Эксперт Виктор Баранский рассказал выйдет ли на волю одиозный регионал Ефремов

Александр Ефремов

16 января 2017 года Старобельский районный суд Луганской области должен наконец поставить точку в судебном деле против одиозного «регионала» Александра Ефремова. Но вопрос в том, сможет ли суд наказать политика, которого подозревают в государственной измене, или 22 января (именно до этих пор суд назначил Ефремову время содержания под стражей) скандальный политик времен Януковича выйдет на волю? Об этом рассказал эксперт Виктор Баранский.

Александр Ефремов

Напомним, что ранее «First Truth&Transparency Committee» уже предупреждал: очень вероятно, что нынешняя власть уже выдала в обмен на экономические и политические привилегии индульгенцию бывшим «регионалам».

Генпрокуратура vs Ефремов: что дальше?

Впервые Александра Ефремова задержали в феврале 2015 года, позже его арестовали с возможностью выхода под залог в 3,7 млн грн. Тогда экс-регионал вышел из СИЗО, поскольку за него внес залог Борис Колесников. По данным следствия, выдвинутые Ефремову обвинения касались финансирования сепаратистов на Луганщине. Вторично Ефремова задержали 30 июля в аэропорту Киева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Кроме посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны, Ефремова обвиняют в прямой поддержке преступной организации «ЛНВ», незаконном присвоении имущества «Луганскуголь».

«Ефремов, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность… Дело дойдет до суда в начале следующего года. Уверен, что суд даст справедливую оценку тому, кто открыл дверь войны», — заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Зато адвокат Ефремова Евгений Солодко отмечает, что доказательной базы в Генпркуратуры в деле против Ефремова нет.

«Есть 54 гигабайты непонятного видео с «YouTube». При этом первоисточники нам не дали, авторов этих роликов не допросили, экспертизу роликов не провели, часть роликов смонтированы. Что касается показаний свидетелей, то они противоречат друг другу. И нет ни одного свидетеля, который бы указывал, что Ефремов такого-то числа в таком-то месте поручил кому-то что-нибудь», — прокомментировал работу Генпрокуратуры адвокат.

Стоит отметить, что чиновники из администрации экс-президента Януковича явно уже готовят украинцев к тому, что дело Ефремова скорее всего ничем не закончится.

«Уже в пятый апелляционный суд Киева переносит дело Александра Ефремова. И каждый раз из-за неявки на процесс самих судей. Я вижу в этом одну простую причину — от своих показаний отказались свидетели обвинения, а вина Ефремова базируется лишь на одном, полностью сфальсифицированным депутатами Народного Фронта видеоролике», — написал на своей странице в «Facebook» первый заместитель главы Администрации Президента времен Януковича Андрей Портнов.

А потому стоит отметить, что если судьи и дальше проигнорируют судебное заседание (есть информация, что большинство судей по этому делу находятся в «отпусках» или на «больничном»), то уже 22 января Александр Ефремов может выйти на свободу и по «доброй» традиции политиков времен Януковича покинуть страну.

Действительно в рамках договоренностей нынешней власти с олигархами из «Оппозиционного блока» Ефремова могут оправдать, достаточно ли делает Генпрокуратура, чтобы наказать экс-регионала, «First Truth&Transparency Committee» спросил у юриста Сергея Войченко, эксперта Виктора Баранского и политолога Александра Солонько.

Или может в рамках вероятных договоренностей между нынешней властью и олигархами времен Януковича Ефремов выйти на волю?

Баранский Виктор Сергевич: Договоренности между властью, в частности Порошенко и представителями бывшей власти, я имею в виду Левочкина, Бойко и других, действительно существуют. Но я думаю, что в них Ефремова не выпустят, ведь тот не был близок ни с президентом Януковичем, ни с Ахметовым, ни с Левочкиным, а потому за него фактически нет кому заступиться, Ефремов сейчас является пешкой, он не является полезным и для нынешней власти, у него нет достаточно средств, чтобы откупиться.

Александр Солонько: Условная индульгенция между представителями нынешней власти и власти времен Януковича действительно есть. Ведь, очевидно, что если бы была политическая воля, то по крайней мере наиболее одиозные личности сейчас бы сидели. Если мы возьмем того же Ефремова, то даже из его публичных заявлений за 2012-2013 годы можно не одно уголовное дело возбудить и довести до конца. Эти все данные есть в открытом доступе, там он наговорил на десятки лет тюрьмы. Но надо понимать, что переговоры между «экс-» регионалами » и представителями Порошенко велись со времени смены власти, то есть с 2014 года, регионалы пытались убедить новую власть, что они будут ей полезны, подчеркивая, что придет такое время и, возможно, они поменяются местами.

Стоит добавить, что регионалы хорошо знают коррупционные схемы, механизмы нынешней власти. Очень вероятно, что в обмен на какие-то определенные гарантии, на возможность неразглашение какого компромата, который очевидно тоже есть у регионалов на нынешнюю власть, есть какие-то договоренности. Это ярко иллюстрирует ситуация с Новинским: когда он убегал с Украины, нам говорили, что Генпрокуратура якобы ударными темпами им занимается, а что получилось? Новинский вернулся и сейчас он у нас уже делегат в ПАСЕ. Здесь очевидно, что были достижении определенные договоренности. Проблема и в том, что нынешняя власть и регионалы происходят из одного политического класса, вполне логично, что они между собой могут найти общий язык в любых вопросах и, очевидно, что такие вещи, как договоренность между Порошенко и «регионалами» относительно закрытия дела против Ефремова может быть, по крайней мере я в это верю. Ведь дело Ефремова давно тянется, его уже третий год судят и не могут осудить, а потому, возможно, его отпустят, как отпустили Лукаш, Новинского. Если бы была политическая воля довести все до конца, я думаю дело Ефремова была бы доказана. Даже больше, если бы была политическая воля отбирать мандаты у всех нардепов из «Опоблоку», которые замешаны в сепаратизме, то половина этой пророссийской политической силы была бы уже не депутатами, а в тюрьме. Зато представители бывшей «Партии регионов» есть и в президентской партии, и в местных органах исполнительной власти. Никто никого не наказал.

А достаточно ли доказательств является в Генпрокуратуру, чтобы наказать Александра Ефремова?

Баранский Виктор: По моему мнению, Генпрокуратура делает все, что может с учетом того профессионального уровня, что в них есть. Но стоит отметить, что Генпрокуратура делает все это неквалифицированно. Почему? Потому что они за все время своего существования профессионально занимались только бизнесом, «крышеванием» бизнеса и государственным рэкетом. Они фактически никогда не занимались тем, чем должны были заниматься – правоохранительной деятельностью, поэтому и сейчас делают все настолько непрофессионально. И подтверждение тому – судебные заседания против одиозных чиновников времен Януковича. Собственно поэтому в деле Ефремова является отвод судей, с доказательствами у прокуроров тоже трудно. Профессиональный уровень адвокатов у нас значительно выше, чем тех же прокуроров. А уголовное дело против Ефремова так долго тянется из-за неквалифицированности, Генпрокуратура не может доказать его причастность к чему-то, потому что документальных свидетельств против Ефремова у правоохранительных органов фактически нет.

Сергей Войченко: Действительно, с точки зрения юриста, я не увидел никаких доказательств от Генпрокуратуры в том, что Ефремов действительно виноват, а мотивировать роликами с «YouTube» — это смешно. В адвокатской деятельности есть правило, что даже если на скамье подсудимых находится твой злейший враг, его все равно нужно честно судить. Я знаю адвокатов, которые защищают Ефремова – это высококвалифицированные люди. Зато, что мы видим со стороны обвинения: военного прокурора, который обещает разбить адвокату морду, а генпрокурор в Верховной Раде позволяет себе называть адвокатов проститутками. Это свидетельствует об ужасном непрофессионализме этих людей. Генеральная прокуратура, к сожалению, не предоставила никаких документальных доказательств против Ефремова.

Я якобы защищал обвиняемых в убийстве Бузины – Андрея Медведько и Дениса Полищука, тогда Генпрокуратура тоже кричала, что у них есть предостаточно доказательств против этих людей, а когда состоялось судебное заседание, то уровень подготовки прокуроров поражал профессионализмом. У Генеральной прокуратуры – процессуальная импотенция.

То есть, за бездействие Генпрокуратуры Ефремова вероятно выпустят на волю?

Александр Солонько: Если вопрос, будет ли суд над Ефремовым, подвис в воздухе – это означает, что именно сейчас власть изучает общественное мнение: его просто отпустят на волю, или таки посадят. Потому что если реакция общественного мнения будет жестко негативная, тогда Банковой ничего не мешает таки провести это судебное заседание, которое определит только то, продлить Ефремову срок содержания под стражей. У нас нет независимой судебной системы, мы должны понимать, что будет так, как решит власть.

Виктор Баранский: Я считаю, что все же Ефремова накажут, но не так, как это должно быть — с большой доказательной базой и несомненными аргументами со стороны обвинения, а за то, что народу нужно выпустить пар. Это будет показательное наказание для тех, кто требует справедливости. После этого власть нам скажет: «Видите, вы нас критикуете, а мы что-то делаем».

Интересные новости

Еврооптимисты требуют ратификации Римского статута

fttc-editor

Комфорт по максимуму в ЖК SAN FRANCISCO

the-fttc-edit

Игорь Котвицкий, Порошенко, оффшоры и тесная Панама

fttc-editor

Оставить комментарий