Главная » Новости » Топ-5 главных разочарований украинцев в 2016 году

Топ-5 главных разочарований украинцев в 2016 году

35955

2016-ый год принес Украине несколько фундаментальных разочарований, в виде как отдельных лиц, так и целых институтов. И эти разочарования способны повлиять и на дальнейшее электоральное поведение украинцев, и на политический менталитет, и даже на внешнеполитическую ориентацию.

Савченко

Украинцы являются, пожалуй, одной из самых инфантильных политических наций, которые склонны создавать себе кумиров, наделять их сакральным ореолом, а потом горько разочаровываться, когда «кумир» не оправдал надежд. Среди украинских политиков есть достаточно тех, кому миллионы на площадях кричали сначала «слава», а через некоторое время уже выкрикивали «позор». Первая христианская заповедь, видимо, была написана специально для предостережения украинцев, но, к сожалению, никогда нами не выполнялась. Украинцы не испытывали бы таких тяжелых политических разочарований, если бы не имели склонности создавать себе кумиров. Поэтому такие политики, как Виктор Ющенко, Олег Ляшко, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, в свое время имели многомиллионную поддержку и огромный рейтинг. Все помнят, как вся страна скандировала «Ю-щен-ко!», связывая с именем этого кучмовского номенклатурщика надежды на экономические и социальные чудеса. Эта наивная вера в политические чудеса, честных и благородных государственников, которые ни о чем личном не думают, как только о народе и любви к родине, уже не одно десятилетие остается стержнем политической культуры нации и вектором ее электорального поведения. Политических мессий украинцы склонны наделять незаурядным умом, гениальностью, талантливыми способностями, разнообразными сверхспособностями и неподкупностью. Но украинцы сначала политика считают «героем» и «мессией», а потом с разочарованием сбрасывают с постамента и называют предателем, одновременно ища ему на замену следующего «мессию».

В 2016 году украинцы сбросили с постамента еще несколько очередных «кумиров» и «мессий» разного калибра, которых считали «политиками новой генерации». Отчасти, эти политические деятели спекулировали на своем образе и зарабатывали неплохой политический капитал на наивной вере украинцев, но в этом году их звезда уже померкла, они сходят с небосклона и уступают место другим «мессиям».

Топ-5. НАБУ

2016 год прошел под лозунгом борьбы с коррупцией, ведь это было одно из условий предоставления Украине безвизового режима. Для этого в Украине должны были заработать созданные антикоррупционные органы — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). Среди функций НАБУ — расследование «элитной коррупции», то есть деяний высокопоставленных чиновников. Бюро было создано указом Президента в апреле 2015 года, однако реально начало работать только в 2016 году. Однако год работы НАБУ не привел к сколько-нибудь значимых результатов в борьбе с коррупцией среди высокопоставленных чиновников. Так, НАБУ обвиняли в том, что не открыто ни одного производства против бывших регионалов, не доведено до логического завершения и судебного приговора ни одно громкое коррупционное дело.

Сейчас известно о десяти уголовных производствах, открытых НАБУ по фактам незаконного обогащения, семь из них — против народных депутатов. Однако фамилий нарушителей не называют, ссылаясь на презумпцию невиновности. Поэтому, несмотря на создание отдельного специализированного антикоррупционного органа, который лишь увеличил количество чиновников и госслужащих, за 2016 год реальных побед над коррупцией в стране не произошло. Граждане все больше разочаровываются, что в этой стране коррупцию можно будет когда-либо преодолеть.

Топ-4. Лещенко

Сергей Лещенко, считался одним из самых известных и влиятельных политических журналистов в Украине, который, имея имидж главного антикоррупционера и демократического журналиста, даже назывался в прессе не меньше, как «совестью нации». В этом году украинцев, которые до сих пор верили в честных демократических журналистов, шокировал квартирный скандал, связанный с покупкой демократическим журналистом Сергеем Лещенко элитной столичной квартиры за триста тысяч долларов.

Еще более возмутительным для народа стало оправдание Лещенко своей многомиллионной покупки: мол одолжил деньги у начальницы в кредит и планирую выплачивать долг за счет своей девушки-диджея, которая «неплохо зарабатывает». Один авторитетных отечественных журналистов признал себя альфонсом, хотя общественность прекрасно понимала: у главного борца с коррупцией есть незаконные доходы. При этом, даже официальные декларации доходов и Сергея Лещенко, и его девушки Анастасии Топольськой меньшие, чем стоимость новой квартиры. И все это происходило на фоне активной и показательной антикоррупционной деятельности Лещенко, позирование перед телекамерами в футболке «Ukraine fuck corruption», в то время как общественность связывала с ним надежды на перемены и реформы в стране.

Падению авторитета Лещенко также способствовали скандальные встречи с российским олигархом Григоришиным в ресторанах, счета в российском «Сбербанке», и российские концерты его девушки Анастасии Топольськой. Сама Топольська также повлияла на отношение украинцев к Лещенко, после своих скандальных заявлений о недопустимости квот для украиноязычной музыки. Комментируя реакцию украинских интернет-пользователей на гибель российского самолета с оркестром, который должен был развлекать российских военных в Сирии, она назвала украинцев «жалкими легкодухими ушльопками, которые так зло радуются авиакатастрофе и другим несчастьем россиян». «Вы только посмотрите на себя – как мелкие примитивные животные: ноль эмпатии, отсутствие собственного достоинства, ни понимания, сочувствия, толерантности. Совсем уже крыша поехала», — заявила возлюбленная демократического украинского журналиста. Очевидно, что после квартирного скандала, и высказываний своей девушки, у Лещенко уже никогда не будет того доверия украинцев, которое он имел раньше.

Топ-3. Мусорный мэр

До мусорного скандала, Андрея Садового считали наиболее вероятным кандидатом на пост следующего президента. Если львовяне уже имели возможность за годы правления Садового убедиться в хозяйственных «способностях» этого городского головы, то остальные украинцы, особенно киевляне, еще не знали всей правды. Особенно, если учесть, какой мощный медиа-ресурс работал над созданием имиджа Садового, и огромные средства, которые направлялись на его пиар. Уравновешенный, спокойный и доброжелательный, Садовый появлялся на телевидении редко, но всегда метко. Львовский мэр всегда говорил все правильно и красиво, не опускался до оскорблений оппонентов, словом, выглядел как картинка из учебника иммиджелогии. На фоне Кернеса, Кличко, или Черновецкого, львовского мэра называли одним из наиболее адекватных, успешных и позитивных городских голов в Украине. А его партию «Самопомощь», в отдаленных от Львова регионах даже начали воспринимать как партию «молодых, демократических, честных и креативных людей», «партию среднего класса», «проактивных», «проевропейских» активистов, таких себе «selfmade» украинской общественной политики. Как к примеру Анна Гопко, которая прославилась европейским образованием, демократической позицией, кампанией борьбы с курением, демократическими лозунгами, а потом оказалось что у нее где-то так с 8 квартир в собственности.

Но когда во Львове в разгар туристического сезона возник мусорный кризис, вся Украина узнала, что за десятилетия мэр Садовый не мог, а на самом деле не хотел построить мусороперерабатывающий завод, и теперь мусор является главной проблемой «туристической жемчужины Украины». А когда львовское мусора начали нелегально вывозить и высыпать в других областях, стало очевидно, что самый распиаренный мэр не способен справиться с проблемой, которую без лишних скандалов решают в других украинских городах. Вся страна в 2016 году поняла: «успешный» «проевропейский» мэр, не смог справиться с элементарной уборкой улиц от мусора, а что же будет, если этот человек станет президентом Украины? В этом году было захоронено не только президентские амбиции Садового, но и веру украинцев в «проевропейского» мэра, которому стало помехой обычный мусор. В конце концов, не только мусор.

Топ-2. Безвиз

В 2016 году украинцы с особой надеждой ждали имплементации безвизового режима с ЕС. Казалось бы, прошло уже три года после Евромайдана, наконец согласовали законодательство, выполнили все требования европейских чиновников, почему же нам до сих пор не дают безвиз? Даже у Румынии и Латвии была хуже ситуация, когда их принимали в ЕС. Почему же украинцам, которые кровью доказали решительность своего европейского выбора, не предоставить безвизовый режим, который даже не дает права на трудоустройство или обучение в Европе? Однако в 2016 году из Брюсселя начали раздаваться странные заявления: то не успели утвердить решение безвиза относительно Украины, то не всем странам-участницам нравится текст соглашения, то безвиз переносят на сентябрь, а то на декабрь, а то на апрель 2017 года. Европейские лидеры честно признали: задержка безвиза не из-за Украины, которая все необходимое выполнила, а из-за европейских правительст. А когда евробюрократы наконец согласились дать украинцам отвоеванный кровью безвиз, то заявили, что без утверждения механизма прекращения безвизового режима, Украина не сможет получить разрешение на его внедрение.

Даже еврооптимистам в Украине, стало очевидно, что в Брюсселе не видят Украину частью европейского сообщества, а только кормят обещаниями. Постоянное и циничное, в течение трех лет откладывание решения Европарламента о предоставлении безвизового режима украинцам является лишним подтверждением этого. Как и нежелание Европы идти навстречу и подать руку поддержки молодой украинской демократии, которая прокладывает себе кровавый путь к европейским идеалам. Слово «безвиз» среди украинцев стало звучать скептически, а европейские иллюзии начинают развеиваться. Все больше украинцев убеждается в предательстве и равнодушии евробюрократов к Украине, и начинают рассматривать альтернативный эфемерной евроинтеграции геополитический выбор.

Топ-1. Савченко

Но, пожалуй, самым большим разочарованием 2016-го года для всех украинцев стала Надежда Савченко, которая с национальной героини, с украинской Жанны Д’арк, стала всенародным посмешищем, а многие уверен — что и завербованной российскими спецслужбами предательницей.

Вся Украина затаив дыхание молилась, когда Надежда голодала, как нам сообщали в масс-медиа, а политики и дипломаты делали все, чтобы освободить народную героиню из тюрьмы. Украинцы сделали Надежду чуть ли не святой, мученицей, которая провела «самую долгую в мире» голодовку. Но когда Надя вышла из тюрьмы, и начала говорить, обще народная эйфория в отношении нее исчезла. Сначала часть общества шокировали ее заявления о необходимости переговоров с террористами, о «народных депутатах» от ЛДНР Плотницкого и Захарченко, о том, что «предоставление оружия Украине со стороны Запада может привести к Третьей Мировой войне». Сначала украинцы списывали такие абсурдные заявления на некомпетентность, на недостаточную образованность, на наивность простой военной, которая не очень разбирается в политических и дипломатических понятиях.

А когда она заявила, что мы «должны просить прощения у Донбасса», о «необходимости снятия санкций с РФ, чтобы не страдали простые россияне», «что следует начать отдавать людей первыми» — то есть первыми без всяких условий отпускать донецких террористов, стало очевидным, что заявления Савченко играют на руку Кремля. То, что говорит Савченко, де-факто озвучивало в украинском и европейском информационном пространстве российскую версию событий на востоке: на Донбассе продолжается гражданская война, Украина должна договариваться и идти на уступки российским террористам. А шокирующая поездка Савченко в Москву уже после освобождения из российской тюрьмы, ее тайные встречи в Минске с лидерами донбасских боевиков Захарченко и Плотницьким под патронатом ФСБ стали не прямыми доказательствами национальной измены бывшей национальной героини. Много украинцев уже убеждены, что Савченко перевербовали в российской тюрьме, зазомбировали российской пропагандой, и при подозрительных условиях, путем внезапного путинского помилования, отправили в Украину для дестабилизации политической ситуации и информационной войны под патриотически-популистской маскировкой.

Савченко стала самым большим разочарованием не только года, а возможно и десятилетия, ведь такого уровня всенародного доверия и любви, среди известных украинцев давно никто не имел. А если действительно подтвердится следствием информация о ее перевербовки российскими спецслужбами, то это, пожалуй, станет мировым прецедентом, ведь никогда и нигде в мире национальный герой не оказывался агентом враждебного государства. В таком случае, и украинцы, по-детски, наивно и безапелляционно верили в такую «мессию», могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса за свою политическую наивность.

Итак, 2016 год стал годом тяжелых разочарований, политических протрезвений, и падением «идолов» и «народных мессий», которые оказались проходимцами. Однако усвоенные ошибки стали полезным уроком для политического опыта украинской нации, которая учтя этот опыт, войдет в новый 2017 год более прагматичной, критически мыслящей и мудрее, а значит и сильнее, что увеличивает наши шансы в меняющемся XXI веке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*