Социальные программы: как молодежь учили быть депутатами городского совета

Активные школьники и студенты провели целый день в стенах Луцкого городского совета, чтобы почувствовать на себе, как оно, быть депутатом городского совета.

shkolniki

Условия для участников образовательно-ролевой игры «Школа депутата городского совета» постарались максимально приблизить к настоящим. Об этом рассказала 26 ноября организатор мероприятия, региональный представитель всеукраинской инициативы «Активная община» в Луцке Арина Харитонюк.

По ее словам, мероприятие состоялось в рамках презентации пособия «Инструментарий для граждан» и организован при поддержке: ВОО «Институт Республика», National Democratic Institute, USAD, юридического факультета ВНУ имени Леси Украинки и других.

Участники мероприятия – студенты-политологи, ученики старших классов и студенты местных училищ и колледжей.

В начале встречи Арина Харитонюк рассказала присутствующим о политические идеологии, которые существуют в Украине, а эксперт гражданской сети «ОПОРА» Екатерина Шарпата научила их, как составлять предвыборную программу.

Путем жеребьевки (видачою конфет), участников разделили на 4 партии: консерваторов, либералов, социал-демократов и националистов. Молодым людям дали задание – снять на видеокамеру свои предвыборные агитационные ролики, а также выйти в город и поспрашивать у людей, какие проблемы их беспокоят. Участники справились с этим заданием и уже в сессионном зале презентовали свои видеоработы.

После презентации работ, путем пропорциональной избирательной системе прошли выборы и в сессионный зал зашли новоизбранные «депутаты» и «мэр», которые выбрали «секретаря горсовета и поделились на «депутатские комиссии».

Кроме того, до юных «депутатов» пожаловал нынешний избранник общины Николай Собуцкий, который рассказал о том, как он стал депутатом, а также объяснил, как складываются и чем отличаются депутатские обращения от депутатских запросов.

Студент-политолог 1-го курса ВНУ им.Леси Украинки Владислав Назарук, рассказал, что больше всего ему понравилось участвовать в таком процессе, как создание политических партий. На этой образовательно-ролевой игре он попал в социал-демократическую «партию» «Новая генерация».

«Я хотел увидеть, как происходит избирательный процесс и хотел принять в нем участие. Ведь такая возможность редко выпадает. У самого есть желание попробовать быть депутатом. Думаю, что хороший депутат должен держать связь с общественностью и выполнять свои предвыборные обещания», – сказал Владислав Назарук.

Арина Харитонюк отметила, что если эта школа принесет определенный результат, то проведение таких образовательно-ролевых игр станет хорошей традицией и, возможно, в следующий раз подобное мероприятие проведут в стенах Волынского областного совета.

Интересные новости

Как фармбизнесмен Валерий Кондрук вошел в рейтинг FORBES, кинув Украину: банкротство ООО Артур-К и Фармпланета

fttc-editor

Почему Китаю выгоден новый оборонный бюджет США?

fttc-editor

Это сладкое слово «Зрада»: коррупция или неадекватность

fttc-editor

Оставить комментарий