Выбирая между Россией и ЕС, нам нужно выбрать Украину

Украина, Россия и ЕС

Украина со времен независимости существует между двумя мирами – Европой и Россией. Лишь после событий Революции Достоинства, аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей, украинцы осознали, что «русский мир» для нас чужой. После этого мы вернулись в сторону Европейского союза, который, судя по трагическим событиям в сирийском Алеппо, не способен эффективно влиять на геополитику и страдает от внутренних проблем, связанных с мигрантами и «брекзитом».

Украина, Россия и ЕС

Вместе с тем, учитывая последние сообщения об откладывании безвизового режима для Украины, можно сделать вывод, что Европа не всегда выполняет то, что раньше наобещала. А потому не может быть серьезным партнером для Украины.

«Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают безвиз, вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером…. Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах — это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили. Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, тогда вы не дали Украине и Грузии ПДЧ с НАТО. Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС — и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», — считает Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

Евроскептицизм в Европе

Не все так однозначно и внутри самого Европейского союза. В частности, после так называемого «Brexit», когда Великобритания решила выйти из состава Европейского содружества, в других странах Европы начали активно нарастать антиевропейские настроения.

Так, важным аргументом немецких, французских и итальянских евроскептиков является то, что с 2008 по 2016 годы экономика стран зоны обращения евро росла меньшими темпами, чем экономика США, Великобритании и Швейцарии.

А потому в Европе все чаще к власти приходят правые силы, выступающие за выход их стран из состава Европейского союза. В частности, в Польше при власти находится консервативная партия «Право и справедливость», которая исповедует такие лозунги: антилиберализм, евроскептицизм, ксенофобия.

Также евроскептицизм все активнее распространяется в Нидерландах. В частности, руководитель ультраправой «Партии свободы» Гирт Вилдерс призвал к проведению референдума о членстве его страны в ЕС.

«Четверг 23 июня вошел в историю как День Независимости. Єврооптимістичні элиты побежденные. Теперь наша очередь. Великобритания указывает путь к будущему и освобождение. Пришло время для нового старта, полагаясь на собственные силы и суверенитет Нидерландов», – заявил лидер голландских правых.

После результатов Brexit, в Финляндии зарегистрировали петицию о референдуме по выходу страны из ЕС, которая собрала необходимое количество подписей для рассмотрения ее в Парламенте страны. Инициатор петиции — председатель молодежной организации «Истинные финны» Себастиан Тюнккюнен.

Не все так однозначно и в Италии. В случае проведения в ближайшее время досрочных парламентских выборов в Италии в евроскептиков и партии «Вперед, Италия» есть шанс набрать достаточное количество голосов, чтобы войти в состав коалиционного правительства и инициировать подобный, это было в Британии, референдум.

«Евросоюз находится в «сложной и опасной ситуации», при которой нельзя исключать распада сообщества, — такое мнение высказал председатель Европарламента Мартин Шульц. — Граждане хотят остальной Европы, причем абсолютное большинство считает целесообразным трансграничное сотрудничество государств и наций»

При большом количестве внутренних проблем и разногласий, неспособности принимать эффективные геополитические решения, возникает вопрос, а нужна ли Украине такая Европа и куда нам двигаться дальше? Об этом «First Truth&Transparency Committee» пообщался с диссидентом, , соучредителем Украинской Хельсинской Группы, автором «Акта о Независимости Украины» Левком Лукьяненко, экономистом, политологом, директором Института трансформации общества Олегом Соскиным, политологом, политтехнологом, директором Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым и политологом Александром Солоньком.

Европейский союз не может решить проблему беженцев. Когда российские самолеты бомбят Алеппо — ЕС молчит; когда аннексировали Крым — ЕС выразил «беспокойство», ЕС пообещал Украине «безвиз», но и до сих пор ничего нет. Нужно ли Украине такое объединение, которое не может эффективно принимать решение и влиять на геополитику?

Олег Соскин: Последние несколько лет нам продемонстрировали пессимистический сценарий относительно будущего Европейского союза, его функционирования и развития. ЕС в таком формате, как он сейчас, не смог справиться с теми вызовами и угрозами, которые возникли в 2007 году, когда началась мировая структурная глобальный кризис. Европейский союз состоит из стран разных национальностей, и как оказалось, эти страны сами по себе способны решать неотложные вопросы и проблемы, устранять угрозы. ЕС, как единое целое и системная организация высшего менеджмента, оказались не способны к этому. Все эти еврокомиссары, еврочиновники, все комитеты, еврокомиссии оказались обычной бюрократически-социалистической системой, которые не могут решить ни проблему беженцев, ни проблемой вхождения новых стран в ЕС, ни формирования новых моделей ассоциаций. Они ничего не могут сделать, наоборот – они усложняют все вопросы, доводят их до абсурда. Их механизм решений приводит к еще худшей ситуации, чем была. И это заметно по ситуации в Северной Африке после «Арабской весны» – в Египте, Тунисе, Ливии. А теперь события в Сирии показали, что НАТО и ЕС оказались неспособными решать геополитические вопросы. Заигрывание ЕС с исламским миром привело к тяжелым последствиям, так как в первую очередь Европейский союз формировался, как объединения христианских государств, а отступление ЕС от христианских ценностей, попытка договориться с исламским миром привели к ослаблению ЕС.

А теперь европейское объединение сошлось один на один с Россией и оказалось беспомощным и неспособным к цивилизационных вызовов и угроз, чем показал свою слабость. На примере Украины мы увидели, что ЕС с его бюрократией нам не товарищи. Заманивая конфеткой под названием «безвіз», они ведут нас окольными путями. А уже сейчас очевидно, что этого «безвізу» не будет, а если он и будет, то его сделают неполноценным. Дальше – Нидерланды хотят вообще, чтобы украинцы не имели возможности работать в ЕС, чтобы Украине не оказывали военной помощи. Это же получается так, что Европа бросает нас один на один с агрессором. Скажите, а зачем нам такое? Может и Украине пора ввести визовый режим со странами ЕС, не дадим Европе использовать Украину в роли заповедник сексуального туризма и сырьевого придатка. К сожалению, ЕС переживает не лучшие времена, он оказался неспособен к межцивилизационного столкновения и не может защитить не то, что мировую демократию, а себя от внутренних угроз.

Тогда куда нам двигаться дальше?

Левко Лукьяненко: Я никогда не был еврооптимистом, я україноцентристом. Мне кажется, что Украина не должна слишком «ухаживать» и ориентироваться на Европу. Я очень рад, что Украина хоть немного, но оторвалась от Москвы, а в дальнейшем нам вообще нужно порвать все связи с этой империей зла.
Вместе с тем, нам нужно стремиться к изменениям и активно сотрудничать с Европой: украинцы должны свободно ездить, торговать с ЕС. В то же время, нужно иметь в себе собственные силы строить Украину на основе нашей культуры, нашей философии, наших традиций. Главное нужно взять то, что сам украинский народ за тысячи лет выработал на своей земле. Нам не нужны навязанные чужие ценности и желания, сначала должна быть Украина, а потом уже ЕС.

Александр Солонько: Наша проблема заключается в том, что украинцы не видят середины, мы всегда сводим то, куда нам двигаться в абсолют, мол, или это должна быть евроинтеграция или интеграция с Россией. Нам не нужно с опущенными руками и умоляющими взглядами сдаваться на милость кого-то, в наших условиях нужна украиноцентричный, прагматичная политика, направленная на отстаивание государственных интересов.
Так, Украине нужно взвесить, какие плюсы мы получим от союза с Европой и в то же время, какие минусы. На самом деле сейчас многие страны видят в Украине какой-то сырьевой придаток, а с этим нельзя мириться, ведь это уничтожит наше государство. Надо строить доминантную политику, которая будет выгодной для самой Украины. Надо смотреть, что мы можем получить от ЕС и какую роль наше государство будет играть в европейском содружестве. Потому что сейчас, очевидно, что Украина является очень слабым геополитическим игроком. Мы видим, как в случае ассоциации с ЕС, с нами откровенно издеваются Нидерланды, которые требуют выбросить из Соглашения об ассоциации Украины того, чего там в принципе нет. А как Украина реагирует? Да никак, с опущенной головой. В центре внешней политики должны стоять национальные интересы. Мы должны быть готовым ко всему, поскольку на международном уровне наше государство уже не раз обманывали, прежде всего это касается Будапештского меморандума, когда гаранты безопасности Украины ничего не сделали, чтобы Россия не смогла аннексировать наши территории.

Олег Соскин: Я считаю, что нам сегодня нужно спокойно изменить вектор внешней политики, пересмотреть модель нашей страны и осознать, что модель посткоммунистической Украины подошла к концу, надо вернуть Украине ее национальную память и отбросить коммунистические идеалы. И напоследок – все же стоит формировать Балто-Черноморский экономический альянс с меридианной «север-юг». Это нам даст возможность спасти Украину и построить процветающее государство, с которым бы считались в мире.

Вадим Карасев: Украина – это центр Европы, и она будет неотъемлемой составляющей европейской системы безопасности и европейских рынков. Безусловно, ЕС должен остаться мощным экономическим игроком и партнером Украины. Наше же государство должно стать воротами Европы в Евразию, подчеркиваю, что Азия это не Россия, а Китай, Япония, Корейский полуостров. Украина должна воспользоваться возможностями экономически-торгового хаба. Наша географическая преимущество в том, что мы не можем быть членами кого: членами ЕС, членами Таможенного союза или еще чего. Мы можем развиваться, как самостоятельный экономический организм. Если это делать разумно, учитывая транзитные и территориальные преимущества нашей страны, то у нас все получится. Но для этого нужно отказываться от штампов и стереотипов, которыми мы живем все 25 лет. Выбирая между Россией и Западом, возможно, наконец нужно выбрать себя.

Интересные новости

Могильщик Укрпочты Ростислав Кисиль и Михаил Панькив: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена

the-fttc-edit

На сколько подорожают самые дешевые сигареты в Украине. Цены 2018

the-fttc-edit

Эпоха больших артистов, или клоунам здесь не рады

fttc-editor

Оставить комментарий