицинские учреждения и врачи начнут соревноваться за наибольшее количество клиентов. Непрофессиональные специалисты, а также врачи с плохой репутацией останутся без работы.

Безусловно от качественных медицинских услуг выиграет и само государство. Здоровые работники не требуют затрат на компенсацию больничных. Своевременно установленный диагноз предупреждает количество инвалидов и безработных.

Высокопрофессиональные врачи смогут получить большее признание и большую и вполне легальную заработную плана вследствие своей качественной работы.

Таким образом не устраивать реформа медицины в Украине в 2017 году будет только тех врачей, которые не уверены в качестве своей работы и тех, кто не может конкурировать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*