Главная » Космос » Как будут выбирать преемника Деканоидзе

Как будут выбирать преемника Деканоидзе

3891

До недавнего времени возглавляла Национальную полицию грузинка Хатия Деканоидзе. Она ушла, заявив о политическом вмешательстве в ее работу. Преемник до сих пор не назван. Среди членов комиссии половину составляют иностранные эксперты, но формальная процедура избрания кандидатов еще не согласована.

Хатия Деканоидзе

Прием заявок на консультативный конкурс на должность главы Национальной полиции завершился. В министерстве заявляют, что получили 64 пакета документов. Теперь, по словам министра Арсена Авакова, с представленными документами будет работать конкурсная комиссия. В результате ее работы кандидатуры трех наиболее достойных кандидатов будут поданы Авакову для того, чтобы он избрал нового руководителя Национальной полиции. World News решил выяснить, кто именно претендует на пост главы Национальной полиции, как будет проходить процедура избрания и конкурс сможет состояться без вмешательства политиков.

Кого будут выбирать

По словам одного из членов конкурсной комиссии, председателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, только 18 кандидатов сейчас работают непосредственно в структуре, руководство которой они решили посоревноваться. 40 — имели опыт работы в милиции, есть также правоохранители из других структур — прокуратуры, СБУ или других. Среди тех, кто ранее не имел опыта работы в правоохранительных структурах, достаточно много адвокатов, говорит Захаров.

Но борьба будет происходить не только между бывшими правоохранителями и внесистемными кандидатами, говорит народный депутат и член Коллегии МВД Мустафа Найем. Он уверяет, что, по его данным, главному фавориту, действующему исполняющему обязанности главы Национальной полиции Вадиму Трояну, будут противостоять очень сильные кандидатуры из областного руководства Национальной полиции. Захаров добавляет, что среди кандидатов-тяжеловесов является также заместитель председателя Национальной полиции Константин Бушуев и начальник Департамента уголовного розыска Сергей Князев.

Как выбирать

Захаров предупреждает, что далеко не все кандидаты будут допущены к конкурсу. Среди претендентов меньшей мере шесть человек не имеют высшего юридического образования. У Захарова есть также сомнения и относительно того, все кандидаты имеют необходимый для квалификации опыт работы в сфере права и в сфере менеджмента — семь и пять лет соответственно. Кроме формальных требований, от претендентов на должность ожидают честности, безупречной репутации, мотивированности и политической незаангажированности.

Как будет происходить оценка этих добродетелей, пока неизвестно даже членам комиссии. Поскольку конкурс не регламентированный законом, все будет происходить в режиме импровизации, — рассказывает Найем. «Возникает вопрос — по каким критериям будут выбирать. Независимость от коррупционных схем, общественное доверие, опыт?», — спрашивает нардеп. По его словам, до сих пор не понятно, будут ли заседания комиссии открытыми, будут публиковаться документы, поданные кандидатами, и результатах их тестов. Именно этом 18 января, когда все члены комиссии впервые соберутся вместе, они начнут не с обсуждения кандидатов, а с организационных вопросов, говорит Захаров. Нужно понять, как именно будут выглядеть собеседования, и каким образом будут анализироваться ответы претендентов, будут применяться дополнительные тесты.

Кто будет выбирать

Из шести членов комиссии трое являются иностранцами, которые представляют международные организации. Микаэл Люнгбо является экспертом по верховенству права, он также был заместителем председателя Службы национальной безопасности Дании. Рональд Гленсор имеет более чем 35-летний опыт работы в американской полиции, а сейчас является экспертом Департамента юстиции США. Не меньший опыт работы в канадской полиции имеет Джозеф Макалистер — ныне консультант программы помощи правительства Канады в подготовке кадров украинской полиции. В комиссию также входят трое представителей со стороны Украины. Кроме правозащитника Захарова, это директор программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение» Роман Романов и журналист и публицист Виталий Портников.

Найем считает большим достижением то, что конкурсная комиссия состоит из украинских общественных активистов и иностранных экспертов. По мнению депутата, все перечисленные фигуры являются достаточно независимыми от руководства МВД. А тот факт, что глава Национальной полиции избирается при участии международных партнеров, увеличивает их доверие к этому ведомству. «Они лучше понимают, кому они будут доверять помощь», — объясняет Найем.

Почему конкурс

Конкурс называется консультативным неслучайно — согласно закону его проведение не является необходимостью. Но предыдущая глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, подавая в отставку, почти прямым текстом заявила, что именно политическое давление стало одной из причин его демарша. Действующего исполняющего обязанности главы ведомства Вадима Трояна, которого некоторые эксперты называют одним из главных претендентов на победу в конкурсе, Деканоидзе считает таким, что не соответствует этой должности, ведь, по ее мнению, он не является политически независимым.

Одним из фаворитов конкурса считается нынешний исполняющий обязанности председателя Нацполиции Вадим Троян. Ему приписывают тесные связи с главой МВД Аваковым

Найем добавляет: Министерство внутренних дел и назначения в нем всегда были крайне политизированными. Поэтому, по его мнению, важно использовать конкурс, чтобы снять вопрос подковерных договоренностей. «Новый глава Национальной полиции будет фактически избран на пять лет. Он будет отвечать за порядок на ближайших парламентских и президентских выборах», — объясняет нардеп.

Когда выберут

Несмотря на ожидания чиновников МВД, конкурс будет трудно завершить уже в начале февраля, говорит Захаров. После того, как члены комиссии соберутся 18 января, им понадобится минимум три недели, чтобы решить все организационные вопросы, обработать заявки и провести собеседования. А в случае, если среди потенциальных кандидатов будет человек, который не имел предыдущего опыта на государственной службе, ей придется пройти специальную проверку, на которую может уйти еще месяц. И только после завершения проверки комиссия соберется на итоговое заседание, чтобы объявить результаты своей работы.

Впрочем, никто не сомневается в том, что, несмотря на консультативный характер конкурса, министр не будет игнорировать его результатов. «Да, такой вариант теоретически возможен, но он будет катастрофой», — говорит Найем. По его мнению, не было никакого смысла устраивать конкурс, чтобы потом проигнорировать его результаты. Поэтому, если в руководстве МВД решили пойти на этот шаг, они доведут дело до конца, уверен депутат.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*