После распада Советского Союза коммунизм сам себя вытеснил, – бывший нардеп

Декоммунизация в Украине

Процесс декоммунизации в Украине имел целью запретить коммунистической партии участвовать в выборах и уменьшить влияние России на украинскую политику. Об этом в эфире ток-шоу рассказал экс-нардеп Сергей Была.

Декоммунизация в Украине

Со слов депутата, на тот момент, когда принимали законы о декоммунизации, это, прежде всего, был способ уменьшить влияние коммунистической партии на общество вцелом.

«Мы допустили значительные ошибки, что затянули этот процесс, потому что в ’91 году это можно было сделать значительно проще и менее болезненно. И тогда бы у нас страна была сплочена. Мы это время упустили», – отметил Сергей Была.

Со слов депутата, рейтинг коммунистической партии достаточно высок. Даже на Волыни на сегодня много людей поддерживают коммунистические идеи, особенно это северные районы Волыни. Там довольно высокий процент людей убеждены, что коммунизм – это хорошо. Ратнивщина, Любешов – это районы, которые благосклонно относились к коммунистической партии.

«Процесс принятия декоммунизации был актуален раньше, но получилось только сейчас. Это делалось уже с пониманием, что можно забрать рейтинги, то есть тот момент истины, который был в ’91 году, был утрачен. Сейчас это уже проходило для того, чтобы увеличить свои собственные рейтинги», – убежден депутат.

Иного мнения придерживается народный депутат Украины VI созыва Анатолий Горбатюк. На Западной Украине общество заняло позицию, подобную позиции стран Прибалтики: это была советская оккупация их территории.

«Коммунистическая партия сама себя вытеснила после того, как развалился Советский Союз. И все умные, мудрые люди поняли, что эта утопическая идея не может быть базовой в обществе», – отметил он.

На юге и на востоке Украины ситуация значительно сложнее. Там не считают время советской эпохи периодом советской оккупации.

«Ментальность совсем не та. Мы жили при других «раскладах» – мы жили при Польше, при Венгрии, в нас элементы демократии были большие», – отметил Анатолий Горбатюк.

Интересные новости

Над юго-востоком Англии зафиксировали более 120 000 молний

fttc-auth

Семь украинских нелегалов задержаны за попытку высадиться на берегу Британии

fttc-auth

Гройсман не выпустил Омеляна в США на переговоры с Tesla

the-fttc-edit

Оставить комментарий