Украинцы могут объединиться для помощи Армии. Чтобы создать ОСББ — доверия не хватает

ОСББ

Волонтерское движение в Украине связано в первую очередь с войной и патриотизмом. В других сферах самоорганизация населения даже после 2013-2015 годов была низкой. В том числе в сфере ЖКХ, где украинцы переплачивают за сомнительного качества жилищно-коммунальные услуги. Но именно волонтерское движение последних лет может помочь остальным украинцам научиться идти на риск и доверять, принимая участие в «повседневных» инициативах, таких как ассоциации собственников жилья.

ОСББ

О необходимости реформирования жилищно-коммунального хозяйства периодически заявляют и Кабинет Министров, и международные кредиторы Украины. Еще большую потребность изменить «правила игры» в этой сфере чувствуют и сами пользователи жилищно-коммунальных услуг: тарифы и до их повышения были относительно высокими, а качество этих услуг – критически низким.

Однако сами украинцы не спешат брать контроль за ЖКХ в свои руки. Даже после всплеска волонтерского движения в 2013-2015 годах.

Сила и слабость волонтерского движения

Сравнение различных форм самоорганизации потребителей жилищно-коммунальных услуг и собственников жилья в Украине и России тревожное..

По результатам опросов, проведенных киевским международным институтом социологии в Украине и «Левада-центром» в России, участие россиян в различных «жилищных сообществах» имеет более массовый характер.

Около 9% россиян принимали участие в ассоциациях собственников жилья на момент проведения опроса (декабрь 2014-ого года). Аналогичный показатель в Украине составлял лишь 1,4 % (по состоянию на сентябрь 2016-ого года).

Всплеск волонтерского движения в Украине в последние годы сказался в первую очередь на участии украинцев в национально-патриотических инициативах.

Суммарно 16% украинцев граждан Украины принимали участие в инициативах по поддержке Вооруженных Сил Украины и добровольцев, воюющих на Востоке Украины, а также вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса.

Однако по всем другим показателям (за исключением разве что участия в деятельности церковно-религиозных общин) масштабы самоорганизации украинцев есть либо сопоставимы, либо ниже, чем в России.

Кто, если не я?

С началом затяжной и «замороженной» стадии войны на Донбассе есть вероятность того, что потенциал участия граждан Украины в волонтерских движениях и других формах самоорганизации постепенно угаснет.

Во всяком случае сегодня нет признаков переориентации волонтерских инициатив на решение проблем, не связанных с войной. И они не менее важны.

ЖКХ одна из сфер, где нужен активный контроль граждан. Эксперты практически единодушны в том, что ассоциации владельцев жилья (а одна из форм это ОСМД), могут наиболее эффективно предоставлять послужи жителям.

Вопрос в готовности перейти к делу, то есть до непосредственного создания ассоциаций собственников жилья. А с этим как раз проблема.

Одной из преград для развития самоорганизации населения в связанных с войной сферах является низкий уровень доверия.

Чтобы создать жилищную инициативу или общество, нужно как минимум поверить в то, что их инициаторы или лидеры не попытаются обогатиться за счет других собственников жилья. Сегодня такого доверия часто не хватает.

Уровень доверия к людям, и без того низкий, еще больше упал в последние годы, вероятно, под влиянием событий в Крыму и на Донбассе.

5 лет назад уровень доверия к людям вообще в Украине был низким, но сопоставим с уровнем доверия в России, то сегодня он гораздо ниже.

Опрос, на основе которых сделана инфографика, не были опубликованы. Они сделаны на заказ и за средства клиентов. Опрос КМИС — заказал автор статьи, опросы «Левада-центра» — ученых Литвы, которые предоставили автору результаты.

В таких условиях велик соблазн положиться на «невидимую руку рынка» (конкуренцию между частными управляющими компаниями, например), или на «невидимую руку» государства. Однако оба эти решения не гарантируют защиты интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Чтобы быть эффективным, рынок должен быть конкурентным. На этом этапе это является практически недостижимым. А надежда на «руку помощи» от государства есть еще более призрачной. Собственникам жилья в Украине, потребителям жилищно-коммунальных услуг, известным волонтерам 2013-2015 годов в Украине нужно наконец задаться вопросом «Кто как не мы?».
Риск – неизбежный

Доверие по определению связана с риском. Как пишет Николас Луман, доверие можно сравнить с осуществлением рискованных инвестиций: всегда есть шанс, что потери от обмана будут большими. Соответственно, вопрос заключается в том, как учиться идти на сознательный риск в тех ситуациях, где это необходимо.

Именно здесь опыт волонтерства периода Революции Достоинства и войны является ключевым.

Ведь волонтеры 2013-2015 годов также действовали в условиях критически низкого уровня доверия, но научились сознательно идти на риск. Без этого не состоялась бы ни одна инициатива поддержки ВСУ, добровольцев и переселенцев. На них никто не дал бы денег, не говоря о собственное время.

Анализ социального портрета тех, кто считает, что в сегодняшних условиях в Украине можно доверять другим людям показывает, к опыт волонтерства повышает шансы на доверие. Больше шансов овіряти имеют представитель следующих групп :

1) волонтеров, которые работали 12 месяцев перед датой проведения опроса (сентябрь 2016-ого);

2) участники церковных сообществ;

3) участники инициатив по поддержке вынужденных переселенцев;

4) участники антикоррупционных и подобных расследований.

Интересно, что у тех, кто научился доверять людям в целом, больше шансов и «скорее доверять» государству.

Предпосылкой сохранения и увеличения волонтерского движения в Украине можно назвать обретение способности идти на сознательный риск. Именно этому учит опыт волонтерства 2013-2015 годов: они смогли преодолеть страх потерять что-то через обман их доверия.

Стоит ли говорить, что риск их потерь был совершенно несопоставимым с риском потерь от потенциальной нечестности соседа в доме?

Ведь нерадивому руководителю товарищества собственников жилья (или ОСМД) можно в крайнем случае выразить вотум недоверия (если приложить усилия, конечно).

Если граждане Украины не переступят через свой страх напороться на обман, им придется не только переплачивать за коммунальные услуги сомнительного качества, но и постоянно сталкиваться с неуважением к человеческому достоинству в других сферах.

Комментарии украинского эксперта, который занимается изучением доверия

В РФ создали ОСМД принудительно

Сергей Данилов, координатор Украинской миротворческой школы

Украинские ОСМД — настоящие, созданные с боями, тогда как российские — навязаны принудительно. Это часть супер-радикальных либеральных реформ первого-начале второго срока Путинка. Разница между нами и не-нами» в участии в управлении жильем очень простая и не связана с каким-то характеристикам социумов. С начала 2000-х в РФ в рамках великих реформ передали дома объединениям совладельцев. И поэтому данные участия это не характеристика нас и не нас, а результат целенаправленной политики их государства. Исследователь должен был бы это учесть.

Интересные новости

Почему Садовый ответственный за трагедию в Грибовичах: 10 фактов

fttc-editor

«Культ Бандеры» в цифрах: как отказаться от того, чего нет

fttc-editor

Чем отличаются элитные жилые комплексы Киева от стандартных вариантов?

the-fttc-edit

Оставить комментарий