Как Гройсман приезжал во Львов проблему мусора решать

Гройсман и Садовый

Я очень переживал. Действительно. Аж пенился. Во Львов должен был приехать сам премьер-министр Гройсман, чтобы решить проблему львовского мусора, который путешествует по всей Украине и не дает спать людям до Збруча и за Збручем. А я очень переживал, чтобы под этот шум львовян не выселили из города.

Гройсман и Садовый
Гройсман и Садовый

С какой стати спрашиваете? Потому что недавно наш городской голова выразил надежду, что львовяне наконец должны были бы уменьшить продуцирование мусора. Сознаюсь честно – после этого шелуху с картошки я закапывал в Стрыйском парке, лотки из яиц сжигал на Подзамче, а яичные скорлупы скармливал аквариумным рыбкам в зоомагазинах. Но это мало помогало, потому что даже свой мусор утилизировать было нечего. Что уж говорить о городском.

И тут подумал, что есть же простой выход – уменьшить количество львовян, потому что чем меньше львовян, тем меньше мусора! Это же очевидно. Поэтому я страшно переживал по поводу приезда господина Гройсмана. А вдруг он поддержит предложение нашего всечестного Садового и, чтобы уменьшить поток мусора из Львова, самих львовян существенно проредят? Как известно из истории, нет человека – нет проблемы.

К счастью, так не произошло. Я это понял, когда перед пресс-конференцией в администрации наместника увидел кучу журналистов и какого-то растерянного Андрея Ивановича. Так выглядело, будто директор школы вызвал ученика с парты на разборки за неуспеваемость в кабинет и забыл о нем. И то несчастье нипало по углам, разводило в непонимании коротенькие ручки, поднимало глаза к потолку и скорбно поджимало губы.

Но, когда к жаждущему информации медиа-люду вышел Владимир Гройсман с губернатором Олегом Синюткой, мне стало легче, потому что выяснилось, что львовян никто не станет выселять.

Каким-то чудом при посредничестве премьера городская власть смогла принять от области участок под полигон твердых отходов. На яворовской «Сере». Интрига заключалась в том, что наместник президента, которого за хорошую работу Гройсман трижды благодарил во время пресс-конференции, является бывшим подчиненным мэра Львова. И было действительно смешно, когда премьер передавал письмо с просьбой о выделении участка под полигон для мусора от мэра к губернатору. Журналисты резонно спросили – господин премьер всегда будет приезжать, когда надо передавать какие-то бумаги от господина Садового к господину Синютке? На что Гройсман отшутился, что «почтальоном» он не будет.

В общем смеялись на этой встрече много. Хоть тема была несмешной и действительно болезненной. И не только чиновникам. Мне, львовянину, лично стыдно и обидно, когда львовское мусор вылавливали по всей Украине, находили по закоулкам, городские улицы погрязли в мусоре, а львовские чиновники не могли договориться, что с этим хламом делать.

Поэтому и ничего удивительного, когда Андрей Иванович стал рассказывать о преимуществах нового мусорного полигона, нахваливая возможность утилизировать на нем и мусор окрестных сел, «ибо христианский долг помогать ближнему», присутствующие дружно заржали. Ибо христианство мусора во Львове имеет такое же отношение, как Гройсман к греко-католикам.

Еще одна важная деталь. Все расходы по строительству нового полигона, сортировочных предприятий, рекультивацию Грибовицкой свалки и помощь пострадавшим от нашего мусора будут оплачивать львовяне. Городской бюджет. Мы с вами. Попытки переложить ответственность за, простите, наш срач на плечи государства не удались. За бесхозяйственность и бездеятельность львовских чиновников в очередной раз будут платить горожане. А не чиновники, которые довели до этой катастрофы, до человеческих смертей. Словом, видели глаза, что покупали.

Когда господина Гройсмана спросили, будет ли наказано руководство Львова за ситуацию с мусором, которая годами не решалась и привела к трагедии, тот уклончиво отметил, что для этого существует действующее законодательство. А господин Садовый на вопрос, почему на протяжении его каденции ничего не делалось с грибовицкой мусорной свалкой, нервно бросил, что он, мол, не совершенен и имеет «такой грех». И кто об этом не знает… А потом добавил, что когда будет специальный разговор об этом. «Я думаю, что это будет история», — заинтриговал журналистов Андрей Иванович и эмигрировал за пределы администрации.

Я думаю, что это уже история. О странствующем львовском мусоре, о позоре, о «блеске и нищете» нашего чиновничества. И о мой стыд.

Но история еще не закончилась. Полигон в лучшем случае заработает через полгода. Может. Если опять не поссорятся Олег Михайлович с Андреем Ивановичем.

Интересные новости

Cargill на кону или новые рейдеры хитрее старых

fttc-editor

Украинцы могут объединиться для помощи Армии. Чтобы создать ОСББ — доверия не хватает

fttc-editor

Остановит ли пьяных водителей увеличение штрафов?

fttc-editor

Оставить комментарий