Желание продавать больше

Представители Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ГП «СЕТАМ», разработчики системы «ProZorro.Продажи, юристы и участники рынка обсудили пути увеличения продажи активов в современных условиях во время II Форума по конкурсному праву АЮУ: «Взыскание. Реструктуризация. Банкротство», который прошел 18 ноября в Киеве.

Кредиты ликвидируемых банков – надо больше покупателей

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) хочет расширить круг покупателей активов неплатежеспособных банков, сняв ограничения, что участие в покупке могут принимать только финансовые организации. Об этом заявила директор Департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко в своем выступлении на форуме. По ее словам, сегодня в 90% случаев кредиты выкупают именно факторинговые компании, а то, что за этими финансовыми компаниями стоят сами заемщики – об этом Фонд может только догадываться, ведь последующая продажа приобретенного кредита – это нормальный бизнес факторинга. «Мы в этом году фокусировались на вопросе прозрачности наших продаж, но мы хотели увидеть реальных покупателей этих активов. Поэтому сейчас мы ведем внутренние дискуссии относительно возможности расширения круга покупателей, чтобы не ограничиваться только финансовыми организациями», — сказала она.

Юлия Берещенко отметила, что в факторинговых компаний очень мало собственных средств, поэтому Фонд гарантирования может продать кредиты только заемщику, или его конкуренту. «Мы хотим, чтобы в приобретении кредитов участвовали не только факторинговые компании, но и заемщики. Мы также хотим, чтобы приходили местные банки», — добавила она.

Юлия Берещенко также рассказала о привлечение к сотрудничеству юридических компаний. По ее словам, поскольку Фонд имеет дело с неплатежеспособными банками, то вынужден работать со всеми третьими лицами за комиссионные и за успех, что в некоторых странах запрещено. «Но это особенность Украины – нам пришлось одолжить в бюджете очень большие деньги – несколько десятков миллиардов средств, чтобы выплатить гарантированные суммы. Но все активы – 450 млрд гривен – за один день продать нельзя. За нами стоят кредиторы, которые хотят увидеть, что мы продаем по разумным ценам, поэтому мы не можем все выставлять на продажу по 10% от номинала», — пояснила она. Юлия Берещенко также отметила, что сегодня за затянутость процедур продажи один из насущных вопросов – сохранение активов, поэтому она надеется, что комиссионные за успех могут привлечь игроков, которые готовы пойти на расходы, когда увидят перспективу.

СЕТАМ будет развивать направление агентов

Генеральный директор государственного предприятия СЕТАМ Виктор Вишнев отметил, что реализация активов Фонда гарантирования вкладов демонстрирует существенную динамику, особенно – в последние месяцы. В определенной степени активизировались финансовые компании, которые ранее не уделяли вообще этому виду торгов внимания, но они постепенно приходят на торги в СЕТАМ особенно после того, как Фонд гарантирования вкладов сделал большую работу по раскрытию информации по активам. «Это улучшило доступ к информации для потенциальных клиентов и они постепенно выходят на торги», — сказал он.

Виктор Вишнев добавил, что пока существуют проблемы оценки активов. Кроме того, хотя СЕТАМ провел первые торги по продаже активов неплатежеспособных банков только в марте этого года, на рыночные цены на эти активы он вышел только в конце лета-осенью.

Гендиректор СЕТАМ отметил по продаже арестованного имущества, что на сегодня для потенциальных агентов полностью прописаны все условия для допуска частных торговцев на этот рынок. Сегодня система полностью фиксирует переход с сайта агента на сайт СЕТАМ, фиксируется подача его заявки, уплата гарантийного взноса, участие его в торгах, и если он выиграл и полностью рассчитался, то опять же автоматически формируется выписка на уплату агентского награды. Виктор Вишнев отметил, что СЕТАМ будет развивать привлечение агентов к продаже арестованного имущества и призвал агентов присоединиться к электронным торгам.

Гендиректор СЕТАМ подчеркнул, что на сегодня устранено фактически любые коррупционные риски при продаже активов и любой гражданин Украины может зайти в систему электронных торгов, которая открыта для всех.

Еще одно ProZorro для государства

Советник Министра инфраструктуры Украины Андрей Мотовиловец рассказал участникам форума о создании системы «ProZorro.Продажи», которая призвана сделать прозрачными продажу активов. Первым клиентом системы стал Фонд гарантирования вкладов физических лиц, и для реализации по новой системе даже уже есть первые лоты. «Сейчас мы находимся в пилоте, а после того, как система «ProZorro.Продажи» будет закончена, она будет передана государству бесплатно», — отметил он. Андрей Мотовиловец призвал всех зарегистрироваться на одной из площадок системы и попробовать принять участие в аукционе.

Интересные новости

Али Реза Резазаде: Ни моя семья, ни мои родственники, ни я не занимаемся лоббизмом

the-fttc-edit

Бьет – значит любит: почему украинцы против разрыва отношений с РФ?

fttc-editor

Условия в тылу порой невыносимее, чем на фронте. Почему опытные бойцы уходят из Армии

fttc-editor

Оставить комментарий