Украинская коррумпированная власть и международный трибунал

Международный трибунал

Некоторые эксперты убеждены, что Запад настолько устал от неспособности украинской власти реформироваться, не исключено жесткое вмешательство извне, вплоть до международного трибунала. Какова вероятность созыва международного трибунала, или хотя бы применение санкций в отношении украинских коррупционеров при власти, выяснял корреспондент «First Truth&Transparency Committee».

Международный трибунал

Экономический эксперт Эрик Найман заявил, что результаты выборов президента США говорят о предстоящих изменениях в отношениях Украины и США, в частности, уменьшение поддержки текущего состояния дел, поэтому Запад может решиться на жесткие действия извне. «Прошли выборы америнского президента. Их итоги существенно меняют отношения Украины и США и уменьшают вероятность поддержки со стороны штатов текущего состояния дел. Я думаю, следующая администрация президента США будет намного жестче по отношению к украинской власти. Она будет выдвигать более выразительные и четкие требования» , – подчеркнул Найман. Он также предположил «международный трибунал в отношении Украины и украинской власти». «Похоже, Запад настолько разочарован неспособностью Украины реформироваться самостоятельно, что требует такого достаточно жесткого вмешательства извне», – добавил эксперт.

Следовательно, вероятность такого сценария «First Truth&Transparency Committee» изучал совместно с политическим аналитиком Александром Кочетковым, политическим экспертом Ярославом Макитрой, экспертом Виктором Баранским и военным специалистом Алексеем Арестовичем.

Начнем с того, может ли вообще Запад и США применить санкции в отношении украинских политиков-коррупционеров? Скажем, заблокировать им счета, запретить въезд?

Александр Кочетков: Санкции привыкшему для нас понимании, которые применены в отношении российских чиновников, до украинских властей пока не могут уживаться. Потому что Россия откровенно нарушила международные нормы, собственно, было аннексировано Крым, начала войну на Донбассе. А украинские чиновники, по сути занимаются тем же самым, чем занимались все годы существования независимой Украины – невыполнение обещаний, как внутренних, так и внешних, коррупцией, дерибаном бюджета и тому подобное. Мировое сообщество считает, что более действенным средством наказания по ним есть сужение финансовой помощи Украине. И практически она становится все меньше из-за невыполнения тех или иных реформ. Финансовая помощь ставится в зависимость от выполнения обещаний украинской власти, поэтому этот подход более действенный. Но если будут какие-то расследования и они выйдут на откровенно коррупционные связи, например, найдут незадекларовану собственность или деньги наших чиновников в США, то может быть уголовное преследование, как в случае с Павлом Лазаренко. А для реальных санкций нужно сначала, чтобы международное сообщество, европейская ассоциация признали нарушение международных норм со стороны Украины.

Ярослав Макитра: Наверное, говорить сейчас о внедрении каких-то персональных санкций против украинских чиновников со стороны Запада – рано. Рано по нескольким причинам. Во-первых, с натяжкой, из-под палки, но они все же стараются выполнить инициативы, которые идут с Запада. Чтобы ввести санкции, Западу нужно иметь альтернативу, кого-то, кто бы мог отстаивать их интересы. Но, если и дальше так будет продолжаться, коррупция только будет процветать, рано или поздно такой вопрос может возникнуть на повестке дня в ЕС. Хотя здесь еще нужно учесть, что не все, что рекомендуется Западом, есть хорошо и не всегда блокирование со стороны украинской власти является защитой только своих интересов. Бывает, что интересы украинских чиновников совпадают с интересами государства. Например, как с запретом экспорта леса-кругляка. И на данном этапе пока рано говорить о санкциях, хотя такие тенденции могут развиваться.

Виктор Баранский: С одной стороны это возможно, но с практической точки зрения Мероприятие едва российские санкции выдерживает, потому что они требуют огромных затрат. С другой стороны, есть санкции против Лукашенко и его окружения, против африканских лидеров… Но они ничего не дают. Сейчас Запад в целом находится в сложной ситуации, потому что меняется панорама руководителей европейских государств во Франции, Австрии, Германии. Поэтому в отношении Украины более вероятен турецкий сценарий, когда вопросы этой страны просто сняли с повестки дня ЕС и сказали: прощай, друг Эрдоган! Украинской власти просто перестанут давать деньги, а это такие санкции, что мало не покажется. Ведь эта власть без вливаний, без внешних кредитов просто не выдержит. За три года они одолжили 15,7 млрд долларов, до конца года будет 16 млрд. Такого никчемного правления мы еще не имели. Я думаю, что им просто перестанут давать деньги, а еще и скажут гасить взятые долги.

Насколько вероятной является перспектива создания международного трибунала относительно украинских коррупционеров?

А. Кочетков: Трибунал в том смысле, который должен существовать, к сожалению, сейчас создать нельзя, потому что Россия, как постоянный член Совета безопасности будет блокировать такие решения. А вот нечто подобное может быть создано, сейчас уже начинает работать уголовный суд в Гааге, в этот процесс Россия фактически вмешаться не может – это то, что касается Кремля. Поэтому международный трибунал – это пока маловероятный сценарий. Наших чиновников может ждать разве что уголовное преследование европейских стран и США, примерно то же самое, что сейчас происходит и с Фирташем. Его перспективы сейчас не очень радужные, и что-то похожее может быть и с другими украинскими чиновниками.

Я. Макитра: Для того, чтобы говорить о международный трибунал, эти люди должны быть изначально привлечены к уголовной ответственности в Украине или, по крайней мере, должны быть созданы предпосылки для такого привлечения к ответственности, раскрытие преступлений действующей власти. В конце концов, мы еще не разобрались с предыдущей властью, поэтому о нынешней говорить рано. Проблема заключается в том, что она не до конца понимает украинское общество, нет понимания социально-экономической беды, которая есть в Украине. С народом следует взвешивать все шаги и согласовывать их. У нас очень часто происходит просто грабеж и кормления общества обещаниями, которые не имеют никакой прикладной ценности, как вот безвіз.

А. Соскин: Вряд ли международный трибунал возможен, ибо он требует приложить очень значительные усилия и еще это должны быть какие-то кровавые преступления. Даже по Януковичу не работает ни трибунал, ни Гаагский суд. А что говорить о других ничтожеств? Если брать опыт Латинской Америки, Азии, Африки, сколько там было разных проходимцев, которые воровали деньги? И Запад это мало беспокоило. Просто будет лишение финансовой поддержки этого режима и он рухнет сам по себе. Как только у нынешней власти не будет денег, внутри против них начнется борьба, они станут никому не нужны. К тому же, если бы начался трибунал, вылезут на поверхность все другие элементы отношений того же Порошенко, Яценюка, Гройсмана с Западом. А им это тоже не нужно…

Алексей Арестович: наиболее Вероятный сценарий наказание – когда Запад и США просто сдадут нас России, да и по всему. Скажут: вот ваша бывшая колония, разбирайтесь с ними сами. И это основная линия, которую проводит Кремль. Поэтому, если мы и дальше будем так успешно «реформироваться», то и эта линия может стать вполне реальной.

А как относительно возможной резкой смены политики Трампа в отношении украинской власти?

Я. Макитра: Предусмотреть это на самом деле сложно. Ведь он уже после президентских выборов назначил на ключевые должности в антисиловому блоке очень пророссийских в своей риторике человек. Риторика самого Трампа была мягче. И Трамп – республиканец, он не один будет определять внешнюю политику США, а республиканцы всегда обращали внимание на то, что творится за пределами Америки. А что касается позиции Трампа в украинских коррумпированных чиновников, то здесь есть определенные риски, но они вызваны, наверное, не так американским интересом, как тем, что во время избирательной кампании большое количество украинских чиновников очень резко, местами даже пренебрежительно отзывалась о самого Трампа. Некоторые политики направления были использованы в избирательной кампании Клинтон против Трампа. Такие вещи он вряд ли простит. Ведь тот же Пол Манафорт (бывший советник Януковича и главный стратег кандидата Трампа, — ред.) прекрасно знает ситуацию в Украине. Ничего не забыто, все записано. Поэтому против конкретных украинских чиновников может быть изменена политика и относиться определенные жесткие условия, возможны даже досрочные выборы. Это вполне вероятно, но основным катализатором является, собственно, украинская элита, которая вместо того, чтобы занять какую-то конструктивную нейтральную позицию, решила стать инструментом в руках штаба Клинтон. А что касается самой политики США в отношении Украины, сейчас сложно делать выводы, судя по назначениям. Напротив, отношения России и США могут иметь больше обострений, чем во времена Обамы.

Алексей Арестович: более Жесткая позиция Трампа относительно Украины будет заключаться в том, что он будет меньше потакать украинцам, давать нам деньги, оружие и просто нянчиться с нашей властью. Раз вы такие популисты, то делайте все сами, – может сказать он. И в конце концов мы останемся одни. Относительно применения жестких санкций, международного трибунала, то у Запада или США не думаю, что есть на самом деле определенный интерес, чтобы так за нас бороться. Им гораздо проще отдать нас России. И они так много раз уже делали и сделают снова. За нас никто бороться не будет, потому что мы не представляем для них жизненно важного интереса. А разговоры о демократии добрые до тех пор, пока не находятся офшоры наших политиков и пока работают фабрики на территории врага – они просто не имеют смысла.

Виктор Баранский: Единственная проблема, которая может реально вылезти в контексте США – это проблемы у Порошенко через Пола Манафорта. Ибо, если будет доказано, что Порошенко, Яценюк, Турчинов, Кличко замешаны в деле с Януковичем, получили от него деньги и дали ему возможность убежать и еще, не дай Бог, в этом замешаны Ярош и Аваков, то тогда может быть действительно международный трибунал. Но это такая очень скользкая ситуация, потому что Манафорту нужно восстановить свою репутацию. И Трампу это тоже очень выгодно, тогда они на прямую могли бы ударить по Соросу и его силах, которые поддерживали Обаму и Клинтон. Вот такой сценарий может быть очень опасным для правящей власти. Потому Манафорту уже поручили заниматься бывшим республиками и Украина становится в центре этого процесса. Ему нужно доказать, что он был прав, когда поддерживал Партию регионов и Януковича.

Интересные новости

Депутат БПП Александр Грановский покинет парламент, если $700 000 кэша от «Хлебинвестбуда» окажутся правдой

fttc-editor

Вступление Турции в ЕС — яд для экономики Старого Света, — Вольфганг Шойбле

fttc-editor

Максим Скрыпник окучил Днепропетровскую ОГА

fttc-editor

Оставить комментарий