Социальные программы: как молодежь учили быть депутатами городского совета

Активные школьники и студенты провели целый день в стенах Луцкого городского совета, чтобы почувствовать на себе, как оно, быть депутатом городского совета.

shkolniki

Условия для участников образовательно-ролевой игры «Школа депутата городского совета» постарались максимально приблизить к настоящим. Об этом рассказала 26 ноября организатор мероприятия, региональный представитель всеукраинской инициативы «Активная община» в Луцке Арина Харитонюк.

По ее словам, мероприятие состоялось в рамках презентации пособия «Инструментарий для граждан» и организован при поддержке: ВОО «Институт Республика», National Democratic Institute, USAD, юридического факультета ВНУ имени Леси Украинки и других.

Участники мероприятия – студенты-политологи, ученики старших классов и студенты местных училищ и колледжей.

В начале встречи Арина Харитонюк рассказала присутствующим о политические идеологии, которые существуют в Украине, а эксперт гражданской сети «ОПОРА» Екатерина Шарпата научила их, как составлять предвыборную программу.

Путем жеребьевки (видачою конфет), участников разделили на 4 партии: консерваторов, либералов, социал-демократов и националистов. Молодым людям дали задание – снять на видеокамеру свои предвыборные агитационные ролики, а также выйти в город и поспрашивать у людей, какие проблемы их беспокоят. Участники справились с этим заданием и уже в сессионном зале презентовали свои видеоработы.

После презентации работ, путем пропорциональной избирательной системе прошли выборы и в сессионный зал зашли новоизбранные «депутаты» и «мэр», которые выбрали «секретаря горсовета и поделились на «депутатские комиссии».

Кроме того, до юных «депутатов» пожаловал нынешний избранник общины Николай Собуцкий, который рассказал о том, как он стал депутатом, а также объяснил, как складываются и чем отличаются депутатские обращения от депутатских запросов.

Студент-политолог 1-го курса ВНУ им.Леси Украинки Владислав Назарук, рассказал, что больше всего ему понравилось участвовать в таком процессе, как создание политических партий. На этой образовательно-ролевой игре он попал в социал-демократическую «партию» «Новая генерация».

«Я хотел увидеть, как происходит избирательный процесс и хотел принять в нем участие. Ведь такая возможность редко выпадает. У самого есть желание попробовать быть депутатом. Думаю, что хороший депутат должен держать связь с общественностью и выполнять свои предвыборные обещания», – сказал Владислав Назарук.

Арина Харитонюк отметила, что если эта школа принесет определенный результат, то проведение таких образовательно-ролевых игр станет хорошей традицией и, возможно, в следующий раз подобное мероприятие проведут в стенах Волынского областного совета.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Красные линии Зеленского. Чего не должен делать новый президент, чтобы не получить Майдан

Александр Николаевич Кондрашов из Партии местного самоуправления не подлежит люстрации

Вадим Сергиенко

Эксперты предрекают Украине новый Майдан этой осенью

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий