Эмиграция в Канаду: Как там тратят деньги и сколько платят налогов

Эмиграция в Канаду

За жизнь человек может сменить большое количество собственных домов. Машина — это необходимость, но когда есть возможность, то лучше поехать общественным транспортом. Только налог на недвижимость — это примерно одна месячная зарплата, а еще есть кредиты и другие налоги. Деньги есть всегда, но есть и постоянные расходы.

Эмиграция в Канаду
Недвижимость в Канаде

Меняют дома, как машины

В Канаде отношение к дому несколько иное, чем в Украине. В Украине если уж человек покупает дом, то рассчитывает прожить там всю оставшуюся жизнь и потом передать его детям или внукам. Бывает такое и в Канаде: я знаю людей, что живут в бывшем бабушкином доме. Во многих таких случаях этот дом у бабушки покупают за реальные деньги (старушка переезжает в дом для престарелых).

Но очень часто дом воспринимается как нечто временное. Молодые супруги имеет хорошую стабильную работу — и покупает собственный домик. Потом родились дети, дом становится тесным — и его продают, сразу покупая больше.

Семейный доход вырос — продают и этот дом, приобретая еще больший и/или в лучшем районе.

Дети выросли и начали жить отдельно — и дом становится слишком большим. Продают его и покупают что-то меньше.

Вышли на пенсию, хочется расслабиться, попутешествовать — и очень надоело стричь газоны, убирать листья и расчищать снег. Продают дом и покупают кондоминиум (собственную квартиру в товариществе совладельцев многоквартирного дома).

Живущие в городском комфорте, добираются до ресторанов пешком (а не на машине, как в пригородах), путешествуют.

Стали старенькие и слабые — продали и «кондо» и купили место в доме для престарелых: комфортабельные номера, круглосуточный медицинский надзор, уютная столовая, общения с другими людьми такого же возраста.

Вот такой цикл у канадского среднего класса. За жизнь человек может сменить несколько собственных домов.

Поскольку цены на недвижимость растут, то в накладе никто не остается. Но все равно — постоянные кредиты, проценты и тому подобное.

Купил машину, поехал на метро

Машина — не роскошь, а необходимость. Без нее добираться или очень долго, или вообще невозможно. Кроме, может, центра Монреаля, Торонто, Оттавы, Ванкувера или города Квебек. Но даже в этих городах без машины некомфортно. А в немало сел автобусы вообще не ходят. Часто надо две машины — например, когда мужчина и женщина работают в разных кварталах города.

Понятно, что машину покупают в кредит. Понятно также, что надо платить ежемесячную страховку. И конечно, надо эту машину ремонтировать.

А вот что непонятно новому водителю, так это вопрос парковки. В центре города в рабочее время парковки платные (и недешевые). И места есть не всегда и не всюду.

В «Красной Зоне» Артема Чапая владельцы частных средств передвижения пренебрежительно относятся к пассажирам общественного транспорта. В Канаде таких глупостей я не видел. Наоборот, многие владельцы машин ездят на работу на автобусе или метро.

Это практично: меньше пробок и не надо заморачиваться с паркингами. Один билет — около 3,50 $, а проездной на месяц — $83 в Монреале и $140 в Торонто. То есть, транспорт не бесплатный, но на машине ездить еще дороже.

И конечно, людям хочется хорошей новой мебели, больших телевизоров, новых стиральных машин, сушилок, холодильников. Многие из этих вещей практичнее покупать в кредит.

Месячная зарплата – налог на недвижимость

А есть еще налог с дохода. Платить зарплату наличными запрещено — работодатель или выписывает чек, или сразу переводит деньги на банковский счет. Налоги с дохода вычитается сразу при выплате зарплаты. Сумма налогов зависит от провинции и размера зарплаты (чем больше тебе платят, тем выше процент должен отдать).

Если зарплата внушительная, то налог — примерно треть от нее. Раз в год подводятся итоги: каждый взрослый житель должен заполнить налоговую декларацию и отправить ее не позднее апреля.

Здесь уже учитывают все факторы: какой доход у вашей жены или мужа, сколько у вас детей, сколько денег вы отложили на пенсию, жертвовали на благотворительность и тому подобное. Из налогооблагаемого дохода вычитается часть денег, потраченных на образование, на детские сады, летние лагеря и кружки для детей. Если оказалось, что с вас высчитали много налогов — государство возвращает деньги. Высчитали мало — оплатите разницу.

Коротко говоря, одинокий молодой человек в добром здравии и с большими доходами оставляет государству огромную часть своей зарплаты. Зато семья с детьми и скромным доходом платит значительно меньше — но у них больше необходимых затрат.

Сколько стоят детские кружки и летние лагеря, памперсы и одежда — говорить не буду: любые молодые родители и так знают, что немало.

Относительно садиков, в Квебеке они были очень дешевые: по $7 в день (но количество мест было ограничено и родители годами стояли в очередях). Теперь места за $7 зарезервированы за теми, у кого очень маленький доход. И все равно дешево: всего $30-35 за день. В соседней провинции Онтарио — по 50 и более долларов за день.

Не удивительно, что в Канаде люди экономят деньги. Постоянно и ежедневно. Семья покупает себе дом, машину или две, хорошую мебель и тому подобное, но все это покупается в кредит. А кредиты, понятное дело, надо платить регулярно, раз или два в месяц.

Обзавелись собственным жильем? Кроме кредита, на недвижимость надо платить налог. А точнее — два налога: муниципальный и «школьный» (на содержание окрестных школ). Раз в несколько лет город или село оценивает стоимость дома и земельного участка, на котором он построен. Согласно этой суммы и начисляют оба налога.

Налоги, понятное дело, надо платить за любую недвижимость. Одна из моих коллег жаловалась, что должна платить школьный налог и за дачу также. «Что за глупости! — возмущалась она. — Если бы у меня были дети, они бы все равно не ходили в тамошнюю школу!» Но есть ли у тебя дети или нет, ходят ли они в школу или нет — а налоги приходится платить. Не можешь оплатить — продавай недвижимость.

Налог зависит от города и района. К примеру, в Гатино (Квебек) муниципальный налог за шикарную одноэтажную виллу составляет коло 3000 канадских долларов (приблизительная средняя месячная зарплата — 4000 канадских долларов), а школьный — около 600. Вместе — почти как ваш доход за месяц.

Когда до города Квебек приобщили ряд соседних муниципалитетов, во многих «аннексированных» районах подняли налоги на недвижимость. Случалось, что людям приходилось продавать дом, ибо они неспособны были платить новые налоги.

Ну и так со всем: цены высокие, кредиты заметны, выплаты регулярные.

Когда в начале 1990-х на Украину полился поток американской рекламы, люди не понимали большинства роликов.

Им предлагали радоваться, что в коробку насыпали на 10 % больше стирального порошка, чем обычно, что в упаковку с одноразовыми бритвами положили одну лишнюю и что какая-то вещь стоит на 5 % меньше. «Какая разница?» — думали люди. Если у кого-то есть деньги, то зачем заботиться о таких мелочах? А раз денег нет — то и нечего экономить.

Средний класс в моей части Северной Америки не любит напрасно выбрасывать деньги. Если шоколадка стоит за скидкой $2,50 вместо $3,99 — то это приятная неожиданность. Если 400 грамм сыра стоят не $6, как обычно, а $4,49 — стоит брать несколько упаковок. И так со всем. Конечно, никто не купит испорченный или некачественный товар только потому, что он дешев. Но любая возможность сэкономить — это плюс.

В Канаде деньги есть всегда, но есть и постоянные расходы. И чем выше доход — тем дороже дом и машина, и тем больше на них кредит. И чем дороже дом и дача — тем выше на них налоги. И чем больше и люксовее путешествуешь — тем больше надо платить за билеты. Поэтому даже относительно обеспеченный человек обрадуется скидке на хороший свитер или хороший костюм.

Что больше всего удивило меня в первый год иммиграции? Преподаватель, интеллигентный, изысканный, с докторатом и, самое главное, с хорошей зарплатой говорил студентам: «Я люблю музыку и часто покупаю подержанные CD, потому что они дешевле».

В Украине преподаватель, если бы имел хороший доход, побоялся бы такое сказать: студенты подумают, что нищий. Он начал бы рассказывать, что в магазинах подержанных пластинок «лучший выбор» и «можно найти редкие записи». А в Квебеке — без комплексов.

Обеспеченный человек не будет покупать ношенную одежду или старый потрепанный диван, но диск — это только диск. Новый может стоить, допустим, $30, а применяемый, допустим, $10. Почему стесняться, что ты экономишь?

Простая жизнь

В Канаде достаточно простая жизнь. Что человеку надо?

Перекусить, выспаться, позаниматься спортом, переночевать в палатке возле красивого озера, пожарить барбекю в хорошую погоду и запить это пивом, иногда перекусить в ресторане, раз в год поехать к морю; а остальное время — садиться на машину или автобус и ехать на работу, чтобы заработать деньги на эти радости жизни. Конечно, если доходов мало, то список развлечений сужается — но тогда и экономить приходится больше.

Новым иммигрантам с Украины иногда кажется, что живут здесь как-то убого: «Это разве кафе?! — говорит новоприбывший, впервые заходя в уютный оттавского кафе, где вкусно готовят. — Вот у нас, в Тернополе, кофейни шикарные! А здесь…»

Вот, видишь, унылая жизнь в цивилизованном мире :)

Интересные новости

Спонсор Саакашвили Борис Кауфман подключил Наталуху к спирту

fttc-editor

Порошенко-президент так и не смог справиться с Компартией. Или не захотел

fttc-editor

Сотрудница Альфа-банка выманила у вдовы бойца АТО 400 тысяч

the-fttc-edit

Оставить комментарий