Кто стоит за украино-польской «войной памятников»

Война памятников

Памятники по обе стороны украинско-польской границы остаются наиболее беззащитным и уязвимым местом отношений между нашими странами. Поэтому фактор «войны памятников» еще не раз будет использован третьей силой, которая проводит информационную битву с целью вбить как можно больше клиньев между украинцами и поляками.

Война памятников

Последний инцидент – акт вандализма в селе Гута-Пеняцкая (Бродовский район Львовщины) – очередная попытка антиукраинского и антипольских сил максимально повысить градус ненависти в польско-украинских отношениях.

Как уже сообщал «First Truth&Transparency Committee», был разрушен памятный крест, а плиты с именами погибших жителей разрисован в цвета украинского Государственного Флага и красно-черного флага. Также на одной из плит нарисованы нацистские знаки SS.

«Уголовное производство, которое открыто по факту разрушения мемориала жертвам массового уничтожения жителей Гуты-Пеняцької в годы Второй мировой войны, ведется по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает наказание – от пяти до восьми лет лишения свободы», — сообщила начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская.

Представители власти обеих стран осудили этот вопиющий акт вандализма, который был выполнен практически по тому же сценарию, что и недавние разрушения памятников украинцам в Польше.

Ученые обеих стран также придерживаются мнения, что уничтожение памятника на Бродовщине – провокация выгодна третьей стороне исключительно для разжигания вражды.

«Свой интерес (в совершении преступления, – ред.) и проблемы с выполнением провокации однозначно указывают на то, что источником этого всего является Москва. Подтверждением этому является также факт, что первыми об этом событии проинформировали российские СМИ», — заявил Укринформу советник главы МИД Польши, профессор Пшемыслав Журавский вэл Граєвський.

Он обратил внимание на то, что о происшествии первыми сообщили российские СМИ. А размещенное на YouTube видео было подписано на украинском языке русизмов. Профессор напомнил, что при уничтожении украинских памятников в Польше в 2015-16 гг. вандалы также оставляли там надписи на польском языке с ошибками. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что в обоих случаях злоумышленники не знали или плохо знали, соответственно, польский и украинский языки.

По словам польского ученого, расследованием этого инцидента, а также всех тех, которые произошли ранее в Польше, надо заниматься очень серьезно, поскольку это «не является вопросом каких-то «капризов» отдельных лиц, а вопросом национальной безопасности обеих стран и международных отношений». А уничтожение памятника в Гуте-Пеняцкой является свидетельством того, что «идет интенсивная попытка поссорить народы нашего региона, которым угрожает Россия».

«Уничтожение памятника в Гуте-Пеняцкой – провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, выгодна третьей стороне.
Памятник, открытый в 2005 году, стал не только данью памяти погибших в 1944 жителей села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами», — убежден руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что Гута-Пеняцкая – польское село, уничтоженное в феврале 1944 года по приказу немецких оккупантов провокации дислоцированного здесь отряда советских партизан. А к участию в карательной операции нацисты сознательно привлекли полицейские части, составленные из украинцев.

«Действия вандалов на украинской территории не просто похожи до вандализма, который в течение последних месяцев мы наблюдали на украинских кладбищах в Польше. Они аналогичны и имеют ту же цель — разжигание войны памятников», — отметил Вятрович.

Как утверждает медиаэксперт, доктор Адам Лельонек, характер появления сообщений о вандализме в Гуте-Пеняцкой однозначно указывает на то, что эта операция была хорошо продуманной и скоординированной действием.

В частности, профиль на YouTube (с логотипом «Правого сектора») только что был создан, и содержит только одно видео с уничтоженным памятником. В названии видео ошибочное слово «уничтожен» (такого слова в украинском языке нет) является калькой с русского «уничтожен». Новость (со ссылкой на молоизвестный блог из LiveJournal) оперативно распространил рупор Кремля, российское агентство Regnum.

Кроме того, российские медиа подталкивали к мысли, якобы это наконец поступила месть за уничтожение украинских могил в Польше. К процессу также присоединились пророссийские медиа в Украине и разнообразные «политические эмигранты и политические блогеры-беженцы, которые работают на российскую пропаганду.

По мнению Лельонека, эта провокация должна выполнить несколько задач: повысить температуру в польско-украинских отношениях, обвинив правые силы; увеличить внутренний хаос в Украине с постепенной активизацией пророссийских информационных провокаторов; активное перевода пропаганды в историческую плоскость, что мало бы разделить не только поляков и украинцев, но и самих украинцев, одновременно с этим культивируя российские «страшилки» о господства в Украине хаоса, фашизма, ненависти и ксенофобии. Кстати, ряд российских СМИ после провокации на Бродовщине распространяет статьи под заголовками вроде «Бандеровцы объявили войну полякам на Западной Украине»

Напоследок медиаэксперт ставит риторичнее вопрос: могут себе поляки представить, чтобы кто-то из них взялся за уничтожение памятников на второй день после праздника Божьего Рождения? «Аналогично, ни один украинец из окрестностей Львова или вообще с Западной части Украины во второй день Праздников (православное Рождество было 7 января, а памятник уничтожили 8 января) не вышел бы взрывать или уничтожать никаких памятников!», — подчеркнул он.

А пока украинские правоохранители ищут потенциальных свидетелей (поврежден памятник расположен за несколько километров от ближайшего населенного пункта), в соцсетях уже предлагают оборудовать разнообразные мемориалы, против которых могут оказываться подобные провокации, видеонаблюдением.

В противном случае «война памятников» набирает новых масштабов, ведь с точки зрения российских пропагандистов, это наименее опасный и не требующий больших затрат, однако достаточно эффективный метод ведения информационной войны.

Интересные новости

Крушение поезда в Турции: количество погибших возросло до 24

fttc-editor

На что тратят свои деньги украинские заробитчане

fttc-editor

Македония бросила беженцев на греческую амбразуру

fttc-editor

Оставить комментарий