Савченко: на смену «полезному идиоту» пришла государственная изменница?

Надежда Савченко

После тайной встречи нардепа Надежды Савченко с главарями террористов из так называемой «ЛНР» и «ДНР», бывшая русская пленная фактически сняла с себя все маски. И из героини превратилась в государственную изменницу.

Надежда Савченко

На прошлой неделе информационное пространство взорвалось новостью о том, что Савченко тайно посетила Минск, где встретилась с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Несколько часов она общалась с Захарченко и Плотницьким, а саму встречу организовала Федеральная служба безопасности России. Сама же нардеп довольно долго воздерживалась от комментариев, а уже в понедельник вечером подтвердила эту информацию. Более того, заявила, что в террористах она увидела не черта, а простых людей. Не менее шокирующим для общества оказался журналистский эксперимент, когда Надежде от имени боевиков предложили помочь открыть представительство «ЛДНР» в Киеве. На что Савченко ответила, что юридически это невозможно, но она готова реализовать проект «За мир».

Следовательно не заставила себя ждать и реакция политических экспертов. Юрий Романенко пишет: «После репортажа плюсов, где Савченко готова открыть представительство сепаратистов в Киеве, даже у самых отъявленных дурачков не осталось сомнений, что мы имеем дело с хитрым, подготовленным врагом, который прекрасно осознает, что делает и ради чего делает. СБУ и другие правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело против Савченко, Совет –снять неприкосновенность, а Порошенко – забрать звание Героя Украины. Нужно исправлять ошибки. Иначе это какой-то позор для государства».

Политический эксперт Тарас Березовец также пишет: «Поездка народного депутата Надежды Савченко в Минск, где она предположительно встречалась с главарями ДНР и ЛНВ, по сути, является актом измены Родине. В СБУ уже заявили, что ничего не знали о подготовке встречи. Впрочем, в таких случаях, как правило, именно так и бывает.

Конечно, она не является агентом ФСБ или других российских спецслужб, но, учитывая ее малограмотность, российские спецслужбы могли «промыть» летчице мозги, «отформатировав» их. Есть такое понятие «маньчжурский кандидат» — политик, который находится полностью под влиянием иностранного государства. Накануне Второй мировой войны японцы установили марионеточного императора во главе китайского государства Маньчжоу-го, фактически полностью управляемого из Токио. Хоть бы с Савченко не была та же история. По моему мнению, СБУ должна возбудить уголовное дело, с летчицы должна быть снята депутатская неприкосновенность, а также выдано постановление о ее задержании и аресте».

Что стоит за действиями Савченко и насколько реальной будет ее политическая ответственность, «First Truth&Transparency Committee» расспросил у известных экспертов.

Понесет ли Савченко ответственность за свои действия?

Тарас Чорновил: К сожалению, пока у нас существует абсолютная депутатская неприкосновенность, практически ничего не удастся сделать. Ибо доказать факт государственной измены в этом случае очень сложно. Савченко имеет статус нардепа и, пока она его не лишена, никаких реальных следственных действий в отношении нее не может проводить даже СБУ. Ни следственных действий, ни негласных мероприятий, потому что это будет считаться правонарушением. Без следственных действий собрать юридические доказательства, что она является предателем – очень сложно. Что же до самих шагов Савченко – это политическое действие, которое было сделана в ущерб своему государству. Но, к сожалению, это не измеряется четко Уголовным кодексом. Ни один Генпрокурор не рискнет выносить в ВРУ представление лицу, которое, кроме всего прочего, имеет звание Героя Украины. В таком случае юридически ничего сделать ей не удастся.

Относительно лишения ее звания Героя Украины, власть тоже не будет спешить. Прямых доказательств у них нет. К тому же у Порошенко есть оговорка, что как только он начнет давить на Савченко или отменит ей звание Героя Украины, то моментально ее рейтинги вырастут с 1% до 10%. Поэтому пока что им лучше подождать.

Однако должна прозвучать четкая позиция руководителя государства о том, что действия Савченко вредят интересам государства и возвращению наших заложников. Должно быть четкое разъяснение, что без Савченко разными усилиями удалось вернуть около 3 тысяч пленных. А Надежда не уволила ни одного человека, лишь подняла вокруг этого огромный шум и еще и действует не самостоятельно, а в завязке с россиянами. Фактически, Савченко должна быть сейчас затаврована, как человек, который несет вред нашему государству. Вокруг нее должно быть создано полное неприятие. И даже, когда Куйбида говорит, что мы ее в партию принять не можем, но если она возглавит общественную организацию НРУ и пойдет первым номером в списке, то это нормально. Представьте себе, что Чорноволивский движение заявил бы, что готов принять врага Украины, лишь бы он формально не был членом партии? Должна быть общая позиция: человек, совершившее государственную измену, пусть только в моральном аспекте, должно перестать для нас существовать. Хотя само общество уже определилось: ее рейтинг с 35% упал до 1,5-1,7%. Общество сделало то, что не смогли сделать политики: откровенно назвал вещи своими именами.

Что стоит за шагами Надежды?

Владимир Фесенко: Савченко следует воспринимать исключительно как человека, который работает в российских интересах. К сожалению, героиня Савченко за несколько месяцев превратилась в антигероиню. Сейчас она работает на стороне противника, потому что нельзя вести самостоятельных переговоров, особенно с теми, кого мы называем террористами. И в Минске украинская сторона не ведет непосредственных переговоров с представителями сепаратистских республик. Они там являются лишь наблюдателями. Мы ведем переговоры только в формате трехсторонней группы, Нормандском формате. Именно Россия два года пытается заставить Украину к прямым переговорам с ними и Савченко подыгрывает этой линии. Договоренности между Савченко и серпаратистськими лидерами не имеют никакого юридического веса. Но политически она, к сожалению, создала прецедент и самим фактом такой тайной встречи сыграла против украинских интересов. Она подыгрывает нашему врагу, российской пропаганде и создает дополнительные проблемы. Юрий Тандит заверил, что никаких согласований ее действий с СБУ не было. СБУ не подтверждает, что давало ей какие-то поручения. И не следует забывать, что Савченко не имеет никакого статуса в переговорном процессе.

Тарас Чорновил: Формальный антураж переговоров был организован представителями ФСБ и она не скрывает этого. Я вчера с Савченко оказался в прямом эфире и такого дискомфорта давно уже не чувствовал. Она сама призналась, что кураторы этих переговоров были от России и это фактически вещи, которые действительно являются государственной изменой. За Савченко состоялась легитимизация руководителей этих образований и самих образований. Это попытка разрушить один из постулатов минских договоренностей: все фейковые образования должны моментально перестать существовать после выполнения безопасной части. Кремль наоборот же хочет их легитимизировать, чтобы Украина вела переговоры не напрямую с Россией, а с представителями этих непризнанных территорий. Для Украины абсолютно неприемлема легитимизация российского терроризма и российского присутствия в Украине. Савченко выполняет эту роль сознательно. Раньше я думал, что, возможно, она действительно все-таки просто придурковатая. Нет, она на самом деле невероятно циничная, она очень хорошо владеет собой, просчитывает каждый шаг, каждое слово и четко выполняет определенную функцию. Она четко работает на исполнение российского плана, в котором пункт 1– легитимизация лидеров так называемой «ЛНВ» и «ДНР, пункт 2–выведения роли России из этого конфликта. Ведь Россия оказалась в невероятно сложных условиях, в нее заканчивается резервный фонд, ей надо, чтобы санкции были отменены. Для этого России необходимо, чтобы весь мир признал, что она не является участником конфликта, что в Украине просто идет гражданская война. И Савченко помогает им в этом.

Владимир Манько: Действия Савченко просто унижают Украину и бойцов АТО, которые сейчас воюют за нашу страну. В то время, когда погибают наши ребята, Надежда Савченко позволяет себе выходить на переговоры с боевиками. Газета «Известия» еще и пишет, что они выпили несколько бутылок водки во время этих переговоров. Я не понимаю, для чего это все делается? Если она хочет реально помочь в освобождении пленников, то должна занимать единую официальную позицию государства. Если будет несколько позиций, это ослабляет государство на переговорах в Минске в Нормандском формате. Я обратился через СМИ к СБУ для того, чтобы она проверила Савченко и ее действия. Ведь Надежда должна понести за это ответственность.

Какое у нее политическое будущее?

Владимир Фесенко: Она еще мечтает о президентстве, но быстро превращается из героини в антигероиню. И то, что она делает: не только заявления, но и действия – играет против нее. Россия использовала ее в своих интересах. На Западе таких называют «полезным идиотом». К сожалению, мы имеем свой собственный прецедент. Она превращается в антигероиню и быстро теряет тот авторитет, который завоевала во время судебного процесса. Если еще летом за нее готовы были проголосовать 10% украинцев, то сейчас – менее 2%. Если она будет двигаться такими темпами, ее рейтинги скоро станут нулевыми.

Может ли все это указывать на то, что Савченко таки завербована?

Тарас Чорновил: Есть определенные признаки, по которым оценивается человек завербована и выполняет определенные задачи, человек просто глупая. И этих маркеров очень много, у Савченко они даже светятся. Например, когда она читает с бумажки, то там проскакивают вещи, что является типичной ошибкой агентуры, которая не изучает материальную часть. Например, она обращается к Луценко и говорит о следственный комитет, хотя у нас ГПУ, а не комитет. И таких маркеров очень много.

Когда произошло это вербовка, трудно сказать, но я думаю, что это произошло. Потому что просто по глупости ехать и вести переговоры с врагом – это проблемно. И когда она демонстративно поехала на суд в украинских заложников, которые даже не могли ее там видеть… Формально для России это человек, которая убивала российских журналистов. Ее освободили лишь при условии, что она немедленно покидает территорию России. Ее статус предполагает, что человеку навечно запрещен туда въезд. И когда после этого она спокойно въезжает в Россию, то здесь уже не о чем говорить. Если вообще анализировать ее плен, то, что ее сразу повезли в Воронеж, где серьезный офис ФСБ, а не ГРУ, занимается пленными, и офис которого находится в Ростове. Это тоже серьезные показательные вещи, которые могут свидетельствовать вот о чем: или вербовка произошло после ареста, либо, когда она еще была офицером украинской армии. Ведь у нее были серьезные проблемы и нарушения во время службы в Ираке, много компрометирующих вещей. Поэтому, в общем, вербовка могло произойти когда угодно. А то, что она завербована, за маркерами выглядит почти 100%.

Владимир Манько: Если бы она присоединилась к политике в другом амплуа, помогала армии, например, из нее было бы больше пользы. Или она была просто перекодована в России, к ней применяли какие-то психологические вербовки, трудно сказать, но она вернулась с другими взглядами. В таком амплуа, в котором она есть сейчас, у нее нет особых шансов в политике. Только и дальше скатываться на маргинесы, что она и успешно делает своим поведением. Выглядит, что Савченко подверглась метаморфозам не без внешнего влияния. Фактически, она покинула украинскую семью.

Интересные новости

Креатив: Андрей Пышный в Ощадбанке лишний

fttc-editor

Барсук Виктор и Довбенко Андрей: пригодятся ли новой власти продажные юристы

fttc-editor

Масштабная акция протеста во Львове: тысячи активистов требовали наказать виновных в расстрелах на Майдане

fttc-editor

Оставить комментарий