Главная » Новости » Украина в новой геополитической реальности 2017 года

Украина в новой геополитической реальности 2017 года

11043

Подходит 2017-й. Год ожиданий, надежд, разочарований и тревоги. Кое-кто считает что следующий год должен стать переломным в построении «успешной Украины», другие говорят о дальнейшей стагнации и загнивании. И какая на самом деле может быть перспектива у воюющего государства, которое разделено на полярные социокультурные слои?

Геополитика

Ответы на поставленные вопросы стоит искать не сегодня, а хотя бы начиная с 2014 года. Именно тогда у страны был шанс получить новую сущность, изменить себя, переосмыслить концепции государства и нации главное. Эта же аксиома касается и каждого индивида, то есть гражданина, украинца. Просмотрев ведущие социологические опросы последних лет, приходит осознание – украинцы до сих пор не вышли из системы влияний государств-гегемонов, не перестали оглядываться «на кого-то», не стали мыслить категориями построения собственного национального государства. Страна до сих пор разделена по направлениям «ЕС-Россия-нейтралитет», однако лишь небольшая часть общества дала другой ответ: мы обязаны строить свое государство, без оглядки на США, ЕС, Россию, Польшу или иных международных актеров.

Возвращаясь к перспективам Украины в 2017 году, нам, прежде всего, стоит рассмотреть международный аспект. Украина, как часть мирового геополитического достояния, не может находиться в стороне от процессов, происходящих на ключевых континентах мира.

Следующий год (годы) станут переломными в понятии современного мирового устройства. Кризис институционального механизма в Европейском Союзе, выборы в США, перестройка модели отношений между ключевыми мировыми игроками станут главными двигателями тектонических изменений, в том числе и места нашего государства среди международного сообщества. Европа меняется, трансформируется и постепенно высвобождается от либерально-социалистических комплексов прошлых 30 лет, которые принесли Евросоюзу не только финансовую стабильность, но и проблемы, с которыми европейцы все меньше могут мириться. С 2014 года появилась четкая тенденция победы националистических политических сил в европейских государствах, которые играют ключевую роль в функционировании ЕС. К таким государствам относятся Франция, Польша, ФРГ, Великобритания. Стоит обратить внимание на Францию и Германию, выборы в которых состоятся уже в 2017. Есть и другие, менее мощные государства, в которых национал-консервативные силы набрали или еще набирают веса – это Венгрия, Австрия, Италия. Другим наиболее мощным игроком на мировой карте есть США, у которого с 20 января изменится власть.

В первую очередь, это свидетельствует о новую политическую и общественную реальность в Европе, которая призвана восстановить понятие «национального государства», закрыть границы и самостоятельно решать все аспекты жизни. Международные отношения также, скорее всего, претерпят изменения в части их ведения исключительно с точки зрения национальных интересов.

В этом контексте Украина остается один на один с новой геополитической реальностью. Конечно, сегодня наше государство также не имеет той необходимой поддержки, которую мы бы хотели иметь, однако все выше перечисленные факты указывают на переориентацию государств мира в сторону еще большей ненужности и неважности по вопросу Украины среди их приоритетов. Почему так происходит? Ответ мы будем искать лишь в себе. От провозглашения Независимости, Украина строила свою внутреннюю и внешнюю политику с точки зрения зависимого и денационализованного государства. Вся государственная система жила исключительно на «помощи» то РФ, то США и ЕС.

Возвращаясь к внутреннему аспекту, пока европейские государства отходят от идей внешнего управления, наше государство оказывается перед угрозой столкнуться с дальнейшей агрессией России и других государств, которые в отличие от Украины становятся более мощными и консолидированными.

Какой 2017 год встречает Украина? Отсутствие идеологии построения нормального государства, действительно украинской Украины со своим собственным достоинством, традициями, экономикой, правилами внутри государства, наконец, со своим собственным языком и культурой, наталкивает наше государство на риски дальнейшей маргинализации.

То что для новых европейских и американских лидеров Украина не интересна, как самостоятельный субъект, является фактом. Однако есть государства, которым интересна Украина с точки зрения удовлетворения своих имперских амбиций, среди которых есть Россия, возможно Венгрия и Польша. Хотя готовность последних является сомнительной.

Такая расстановка сил становится катализатором возможных договоренностей между ключевыми игроками относительно распределения сфер влияния в мире, и не первой территорией, на которую будет претендовать государство-агрессор, станет Украина. Есть большие сомнения нужна ли будет Украина «новой» Европе, и нужна ли она Европе сейчас. Существует большой риск, что в свете таких договоренностей наша земля отойдет именно восточному врагу.

По новой мировой реальности в 2017 году мы можем остаться со своими проблемами, а главное с перманентным агрессором. Во избежание негативного развития событий украинцам, Украине и властям стоит посмотреть на развитие государства совсем под другим углом зрения. Строить национальное независимое государство с мощным вооружением, однако не только военным, но и идеологическим, информационным, политическим.

Нарастание агрессии и недовольства, нищеты, бесперспективности – реалии сегодняшнего дня. Трудоспособное население государства пытается покинуть его территорию в поисках социальной справедливости, оставляя за собой «умственный голод» в самом государстве. Аналогично с государства выводится еще один капитал – молодое поколение, которое не видит своих перспектив в государстве, которое постоянно разрывается между коррупцией, криминалом, внешними и внутренними потрясениями. Однако в стране остается население маргинализированое, без воли к переменам и построению государства на принципах консерватизма.

В конце концов, если маховик негативных преобразований, который был запущен два десятка лет назад, не остановить, государство постепенно будеть сползать к внешнему и внутреннему расколав, которые с отрадой поддержат те, кто будет пытаться укрепиться в новой мировой системе координат.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*