Львовский мусор теперь проблема Европы

Львовский мусор

Через восемь месяцев после Грибовицкой трагедии, где погибло четверо человек, после нареканий львовян, что из культурной столицы Украины сделали большую свалку, мэр Львова Андрей Садовый признал, что проблема с вывозом мусора в городе критическая, но виноват в этом, конечно, не он, а «государственные мужи», патрульная полиция и протестующие, которые мешают Садовому развозить львовский мусор по Украине.

Львовский мусор
Львовский мусор станет проблемой Европы?

«Имел разговор с премьер-министром Украины и председателем государственной комиссии Владимиром Гройсманом, я проинформировал его о состоянии дел, он сказал, что будет думать, каким образом нам помочь, хотя по моему убеждению, это решается элементарно просто: весь мусор, который имеет Львов, а это 25 машин ежедневно, так вот мусор можно раскинуть по одной машине по соседним областям, а часть можно сбросить на полигоны в Львовской области. Это решается элементарно просто, должна быть политическая воля так поступить», — пожаловался во время своего брифинга Садовый.

При этом мэр Львова строго пригрозил «государственным мужам, которые сидят в высоких кабинетах» ужасным международным позором, ведь мусор он готовится возить в Польшу и десять городов уже готовы принимать «подарки» из Львова.

Пока Андрей Иванович угрожал, очередную порцию «странствующего» львовского мусора с поддельными документами задержали в Житомирской области. Это в очередной раз демонстрирует, что проблему львовского мусора мэр Львова все же сумел сделать проблемой всеукраинского масштаба, на которой он, очевидно, пытается заработать политические дивиденды.

Что означают угрозы Садового и чем это может закончиться для политической карьеры мэра Львова, «First Truth&Transparency Committee» спросил у политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, политолога Владимира Манько, политолога Ярослава Макитру и экс-председатель бюджетной комиссии Львовского городского совета Яромира Самагальського.

Садовый заявил, что назло украинской власти, он будет возить мусор за границу. Что это: пиар, шантаж или оправдания собственной бездеятельности?

Владимир Фесенко: Заявления Садового относительно того, что Порошенко не дает ему возможности решить мусорную проблему и львовское мусор поедет в Европу действительно выглядит, как шантаж. Но на самом деле Порошенко здесь ни к чему, он руководит Украиной, а мусорную проблему Садовом в своем регионе надо решать самостоятельно. Я не представляю, как Садовый везти этот мусор в Польшу, кто это вообще согласует и сколько львовяне тогда будут платить за вывоз своего мусора. Садовому нужно искать экономически выгодный и экологически правильный и технологичный выход из этой ситуации, а не заниматься популизмом. Мэр Львова вокруг вывоза мусора со своего города постоянно устраивает какие-то скандалы, а путешествия львовского мусора всей Украиной – это явно ненормально.

Яромир Самагальский: Проблема львовского мусора возникла только из-за некомпетентности и манипуляции мэра Львова Андрея Садового и его команды. А их деятельность в городе по вывозу мусора переходит в политическую плоскость, что является верхом некомпетентности и цинизма. За десять лет с проблемой мусора ничего не сделано. Относительно мусорного кризиса, то реального плана выхода из критической ситуации и до сих пор нет, не разработана система по утилизации мусора. Некомпетентность команды городского головы характеризуется тем, что во Львове за десять лет руководства Садовым не сделано ничего, не было ни одного серьезного инфраструктурного проекта. Единственное, что могло считаться, как достижения команды Садового – это трамвай на Сихов, но он до сих пор незаконченный. Зато команда Садового умеет прекрасно пиариться и разбрасываться обещаниями и от этого страдает община Львова.

Ярослав Макитра: Возможно, определенное давление со стороны Киева на Садового и есть, но основная проблема — в Садовом. Когда произошла трагедия на Грибовичской свалке, Садовый вместо признать свою вину и объяснить людям, что произошло, начал убегать от общественности. И сейчас вместо того, чтобы четко объяснить своим избирателям в чем проблема, он говорит общими фразами, такое поведение для мэра «города открытого для мира» является неправильной и нелогичной. Люди не понимают причины, по какой такой конфликт возле их домов стоят горы мусора и чего таким образом добивается Андрей Садовый.

Владимир Манько: Здесь, на мой взгляд, это некомпетентность мэра Львова Андрея Садового, его команды и его партии «Самопомощь». Фактически, эти люди оказались неплохими в политтехнологическом плане, но именно в управленческом и функциональном плане Садовый и его команда являются ущербными. И, что удивляет, что при этом коллега Садового Оксана Сыроед в Верховной раде заявляет, что она знает, как навести порядок на Донбассе, как изменять законы, а у себя на месте они не могут разобраться, казалось бы в такой простой проблеме, как вывоз мусора. Как они тогда сорокамільйонною страной собираются руководить? Так, как и Львовом – нелепо.

По вашему мнению, является политическое и технологическое решение проблемы с вывозом львовского мусора, стоит делать так, как говорил Садовый: 25 фур с мусором развести по соседним с Львовщиной областях?

Владимир Манько: По моему мнению, проблему с мусором нужно решать путем привлечения инвестора, ведь переработка мусора – это довольно прибыльный бизнес в Европе. Вот японцы предлагали нам построить завод по мусороперерабатывающей промышленности, почему их нельзя было привлечь? Наверное, у Садового не хватает масштаба мышления и масштаба действий. «Возьми и сделай» — этот лозунг для них лучше просто задекларировать на предвыборном билборде, а самому взять и сделать – это для Садового невозможно.

Я понимаю, что Садовому сейчас трудно, ведь львовяне разочаровавшись и, доверяя мэру Львова, протестуют против его инициатив. Но сейчас есть очень мощные мусороперерабатывающие технологии, и Садовый может найти инвестора под строительство завода, объяснив людям, что это безопасно, что нет вреда для среды. Потому что сейчас уже становится смешно, что львовское мусор некуда девать, а Львов, неофициальное город-миллионник, не может справиться с этой проблемой.

Владимир Фесенко: Да, есть. И Садовому, не устраивая политических скандалов и пиара на вывозе мусора, нужно садиться за стол переговоров с украинской властью и говорить, а не угрожать Киеву. Эпопея вокруг свалки закончится тогда, когда он пойдет на компромисс, ему давно пора прекращать свою политическую ссору и садиться за стол переговоров.

Ярослав Макитра: И действительно, я думаю, Садовый найдет компромисс с Порошенко, но другое дело, какой будет цена этого компромисса. Через мусорную проблему будут серьезные политические торги с представителями украинской власти. Вопрос в том, чем это все закончится для Львова и Украины, потому что сейчас это крайне трудно спрогнозировать.

А то, что в пяти районах Львова хотят установить сміттєперевантажувальні и брикетировочные станции, это выход из ситуации?

Яромир Самагальский: Вчерашнее решение сессии Львовского городского совета, в пяти районах Львова за 97 миллионов гривен установят сміттєперевантажувальні и брикетировочные станции – это не решение проблемы. Если бы это постановление было принято сразу после Грибовицької трагедии – я бы это понял, ибо это временный выход из чрезвычайной ситуации. Но прошло восемь месяцев, а ничего не было сделано, нет плана выхода из этого положения. А львовский мэр Садовый прячет голову в песок и думает, что мусорная проблема решится сама по себе.

После мусорной проблемы в Львове, которая возникла из-за бездействия мэра, у Садового есть шансы стать президентом Украины?

Владимир Манько: Садовый через мусорную эпопею потерял свой президентский рейтинг и вряд ли он сможет его восстановить до того показателя, который был два года назад. Со стороны Садового странно выглядит перекидывания проблемы на президента или премьер-министра, потому что за эти все годы, пока он был городским главой Львова, зная об опасности от Грибовицкой свалки, эту проблему можно было уже решить.

Ярослав Макитра: Сейчас уже очевидно, что мэр Львова хочет, чтобы мусорный конфликт уже закончился, потому что это очень сильно бьет по его репутации и рейтинге. По рейтингам и президентских амбиций Садового, то если бы по той или иной причине президентские выборы состоялись в ближайшее время, то шансы стать президентом, благодаря львовском мусору, у Андрея Садового очень минимальные. Сейчас во всех рейтингах он где-то внизу. Сейчас удары Садовый наносит сам по себе и его ошибки, которые он продолжает делать, еще глубже закапывают его рейтинги в мусорную яму.

Владимир Фесенко: для Садового Мусора – это уже стала проблема. С точки зрения общеукраинских настроений и мусорных последствий для персоны Садового – это негативно влияет на него. Если посмотреть динамику президентских рейтингов, то можно четко проследить, что до недавнего времени Садовый у нас рассматривался, как потенциальный президент, однако за прошлый год его рейтинги существенно упали и из лидеров вероятной президентской гонки он стал аутсайдером. И это касается, как его президентских рейтингов, так и рейтингов доверия к нему.

Интересные новости

Проблемы с постройкой очередного казино на Филиппинских островах

the-fttc-edit

Александр Дондик и сотрудники Noosphere Ventures подставили Макса Полякова

fttc-editor

Зарплаты украинцев упали до уровня 2005 года: история в цифрах

fttc-editor

Оставить комментарий