Смерть с неба: как беспилотники ВСУ будут атаковать оккупантов на Донбассе

Беспилотник

В начале декабря под Черниговом (полигон Гончаровское) украинские военные тестировали “боевые беспилотные комплексы” — как наземные, так и воздушные. В ходе испытаний власти впервые официально подтвердили использование на передовой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных атаковать врага с воздуха. Речь идет о “патрульный боеприпас” Warmate и бомбоносець Łoś производства Польши.

Беспилотник

Весной 2017 года эти ударные БПЛА будут атаковать уже не учебные цели, а живую силу и технику оккупантов на Донбассе.

Соответствующее заявление сделал присутствующий на полигоне Александр Турчинов:

“Именно на такие комплексы ждут на передовой наши военные, — добавил секретарь СНБО. — Надеюсь, что полученные сегодня результаты уже в ближайшее время подтвердятся в боевых условиях”.

Уточнение про “ближайшее время” не случайное. Беспилотники — и наземная платформа “Фантом” украинского производства, и польская авиация — прекрасно показали себя в условиях украинской зимы.

Авиаудар
Последствия беспилотного авиаудара

Метель, мороз и мощный снегопад не помешали боевым системам уничтожить мишени.

На Донбассе, правда, зимние ветры бывают значительно сильнее, чем на Полесье. Возможно, именно это имел в виду Турчинов, когда говорил о необходимости “незначительных доработок” до следующей весны.

Warmate — «натовский камикадзе» из Чернигова

Один из испытуемых с участием Турчинова ударных БПЛА был представлен широкой общественности еще в апреле 2016 года под Киевом — на артиллерийском полигоне Девички.

Речь идет о «самолете-снаряде» ближнего действия Warmate (“Соратник”), созданный польской фирмой электронного оборудования WP Electronics.

В Девичках беспилотник показывали в том числе и президенту Петру Порошенко. Демонстрационный стенд принадлежал черниговскому предприятию “ЧеЗаРа”, которое объявило о намерениях лицензионного производства аппарата.

В местных СМИ Чернигова Warmate представляли не иначе как “натовский беспилотник-камикадзе”. Частично это громкое словосочетание соответствует действительности.

Да, Польша действительно член НАТО, но сейчас этот БПЛА используется только в польской армии (из всех натовских сил).

И так, “соратник” действительно может нанести удар только один раз, ценой собственной жизни. Но в режиме патрулирования он возвращается на базу для дальнейшего использования.

Сенсационная фразочка черниговских журналистов — еще идеал точности в сравнении с официальным изданием Минобороны “Народная армия”, где концепция “беспилотника-камикадзе” называется “по принципу действия похожа на американский БПЛА Predator (“Хищник”)».

Сходство в действиях Warmate и Predator только в одном — возможность атаковать с воздуха. Собственно, “Хищник” в начале 1990-х и стал первым БПЛА с такой возможностью.

Вот только американский Predator — это гигант весом в тонну и размахом крыльев 18 метров, который способен находиться в воздухе целые сутки. Его оружие — подвешенные под корпусом управляемые ракеты HellFire с боеголовкой 8 кг (сама ракета весит 45 кг).

Warmate же весит 4 кг с размахом крыльев 1,4 м (длина корпуса — 1,1 м). Он может находиться в воздухе не более 30 минут, преодолевая за это время расстояние до 10 км.

Тактический микродрон. Тысячи их!

Незадолго до испытаний под Черниговом польский министр обороны Антони Мацєревич назвал Warmate “тактическим дроном класса микро”.

Произошло это на полигоне Военного института вооруженных технологий (Польша), где в полевых условиях тестировались ударные беспилотники польского производства.

Там же Мацєревич объявил о настоящую сенсацию — намерения Вооруженных сил и Территориальной обороны Польши можно быстрее взять на вооружение тысячи ударных беспилотников местного производства, в том числе и Warmate.

“Это массовое оружие и ее эффективность зависит от массовости, — отметил министр. — Мы говорим о тысячи единиц. Конечно, это дело длительное, не меньше года”.

Массово означает в том числе и дешево. В техническом задании, поставленном польской фирмой WB Electronics своим инженерам, был и параметр цены одного аппарата — не дороже, чем 50% противотанковой управляемой ракеты. То есть несколько тысяч долларов за экземпляр (и это еще одна гигантская отличие от тяжелого Predator, который стоит почти $5 млн).

WB Electronics — негосударственная компания. Они не получали никаких предложений или заказов от МО Польши и других государственных структур. Они просто знали рынок и предполагали, что такой БПЛА будет востребован.

Так и произошло. Пока “Соратником” заинтересовалось Польское Войско, его успели продать уже в три страны — в том числе Украину и Казахстан.

Какое у него оружие. Набор боеголовок для ударного БПЛА

Warmate имеет привычный вид игрушечного самолетика. Питается от электродвигателя в хвосте. Крылья складываются, чтобы удобнее было транспортировать.

Его многофункциональность обеспечивается набором сменных “головок” стандартного размера, которые присоединяются к фюзеляжу в качестве его носовой части.

Для разведывательной миссии к носу Warmate прикручивается оптоэлектронный блок, для атаки — боеголовка. В перспективе создание лазерной “указки”, чтобы БПЛА мог «підсвітлювати» цели для ударной авиации и высокоточных артиллерийских снарядов типа «Цветник».

Боеприпасы, которые использует БПЛА, созданные при поддержке польского государства. Их разработал правительственный Военный институт вооруженных технологий.

Есть целая номенклатура боеголовок для Warmate:

— осколочно-кумулятивные GO-1 и GО-2 предназначены для поражения живой силы противника на открытой местности. Первая из этих боеголовок весит 1 кг [напомним, в гораздо более тяжелого американского «Хищника» соответствующий показатель — 8 кг], из них 300 грамм взрывчатки. Разлет осколков — 10 м;

— кумулятивная GK-1 используется для борьбы с вражеской техникой и легкими укреплениями. Способна прожигать броню толщиной до 150 мм;

— термобарична боеголовка обеспечивает объемный взрыв, распиливая и взрывая в воздухе зажигательную смесь.

Благодаря простой и эффективной технологии все это навесное оборудование можно легко и безопасно — ставить и снимать.

Во время атаки БПЛА заходит на цель в пике, достигая при этом своей максимальной скорости — 150 км/ч. Оператор может отменить миссию уже в ходе ударного маневра, приказав “Соратнику” возвращаться на базу.

В постсоветских странах такую технику обычно называют термином “самолет-снаряд”. Сами же производители Warmate классифицируют его принятым в НАТО определению “баражуючий боеприпас”.

“Баражувати” в данном случае означает “патрулировать нанесен район в ожидании цели, на оптимальной для якнайдовшого пребывания в воздухе скорости/высоте”.

«Лось» — крупнейший в Украине. На бензине и с управляемыми бомбами

Другой ударный беспилотник производства WP Electronics имеет значительно большие размеры.

Это Łoś (“Лось”) с размахом крыльев 6,4 м и длиной фюзеляжа 3,1 м — последняя новинка польского БПЛА-прома. Кажется, таких больших аппаратов в Украине еще не использовалось.

“Лось” весит 85 кг и запускается пневматической катапульты, смонтированной на специальном прицепе-рампе.

Предполагается, что в походном положении катапульту транспортирует на буксире автомобиль с техническим персоналом «Лося».

Характерная форма прицепа-рампы может демаскировать экипаж боевого БПЛА — очевидно, при выходе на боевую позицию ее надо будет как-то прятать от посторонних глаз.

В зависимости от полезной нагрузки показатели разнятся, но в среднем «Лось» может находиться в воздухе 18 часов, его операционный радиус при этом превышает 180 км. Показатели зависят от полезного груза (не более 55 кг).

В отличие от Warmate, который в режиме атаки становится «камикадзе», Łoś — беспилотник многоразового использования.

Его оружие — те же боеголовки, и в “Соратника”. Средством их доставки к врагу служат управляемые бомбы LARUS, тоже польского производства. Рули на их корпусе обеспечивают контроль над падением боеприпаса вплоть до момента встречи с целью.

Каждая бомба весит 5 кг (из них 1 кг — боевая часть). “Лось” может брать в полет два таких боеприпасы, которые подвешиваются под крыльями. Полет LARUS к цели корректируется системой наведения прямо с борта беспилотника.

Помимо ударных функций, БПЛА может использоваться для наблюдения, корректировки артиллерийского огня и разведки.

Военные обозреватели отмечают нетипичное для тактических аппаратов использование в конструкции «Лося» двух двигателей внутреннего сгорания.

С одной стороны, это увеличивает возможность визуального обнаружения и делает БПЛА впечатлительнее до зенитных ракет с инфракрасным (тепловым) наведением.

С другой, наличие двух силовых установок в разы повышает живучесть аппарата. По заверениям разработчиков, даже после зенитной атаки и впечатления одного из двигателей «Лось» может вернуться на базу на другом.

У беспилотника нет шасси, он приземляется на собственный фюзеляж, при необходимости — даже в чистом поле.

Безаварийность такой посадки обеспечивается установленной на БПЛА стабилизационной системой. С этой же целью конструкторы разместили пропеллеры двигателей можно выше над корпусом.

Планируется, что “Лося” будет производить все та же “ЧеЗаРа”. Это бывший Черниговский завод радиоприборов — стратегическое в советское время предприятие работало на оборонку стран Варшавского договора, а до недавнего времени выживало за счет мелких российских заказов.

Государственный заказ на беспилотники значительно улучшил бы финансовое состояние завода.

Во время испытательных миссий на полигоне Гончаровское Турчинов подчеркнул, что вместе с производством ударных БПЛА в Украине будет лицензионно выпускаться вся линейка боеголовок к ним.

Интересные новости

«Восток-2018» глазами Брюсселя: тренировки конфликта крупного масштаба?

fttc-editor

Трамп раскритиковал Германию за недостаточные расходы на оборону

fttc-editor

Есть ли жизнь после Brexit: чем обернулся для Британии референдум

fttc-editor

Оставить комментарий