История с мэром Перемышля: осадок остался

Роберт Хома

Чуть ли не до состояния холодной войны ухудшились отношения Варшавы и Киева за прошедшую неделю. Благодаря слаженной и принципиальной позиции поляки эту партию выиграли. Украина же в очередной раз села в лужу, показав свою легкомысленность, нелогичность и отсутствие самоуважения.

Роберт Хома
Мэр Перемышля Роберт Хома

Как известно, мэра Перемышля Роберта Хому не впустили в Украину 17 января, когда он отправился в Консульство Республики Польша во Львове на встречу. Решение о запрете въезда в Украину приняла СБУ, а узнал о ней мэр (или, как у поляков принято говорить – президент города Перемышля) на границе, когда его не впустили в Украину.

Украинские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Елену Гитлянская сообщили, что Фоме запретили въезд в Украину на пять лет, а это решение приняли для обеспечения безопасности Украины. Некоторые даже сообщал, что этот вопрос решили еще летом. Впрочем, сам президент Перемышля отмечал, что последний раз он преспокойно пересекал границу с Украиной 25 ноября. Ему же вручили запрет на въезд, датированную 29 декабря.

Почему именно мэр Перемышля?

Стоит напомнить, что в последнее время отношения между Украиной и Польшей несколько натянуты – слишком много провокаций происходит как на историческом, так и на бытовой почве. И за последние полгода две из них, получившие значительный резонанс, произошли именно в Перемышле.

Первая – это нападение в конце июня 2016 года около двух десятков молодых людей (среди них идентифицировали хулиганов-псевдоболельщиков и представителей ультранационалистических организаций) на украинскую ходу. Ее участники, православные и греко-католики, почитали Сечевых Стрельцов согласно традиции, заложенной еще в 20-е годы прошлого века. Польские радикалы разорвали красно-черную вышиванку 60-летнего участника шествия и потрепали еще нескольких украинцев. Они использовали транспаранты с надписями относительно Волынской трагедии, а также с лозунгами «Бандеровцы и их сторонники – вон из Польши» и т.д.

Кроме того, уже в начале декабря 2016 года в Перемышле во время ежегодного «Марша перемиських и львовских орлят» с участием многих польских патриотических и националистических организаций звучали антиукраинские лозунги, в частности «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов – всегда польские».

Примечательно, что этот марш проходил под патронатом президента города, который сначала заявлял, что был на акции, однако антиукраинских лозунгов там не слышал. И только впоследствии, после обнародования соответствующих видеозаписей и под давлением общественности, осудил их. Поэтому весьма вероятной является версия, что этот декабрьский инцидент и стал решающим аргументом в истории с запретом Роберту Фоме посещать Украину.

К слову, появилась и уже вполне фантастическая версия – будто мэр Львова уже практически договорился с мэром Перемышля об утилизации львовского мусора. Однако коварный Киев продемонстрировал, что может эти договоренности разрушить. Никаких подтверждений найти не удалось, разве кроме новости в нескольких львовских СМИ, будто во время «разворота» на границе Роберту Фоме именно звонил Андрей Садовый и пытался прозондировать вариант «сбагрить» за рубеж мусорные завалы из города.

Учитесь, как надо своих защищать

А вот дальнейшие действия польских чиновников стоило бы оформить в методичку и раздавать для изучения украинским властям, как инструкцию по патриотическому воспитанию и достижение цели для государства.

Польское дипломатическое ведомство сначала возмущенно и в ультимативной форме потребовало объяснений от украинской стороны. После чего перешло в наступление: Отношения Варшавы и Киева зависят от отмены запрета на въезд в Украину для мэра польского города Перемышля Роберта Хомы, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Ян Джеджичак. «Без разъяснения этой ситуации, без отмены решения трудно представить себе дальнейшее сотрудничество», — цитирует Джеджичака польское издание «Rzeczpospolita».

Более того, в МИД круга предупредили, если до 27 января запрет Фоме не отменят, они проигнорируют X форум Украина-Польша, который в этот же день должен был начаться в городе Жешув (Rzeszów). И это, мол, «только начало польской реакции, которая будет иметь серьезные последствия».

В итоге на форум не явились ни представители МИД Польши (кроме посла РП в Украине), ни депутаты Сейма. Даже несмотря на то, что СБУ наконец уступило и фактически под давлением таки отменило свой запрет Фоме въезжать в Украину.

Осадок остался

В итоге Украина получила очередного репутационную пощечину, потому инициировав межгосударственный скандал, наши «компетентные органы» (как и в многочисленных громких уголовных делах последних лет) не смогли четко обосновать свои кардинальные шаги. Зато прозвучали странные объяснения главы СБУ: «Мы в курсе жестких заявлений МИД Польши, но хочу отметить, что мэр Перемышля дал оценку тому, что происходило в городе, и осудил акты, которые были совершены участниками недружественной для Украины акции. Думаю, это будет иметь определенные позитивные последствия для него», — сказал Василий Грицак.

Далее в СБУ вспомнили про «третью сторону», которая пыталась использовать эту историю для «внесения раскола в наши отношения с Польшей и т.д. И может даже было бы смешно, если бы не было так грустно. Поэтому – несколько выводов.

Итак, «компетентные органы», вместе с МИД показали всем, что сначала делают что-то второпях, а потом разгребают завалы. Выглядит на то, что серьезные решения там принимаются с минимумом аргументов и без прогноза последствий.

Наши государственные мужи не могут ни грамотно отстоять интересы страны, ни наказать тех, кто на них посягает, ни даже выйти с честью из откровенно глубокой ситуации, которую сами же создали.

На Украину можно нажать, скоординировав действия, и она пойдет на попятную, забрав свои слова обратно. А это значит, что всех украинцев тем же полякам можно иметь за ничто. И им за это ничего не будет.

Уже не впервые провалилась именно президентская зона ответственности – силовики и международные отношения. И причина здесь – или банальная некомпетентность или чья-то откровенно антиукраинская деятельность (в данном случае фактически государственная измена). А самое худшее, что необходимые выводы из этого вряд ли будут сделаны.

Ну и, пожалуй, лишним будет прогнозировать, что напряжение в украинско-польских отношениях после таких случаев, к сожалению, будет только расти: их будут использовать как во внутриполитических баталиях (при чем, в обоих странах), так и во внешней политике.

Адам Лельонек, эксперт центра Польша-Украина

Прежде всего, это было политическое решение. Принимая во внимание, как люди функционируют в медиа или общественной жизни в Польше, то президент Перемышля не является наиболее антиукраинской человеком. Он помогал и украинцам в Перемышле, и полякам во Львове. Поэтому это не только атака на него, а и на много разных инициатив.

Учтите также, что это не был политик Пис. И надо учитывать также вмешательство третьей стороны – на каждом уровне наших польско-украинских отношений. Есть много антиукраинских сил в Польше, которые только ждали случая для совершения скандала, сенсации. И легко можно было предположить, что этот скандал будет. Потому что речь идет о местной, но представителя государства. Перемышль – город у границы, все знают, что это горячая точка наших отношений. И российская пятая колонна, которая действует в Украине и в Польше, тоже хорошо об этом знает. Поэтому доливать туда масла, я считаю, было серьезной ошибкой.

Я думаю, что 26 февраля, когда будут очередные мероприятия в Гуте Пєняцькій, туда приедет немало антиукраинских активистов из Польши. Возможны два сценария: если известны антиукраинские деятели смогут въехать в Украину, СБУ будет иметь серьезную проблему с имиджем. Потому на этом фоне запрет въезда президенту Перемышля будет выглядеть странно. А второй – если они узнают на границе, не могут въехать в Украину, то снимут следующую волну антиукраинской истерии и делать из себя жертв.

Такая ситуация (с объявлением персоной нон грата, — ред.) — это путь в никуда. Скорее всего, кто-то найдется и скажет – ну, нужно симметрично ответить. Потому что видите, что поляки с нами делают. А в Польше будут говорить – видите, что украинцы с нами делают! И все, это циклический процесс…

Я слышал объяснение СБУ, и я, правду говоря, шокирован, что они это именно так объясняют. И так много антиукраинских деятелей в Польше, как браться за этот процесс с президента Перемышля…

Но есть теория, которая становится популярной, которую я слышал от разных аналитиков. Что Фома должен был договориться с Садовым об утилизации мусора. И поэтому Киев показал ему, что эти его шаги не могут прибегнуть.

Я считаю такой нарратив очень опасным и для самой Украины, и для польско-украинских отношений. Потому что именно сейчас эта ситуация свидетельствует: польско-украинские отношения, которые в обеих странах еще называют стратегическими, стали заложниками внутренних процессов. Если такие темы будут распространяться, в Польше это будет воспринято так, что Украина относится к ней несерьезно.

Я не знаю ни одного эксперта из наших стран, который считает, что решение СБУ было правильным. Как и то, что сказанное вице-министром МИД Польши является правильным. Поэтому это две вещи, с которых мы начинаем следующую фазу напряжения в наших отношениях. Наши политики считают, что они воспользуются этим для внутренних нужд. Но на самом деле этим воспользуется Россия.

Игорь Тодоров, профессор кафедры международных студий

Действия в отношении мэра Перемышля просто не выдерживают критики. Возможно такая реакция со стороны СБУ была слишком резкой, и надо было на дипломатическом уровне выразить протест. Я не являюсь сторонником того, что надо обострять отношения с Польшей, потому что на самом деле это только на пользу нашему врагу – России. Поэтому стоило через дипломатические каналы пытаться как-то ситуацию успокоить, уладить. От поляков можно ожидать дальнейшего обострения, поэтому здесь надо максимально искать компромисс.

Алексей Куренной, заместитель председателя киевской «Просвиты», старший преподаватель НУ «Киево-Могилянская академия»

Считаю, что в этой ситуации нам надо быть принципиальными, потому что речь идет не о провокации вроде избиения студентов. Речь идет об участии чиновника в разжигании вражды против Украины. В частности, один из моих коллег-экспертов на днях, выезжая из Перемышля, видел какую-то награду по Волынской резни.

То есть поляки в этой ситуации находятся на позициях (как и русские, кстати), что их идеологемы – это святое и нерушимое. Например, у них даже не возникает мысли, что они немного шовинистические, когда чествуют своего политического деятеля Дмовского. Но, соответственно, к Украине у них постоянные упреки относительно Бандеры, относительно волынских событий. То есть, в данном смысле должна быть жесткая позиция: если есть хоть какое-то политическое, даже косвенное участие в разжигании, высказывания хейт-спич (с англ. «язык ненависти», — ред.), обвинения целого народа, то такие люди должны быть персонами нон грата в Украине.

В принципе, конфронтация может усиливаться, это правда. Но мы должны учитывать, что и Польша не является единственной, что PiS (партия «Право и справедливость») имеет жесткую оппозицию. Соответственно, либеральные круги настроены достаточно жестко против. Польшу лихорадит и есть надежда, что все таки через несколько лет, во время следующих перевыборов, власть изменится. Соответственно, идеи Ґедройця будут возвращены, и мы сможем говорить уже с более адекватным польским правительством.

Надо учитывать, что всегда уважают сильных, тогда как слабых – нет. Мы видим даже по российско-украинской войне, по последних декларациях ПАСЕ, что Украину уже обвиняют чуть ли не в желании совершить какие-то насильственные действия к русскоязычному населению. То есть, должна быть защита наших интересов.

Нужны какие-то предложения сотрудничества, возможно, даже односторонние – как вот позволить полякам формировать определенные общины на этнически польских территориях на Житомирщине. Чтобы это не было сепаратизмом, но и было чествованием факта расселения там поляков. Но ни в коем случае не уступать общенациональными принципами и нашими ценностями. И не показывать, что можно безнаказанно разжигать вражду. Потому что тогда ее будут разжигать все, кто только может. То есть, это вопрос не украинско-польских отношений, а вопрос преступления и ответственности, как свидетельство силы государства и его действенности.

Интересные новости

Сергей Гриценко — долларовый миллионер или что задекларировал заместитель начальника Волынской таможни (документы)

fttc-editor

Возможно ли повторение каталонского сценария на Галичине?

fttc-editor

Рейтинг самых дорогих автопарков депутатов ВР: Пашинский, Рыбалка, Сольвар, Грановский и Загорий обогнали Обаму с Асадом

fttc-editor

Оставить комментарий