Джо Байден в Украине — поддержка продолжительностью в пять дней?

Джо Байден и Порошенко

Украинские эксперты выразили надежду, что визит вице-президента США Джозефа Байдена в Киев послужит обеспечению преемственности стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном.

Джо Байден и Порошенко
Джо Байден и Петр Порошенко

Джозеф Байден в последний раз посетил Киев как вице-президент США за пять дней до инаугурации нового главы американской администрации Дональда Трампа. Он выступил с рядом критических заявлений в отношении России и призвал украинские власти к продолжению реформ и борьбы с коррупцией. Политологи оценивают этот визит, как попытку официального Вашингтона сохранить Украину как своего стратегического партнера в Восточной Европе.

Борьба с коррупцией как уменьшение зависимости от России

Свою первую встречу на украинской земле Джозеф Байден провел с премьером Владимиром Гройсманом. Она продолжалась за закрытыми дверями. С официальным заявлением Байден выступил лишь по завершении встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Американский чиновник призвал Киев продолжить сотрудничество с МВФ, «очищать банковский сектор» и внедрять реформы в энергетике, «чтобы устранить зависимость Украины от российского газа».

Отдельное внимание Байден уделил необходимости борьбы с коррупцией. Он призвал украинцев к пониманию того, что это является вопросом самосохранения нации. «Россия использовала коррупцию последние десять лет, в качестве инструмента принуждения против Украины, чтобы государство оставалась уязвимой и зависимой», — отметил американский вице-президент. Он также подчеркнул, что государственные антикоррупционные органы должны быть укреплены и «искоренить тех, кто хочет вернуть Украину к кумовства и клептократии».

Не менее резонансными были заявления Байдена и относительно международной политики. Он поставил в зависимость выполнения Украиной политической части минских соглашений от прекращения огня российскими войсками и боевиками и установления устойчивого мира на Донбассе. Вице-президент США также заявил, что международные санкции против России должны действовать, пока Россия не откажется от аннексии Крыма. «Вместе с нашими партнерами из Евросоюза и Большой Семеркой мы дали понять, что санкции должны продолжиться, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства по минским договоренностям, а санкции против России, связанные с Крымом, должны оставаться, пока Россия не вернет Крым Украине», — отметил он.

Преемственность внешней политики

Именно эти слова Байдена были ключевыми во время его последнего визита на посту вице-президента США, считает профессор Киево-Могилянской академии, научный директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань. «Это как раз то, что украинская дипломатия смогла объяснить Запада и, в частности, американцам: сначала безопасность на Донбассе, и только потом можно говорить о какие-то политические моменты», — сказал политолог.

Он рассматривает визит главного представителя Вашингтона, что вскоре слагает свои полномочия, как традиционную процедуру «передачи дел» новой администрации избранного президента США Дональда Трампа. Гарань поставил этот визит в один ряд с недавним визитом президента США Обамы в Европу и госсекретаря США Джона Керри в Грузию. «Администрация Обамы расставляет красные флажки по своим ключевым позициям с тем, чтобы сохранить преемственность международной политики Вашингтона. Чтобы их преемникам было непросто отыграть эти позиции обратно», — считает эксперт.

Поддержка продолжительностью в пять дней

В отличие от него, директор киевского института мировой политики Алена Гетьманчук назвала визит Байдена скорее символическим жестом и «поддержкой Украины продолжительностью в пять дней, оставшиеся до инаугурации Дональда Трампа. В новой американской администрации, по мнению директрисы, среди друзей Украины вряд ли будет такая мощная фигура, как вице-президент США. «Я не до конца понимаю добавленную стоимость этого визита. Но он все же важный, как инвестиция в будущее, учитывая политический вес Байдена в американской политике», — отметила Гетьманчук.

Интересные новости

Максим Микитась купил Тягнибока

fttc-editor

Эксперимент: прозрачность, как антикоррупционная стратегия может иметь негативный эффект

fttc-editor

Александр Дубинский: почему не сел Алексей Омельяненко?

fttc-editor

Оставить комментарий