Главная » Наука и техника » Реформа ГСЧС Украины в 2017 году: последние новости

Реформа ГСЧС Украины в 2017 году: последние новости

3530

В ближайшее время большие изменения ждут Государственную службу чрезвычайных ситуаций. Запланированная реформа ГСЧС Украины в 2017 последние новости о котором активно обсуждают в социальных сетях, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, приблизит работу структуры к европейским стандартам.

ГСЧС Украина

Пожарные инспекторы останутся без работы

Собственно, проект реформы ГСЧС в Украине 2017 исключает существования пожарной инспекции вообще. Главной причиной таких кардинальных изменений авторы проекта называют высокий уровень коррупции в этой системе. По словам Авакова, любители взяток дискредитируют работу настоящих спасателей.
Таким образом предпринимателям больше не нужно будет бояться визита жадного инспектора. Им будет предложена альтернативная схема профилактики пожаров.

Анализ рисков пожарной и техногенной безопасности. Добровольное страхование.

Первый способ прежде всего введут на государственных предприятиях и таких, что находятся в высокой зоне риска. Для предприятий, находящихся в меньших зонах риска, предлагается воспользоваться вторым вариантом.

Такой способ предостережения опасных ситуаций называется риск-ориентированным подходом. Внедрив эту схему, ГСЧС Украины приблизится к Механизма гражданской защиты Европейского Союза.

Кстати, сам Аваков на своей странице в Facebook приглашает страховые компании присоединиться к процесуреформування ГСЧС в Украине 2017, чтобы уничтожить коррупцию и автоматизировать систему проверок украинских предприятий разного типа.

«Добро пожаловать всех желающих»

Вполне возможно, что такими призывами пожарные команды будут встречать добровольцев уже в следующем году. Ведь приближается грандиозная реорганизация ГСЧС Украины 2017. И лишь ликвидацией пожарной инспекции здесь не ограничиваются. Министр внутренних дел сообщает, что произойдет децентрализация пожарной системы, а пожарные команды начнут комплектовать в основном из добровольцев.

«Мы собираемся внедрить опыт, который эффективно работает во всем мире», — утверждает Аваков.

Новая модель системы будет формироваться таким образом:
В регионах будут формироваться сети комплексных команд, которые будут состоять из действительных сотрудников ГСЧС и добровольцев.
Все пожарные примут участие в профессиональных тренингах на базе подразделений ГСЧС.

Будет проведен детальный анализ территорий и разработаны рекомендации для повышения эффективности работы команд и улучшение логистики подразделений.
Арсен Борисович обещает, что «ось-вертикаль» подразделений будут составлять профессиональные пожарные, но вполне возможно, что как и во многих европейских странах основную часть формируют из добровольцев.

Претендовать на работу могут все желающие граждане в возрасте от 18 до 60 лет, в отличной физической форме, и которые не имеют медицинских противопоказаний. Но даже с последними есть возможность попасть к обновленной системы ГСЧС в качестве диспетчера или администратора. Сейчас нехватка компетентных сотрудников в министерстве составляет 25%.

Справка:
В Соединенных Штатах 72% от всех пожарных – добровольцы.
В Австрии бригады добровольцев являются организаторами и спонсорами закупки специальной техники в регионе, где работают.
В Германии на место чрезвычайной ситуации или пожара спасатели прибывают с среднем за 8 минут.
В Чили нет профессиональных пожарных, только команды, организованные добровольцами.
В Швеции процент добровольцев составляет почти 80%.на службе

Решатся ли проблемы ГСЧС

Авторы проекта, кем была инициирована реформа ГСЧС Украины в 2017 году утверждают, что система реагирования на чрезвычайные ситуации, пока в нашей стране эффективностью не отличается. Основные причины такого положения две:

нехватка финансирования;
слабая материально-техническая база.

Проблемы с финансированием вытекают, прежде всего, из нынешнего экономического положения, сложившегося в стране. Так летом 2016 года Арсен Аваков заявил, что для окончательного завершения реформирования подконтрольного ему ведомства, нужно не меньше 10 миллиардов гривен, а позже озвучил цифру в 14 миллиардов.

Также по его словам, сотрудники службы чрезвычайных ситуаций в министерстве получают наименьшую заработную плату. Приказы ДСНС Украины по 2017 год будут учитывать необходимость финансовой стимуляции пожарных и спасателей. То есть, по словам Авакова, в рамках возможного зарплата будет повышена.
«Реформаторы» обещают разобраться и с пробелами в материально-технической базе. Ведь сейчас состояние пожарно-спасательной техники и специального оборудования подразделений оставляет желать лучшего – 80% уже сейчас должно быть списано. Несмотря на то, что этот пункт, пожалуй самый дорогой в схеме реформы, для его решения обещают привлечь зарубежных инвесторов.

На внедрение реформы ГСЧС 2017 правительство выделило ровно вдвое меньше, чем теоретически хотел бы министр – 7 миллиардов гривен. Запустили пилотные проекты в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Львовской и Тернопольской областях. По словам Авакова разработка проектов происходит при активном участии Германии, Канады и Всемирного банка.

Теоретически, планы, озвученные министерством, выглядят довольно привлекательно.идет прессконференция Среди положительных моментов, которые мы увидим в случае положительного внедрение озвученных идей:
расширение личного состава за счет добровольцев;
финансовая мотивация для сотрудников;
уничтожение коррупционной составляющей;
возможность быстрого реагирования подразделений в случае ЧС;
улучшение материально-технической базы.

К сожалению, на примере Новой Полиции можно увидеть, что не все планы на практике воплощаются так, как было задумано. Но, учитывая, что ситуация, в которой понадобится помощь сотрудников ГСЧС, может произойти с каждым, хотелось бы, чтобы реформы принесли структуре максимальную пользу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*