Олег Синютка рассказал о проблемах Львова

Олег Синютка

Председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка в интервью «First Truth&Transparency Committee» рассказал о том, как решается проблема львовского мусора и как Виктор Пинзеник помог ему возглавить Львовщину, кто причастен к летним протестам участников МСР на границе и сколько должны зарабатывать жители Львовщины, чтобы им не приходилось ходить через границу или ездить на заработки в Польшу.

Мусор и другие проблемы Львова

Со дня трагедии в Грибовичах прошло почти полгода, а ситуация фактически не сдвинулась ни на шаг. Или прояснилось вопрос с участком под новый полигон отходов для Львова?

Это неправда, потому что за эти полгода, с тех пор я понял, что город не может справиться и ему надо помочь, мы отвели три земельных участка. На них уже оформлена вся документация и объявлен конкурс, первый этап которого закончится в середине февраля. Надеюсь, что тогда мы уже будем иметь компании, заинтересованные в том, чтобы рекультивировать и строить соответствующий завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Это будет публичный и прозрачный конкурс.

Но сейчас мусоросортировочную линию пытаются установить между Білогорщею и Обильное, местные общины выступают против этого…

Моя позиция проста: не может быть свалки в черте города.

Вы будете влиять на эту ситуацию?

Конечно! Я имею соответствующие полномочия, обеспечиваю координацию целого ряда государственных структур. И если что-то будет происходить вне действующего законодательства, обязательно буду на это реагировать. Мне кажется, что мы и так достаточно снисходительно относимся к городу.

А почему вы не можете вдвоем с городским головой сесть и не вставать из-за стола, пока не решите проблему?

У нас была очень большая встреча в обладминистрации, на которую я пригласил городского голову, присутствовали председатель областного совета, руководители фракций. Был очень откровенный разговор, думаю, все, что можно было сделать для города, мы делаем. Потому что город – это треть области, и его нельзя оставлять…

Мы делаем четкие шаги: первое – выбрали земельные участки, второе – изготовили техническую документацию на них. Третье – провели переговоры более чем с 20-ю компаниями и обнародовали список. Четвертое – дали городу возможность выбирать дополнительные земельные участки. Пятое – мы объявили открытый конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода.

Невооруженным глазом заметно определенное напряжение в отношениях главы области с руководителем Львова. Особенно, когда возникают проблемы — с тем же мусором, с пригородными маршрутками…

Я спрашивал городского голову, и я могу это еще раз повторить – не понимаю, для чего было второй раз наступать на те же грабли? Я же помню неудачный эксперимент – кажется, в начале 2013 года – когда был безумный коллапс в городе. И вот снова тот же эксперимент, абсолютно не продуман.

Кому стало хорошо от того, что перенесены конечные остановки? Людям, которые приезжают из области? Плохо, потому что дополнительные оплаты, затраты времени. Людям, которые живут в городе – также плохо, потому что они после конечных просто не могут попасть в транспорт. Поэтому мне кажется, что это просто непродуманное решение.

Но это вопрос, опять же, зависло…

Мы обратились к городскому председателю, чтобы продлить городские маршруты до ближайших деревень – чтобы люди оттуда могли доезжать. К сожалению, ушел уже третью неделю, когда мы ждем ответа. И уже не один раз городскому голове по телефону напоминали: пожалуйста, дайте предложения.

Вы не планируете каких-то более решительных шагов?

Я считаю, что сегодня в городе политика в отношении транспорта является недальновидной, а тактическое исполнение – это какой-то ужас! Но я же не могу подменять городского голову… Часто, когда люди звонят на какие-то прямые эфиры или горячее линии, я потом звоню городскому голове или председателям районных администраций – что вот там надо убрать мусор, отремонтировать подъезд, сделать освещение и т.д. Но люди выбрали власть, и должны требовать результатов от нее.

Какие у вас сейчас отношения с Андреем Садовым? Вы раньше работали его заместителем, или поддерживаете какие-то личные неофициальные контакты?

Думаю, что с того времени ничего не изменилось. И работая вместе, мы практически никогда не имели каких-то личностных контактов. Есть работа, ее надо уважать и делать хорошо – как в мэрии, так и в областной администрации.

Или он какой-то обиды на вас не держит? Нет у вас такого ощущения?

Это вы спросите у господина Андрея. Я этого не чувствую.

О доходах, бизнесе и друзьях

В свое время вы пришли во власть из бизнеса. Вы с женой действительно держите около 400 тыс. долларов (в разных валютах) наличными?

Я уже спрашивал у главного редактора издания, которое опубликовало эту сумму, не обратил он внимание на большую разницу между тем, что они написали, и тем, что указано в моей декларации – практически в сотни тысяч? (Согласно данным Единого государственного реестра деклараций, председатель Львовской ОГА задекларировал 231 тысячу гривен, 79 тысяч долларов и 61 тысячу евро наличными, а его жена Наталья – доход от вкладов на счетах в 12 банках в 2015 году, – «First Truth&Transparency Committee»).

Судя по паузе в разговоре, он, наверное, над этим серьезно задумался. Я ему сказал: не переживай, я судиться не буду. Но, пожалуйста, в следующий раз будь аккуратнее, ибо попадешь на кого-то другого, для кого это будет принципиальным вопросом.

Тем не менее, согласно декларации, состояние вашей жены существенно выше вашего…

Это состояние нашей семьи.

Но вряд ли преподавательская работа позволяет иметь такие доходы. А чтобы держать на депозитах почти 600 тыс. грн., их также где-то нужно было заработать. Это – прибыль от корпоративных прав ООО «Ивано-ФранківськАвтоЗАЗ-ДЭУ»?

Вы уже вспомнили, что я занимался бизнесом. И поверьте – в 90-х годах это делать было гораздо проще, чем сегодня. Тогда деньги заработать было значительно легче. Речь идет, в том числе, и про упомянутую компанию – я там работал довольно длительное время. И теперь часть этого предприятия есть в собственности нашей семьи – я это не скрываю.

Просто в один прекрасный момент я понял, что миллиардером не стану, на жизнь мне, в принципе, хватает. А сегодня важны две вещи: хорошо воспитать детей (к сожалению, из-за работы уделяю им гораздо меньше времени, чем хотел бы), и сделать что-то, чтобы дети потом сказали – это сделал мой папа.

Почему вы из бизнеса пошли во власть?

Власть дает возможность менять общество. Бизнес – это зарабатывание денег для себя.

Власть – это еще и удовлетворение определенных амбиций…

Конечно. Я хочу, чтобы украинцы доказали, что они могут самостоятельно организовать хорошую жизнь на своей земле, комфортное и позитивное.

Мне хочется завершить начатые дела. Для примера, никто на Львовщине еще не делал за год 500 км дорог. И если мы еще 2-3 года так поработаем, то люди скажут «спасибо». Никогда на Львовщине за год не ремонтировалось более 1000 объектов, а мы это сделали. Так еще несколько лет, здесь все совсем иначе будет выглядеть. На самом деле это приносит и моральное наслаждение.

Вы можете вспомнить, как заработали свой первый крупный капитал?

А что такое – крупный капитал?

Ну, хотелось бы спросить про первый миллион…

Единственное, что хочу сказать – это не были какие-то уголовные или украденные деньги. Это были средства, которые тогда можно было быстрее заработать – это торговля, другие вещи, которые связаны с быстрыми заработками.

Вы один работали на себя?

Нет, нас была целая группа людей. И что важно – нас разбросало по разным уголкам Украины и мира, но мы остались друзьями в хороших отношениях. И я 100% знаю, что когда мне что-то нужно будет, я имею к кому обратиться.

Есть какие-то известные фамилии среди этих людей?

Ну, это не президент, не премьер, не глава Верховной Рады…

Кстати, у вас были в свое время весьма дружеские отношения с Виктором Пинзеником…

Ну, почему же – были?

Он как-то вам помогает?

Я до конца не уверен, но кажется, что Виктор Михайлович был одним из тех, кого спрашивали – я справлюсь на должности председателя ОГА. И поскольку я назначен на эту должность, наверное, он дал положительную характеристику. Однажды мы (еще до назначения) разговаривали об этом, и он очень хитро улыбался – а он просто так хитро не улыбается.

Между президентом и обществом

Как вы находите общий язык с Петром Порошенко?

Председатель ОГА не может найти общего языка с Президентом, он является его представителем на соответствующей территории.

Чувствуете влияние президентского окружения? Говорят, что в АП управляют его старые коллеги.

Такое может говорить только человек, который лично знает президента. Он имеет настолько четкий стержень, что я убежден – решение он принимает самостоятельно.

Порошенко частенько практикует ночные встречи. Вы на таких были?

Был. Случалось, что мы говорили с ним и в 5 утра, в зависимости от ситуации. Когда она была кризисной, то разговоры с президентом были практически в течение всей ночи. То есть, одиннадцатая, первая, третья, пятая утра.

Кризисная – что вы имеете в виду?

Ну, страна воюет, и людей, которые бы хотели навредить нашей стране, к сожалению, довольно много. Здесь важно, чтобы в стране были люди, которые осознают, что они отвечают за государство, за безопасность людей.

Предыдущие главы Львовской ОГА не долго сидели в этом кресле. В чем сложность этой должности? Почему в Киеве периодически возникает желание или необходимость сменить руководителя области?

Предыдущие главы ЛОГА делали все, что от них зависело, в силу тех возможностей и обстоятельств, в которые они попадали. Возраст главы обладминистрации не бесконечен, и после меня на этой должности также будет какой-то человек. Кстати, 26 декабря исполняется 2 года как вышел указ о моем назначении, а 30 декабря было представление. И я помню такой момент, когда Порошенко спросил: «Ну что, ты на новогодние праздники идешь отдыхать?» Я говорю: «Нет, Петр Алексеевич». И понял, что его этот ответ удовлетворил.

А сложность этой должности – в том, что ты за все отвечаешь. За тобою в области нет человека, к которому можно посоветовать обратиться вместо тебя.

Вы себя при этом не чувствуете между двух огней, между интересами центральной власти и местных политиков, общины?

Нет, абсолютно. Потому что у президента в этом очень простое видение: все, что полезно для Львовщины, должно быть сделано. Кстати, за эти два года не было ни одного звонка или указания назначить того или иного человека на какую-то должность. Не было поручение сделать какие-то преференции для той или иной компании. В это трудно поверить, но это действительно так.

У руководителей области часто возникает напряжение в отношениях с депутатами облсовета. Не боитесь, что вам могут высказать недоверие? Имеете какие-то предохранители на такой случай?

Ну, выразят недоверие, и что? Кому от этого хуже? Послушайте, если я что-то делаю не так, значит, люди имеют право указать, что я это делаю не так как надо. Если я все делаю хорошо, то оснований что-то говорить нет.

О зарплате, трудовые ресурсы и рабочие места

Львовские СМИ неоднократно упоминали о кадровый дефицит в ОГА, и что люди уходят с должностей. Мы так скоро без исполнительной власти можем остаться?

Мне приятно, что ни один человек, которая пришла на пост за этих два года, не ушла из областной администрации (тут председатель ЛОГА слукавил: его заместитель Андрей Корнат работал на должности со 2 июня 2015 года по 14 января 2016-го – «Вслух). И я всегда подчеркиваю, что никто не имеет индульгенции, работа сложная, зарплаты на самом деле невысокие. Проблема существует, и не только в областной администрации.

Известно, что, в частности, в департаменте, который занимался международным сотрудничеством, были определенные проблемы с оплатой труда…

Это действительно так. Я хочу поблагодарить областном совете – она это поняла – и приняла отдельную программу, чтобы поддержать наших работников. Потому что когда в ОГА работник получает по 1,5-2 тыс. грн., а к нему приходят решать вопросы, то это большой грех, потому что мы человека ставим перед соблазном. Есть проблема с окладами, и я не считаю, что зарплата в 10 тыс. грн. у председателя ОГА – это правильно. Представьте себе, если бы у меня не было достатка, покоя в вопросе, что моя семья обеспечена, а дети накормлены, тогда я бы смотрел на каждого, кто принесет 100 долларов или тысячу гривен. Как бы я себя тогда чувствовал?

Но людям с зарплатой в 1,5 тыс. грн., пожалуй, еще сложнее сводить концы с концами…

Так, поэтому очень правильно что облсовет пошел навстречу. А со следующего года правительство поднимает зарплату не только чиновникам, а на 50% педагогов, 30% врачам, очень правильное решение о минимальной зарплате.

Но уже заявлено, что из-за повышения зарплаты будут подниматься и цены

Ну, у нас так есть: «Почему у вас, бабушку, лук подорожал? – Потому что доллар вырос». А какое отношение имеет доллар к луку – никто не знает. Есть стереотипы, но это не значит, что не надо делать правильные вещи.

Вы уже упоминали, что в области открылось несколько новых предприятий, в том числе с иностранными инвестициями. При этом они постоянно объявляют набор персонала. Почему это происходит – низкая зарплата, тяжелая работа или что-то еще?

Мы встречались с представителями Европейской бизнес-ассоциации и др. предлагали: давайте начнем платить людям достойную заработную плату. Если вы хотите, чтобы человек работал по две тысячи, этого не будет. Я считаю, что человек не будет смотреть на Запад, а согласится работать здесь, у семьи, когда будет получать 11-13 тыс. грн. Мы говорили об этом с ЕБА, и мы на это нацеливаем предпринимателей и тех, которые сегодня инвестируют, и тех, которые уже работают.

Новые предприятия объявляют примерно вполовину меньший уровень зарплат, или еще ниже – 5-6-7 тыс. грн. при непростых условиях работы. В той же Польше заработать можно значительно больше…

Ну, мы же проспали 20 лет – тогда, когда Польша провела реформы, которые начались в Украине сейчас. Она вышла из того состояния, и сегодня пожинает плоды. Поэтому и нам это все надо делать как можно быстрее.

Даже водители маршруток пытаются выехать на большие деньги, которые там платят водителям. Что вы планируете делать с этим вакуумом трудовых ресурсов?

Все упирается в величину заработной платы. И мы будем стимулировать ее увеличение.

Как это можно стимулировать?

Прежде всего, это увеличение емкости внутреннего рынка: с ростом с Нового года зарплаты люди будут больше покупать, больше заработают предприятия, и можно будет больше платить заработной платы.

С другой стороны — например, в прошлом году уменьшили Единый социальный взнос. Логика была в том, что эти деньги пойдут на зарплаты работников. К сожалению, в большинстве случаев эти деньги остались в карманах владельцев. И мы сегодня говорим с ними, что это не совсем правильно. Государство пошло на этот шаг не для того, чтобы вы обогатились, а чтобы рос средний класс.

А рычаги влияния на уровне области существуют?

Нет, послушайте – если кто-то думает, что мы будем инициировать фискальную, прокурорскую, полицейскую или еще какие-то проверки, то он ошибается – мы этого делать не будем. Я считаю, что бизнес должен чувствовать себя защищенным. Другое дело, если люди нарушают действующее законодательство: тогда пусть не сомневаются – раньше или позже, но они попадут в поле зрения правоохранительных органов.

Некоторые из руководителей местного самоуправления уже начал жаловаться, что новым бюджетом предусмотрено перекладывание ряда функций на местные бюджеты, в связи с чем им будет оставаться меньше средств.

Знаете, каким бюджет развития Львова в 2016 году? 1,5 млрд. грн. Когда я в конце 2014-го оставлял должность первого заместителя городского головы, бюджет развития Львова был около 200 млн. грн. Да и половину из этих денег нельзя было проплатить, потому что казначейство недоработало, еще что-то было… то Есть, за два года этот бюджет вырос в семь раз! И никогда государство столько не передавала органам местного самоуправления, как сейчас. Вы лучше посмотрите, сколько останется неиспользованных денег на 1 января в городском бюджете – будете неприятно удивлены.

С этим можно что-то сделать? Вы влияете на эту ситуацию?

Нужно просто более профессионально работать! А я, к сожалению, на ситуацию не влияю — это полномочия органов местного самоуправления.

Недавно говорили, что и на уровне области были определенные программы, по которым остались неиспользованными определенные средства – около 200 млн. ..

Нет, сумма будет на порядок меньше, но конечно, мы имеем проблему, когда правительство на программу социально-экономического развития выделил деньги в сентябре. Это не совсем правильно.

Фракция «Свободы» подготовила областную программу поддержки воинов АТО, которые будут брать кредиты для открытия собственного дела, с компенсацией процентов по этим займам. Однако эту программу в проекте бюджета области не учли.

Программа поддержки воинов, которые вернулись с АТО, существует в течение 2015-16 годов, и будет существовать дальше. Официального предложения относительно процентов я не слышал. И мне кажется, что такого контакта, как мы имеем на Львовщине с воинами АТО и властью, вероятно, в других областях нет.

Но на уровне города постоянно возникают вопросы – то с землей, то с квартирами для «атовців».

К сожалению, кое-кто из городских чиновников не понимает, что когда он сидел в теплом помещении, то кто-то спал в холодном окопе, часто под выстрелами. Дай Бог, к ним это осознание придет.

Проблему лісоциду на Львовщине вообще можно решить?

Мне кажется, что мы за последний год очень жестко прошлись по кражам, неконтролируемых вырубках, других криминальных вещах в этой сфере. Возбуждено большое количество дел, многие из них переданы в суд, по двум делам уже вынесены приговоры.

Последние «лесные» народные протесты под ОГА были только около месяца назад…

Нет, тогда люди вышли для того, чтобы не отменяли мораторий на вывоз леса. Это наоборот плюс, потому что люди увидели: за последнее время открыто четыре или пять деревообрабатывающих предприятий. Это не булыжник – срезал и увез, это уже переработка. И то, что в новом проекте бюджета уменьшены пошлины и НДС на ввоз деревообрабатывающего оборудования, это очень позитивный шаг. Булыжник остался здесь, он начал здесь пилуватися и дальше должен пойти в мебельную промышленность.

Но поезда с булыжником далее фиксируют на железной дороге…

И не будьте столь скептичны ко всему! Чего мы себя грызем даже там, где этого можно не делать. Вы посмотрите: Львовская таможня заплатила, относительно плановых заданий, того года практически на два миллиарда гривен больше – когда такое было?

Поехав в Карпаты, можно увидеть конкретные последствия этого лісоциду…

Еще раз говорю – такого летнего прессу относительно лесной мафии, как в этом году, не было на Львовщине еще одного года. Я вам это гарантирую.

А кто будет восстанавливать вырубки?

Мы на сессии областного совета принимаем отдельную программу и выделяем средства, чтобы способствовать восстановлению лесов. Это не будут очень большие деньги, но это – начало, и думаю, что шаг за шагом мы это продолжим.

Львовщина – специфическая, пограничная область, где немало людей или живущих с границы («лодки куют», МПР), или едут зарабатывать за границу, где реально выше зарплата. Привлечь их к труду здесь будет достаточно сложно.

Все на самом деле очень просто: если человек будет зарабатывать на сайте больше, чем когда она будет садиться в бусик, пересекать границу, возить какие-то товары – тогда она и будет работать. Поэтому стараемся стимулировать, чтобы зарплаты, особенно в этих приграничных районах росли. Есть успехи в Яворовском районе – одно, второе предприятие заработало. Не совсем хорошая ситуация в Мостисском районе.

К слову, вы не ведете с польской стороной переговоров по ограничению того же малого пограничного движения? Ведь это настоящий тормоз и развития региона, и нормальной работы границы.

Я считаю, что мы наоборот должны делать все для того, чтобы украинцы имели возможность свободно путешествовать. Мы же боролись не за то, чтобы в клетке держать людей, а чтобы быть интегрированной частью Европы. И должны понимать, что раньше или позже это произойдет. Мы здесь, в Украине должны предложить людям нечто лучшее, чем где-то за границей. Сегодня часть поляков, которые уехали в Германию, возвращается, потому что видят – Польша растет. Украинцы, которые сегодня переезжают в Польшу, создают им конкуренцию. Для нас важно, что украинцы сегодня поедут, а кто приедет на их место – непонятно кто. Нужно, чтобы наши люди имели работу здесь, у своих домов и семей.

Летом, когда польская сторона временно отменила МПР, на границе произошли протесты, их участники вели себя ужасно…

Когда происходили эти протесты, я пригласил к себе руководителей пограничной службы, таможни, и сказал, что если они и дальше будут стимулировать (а у меня были все основания думать и говорить именно так), то они могут лишиться своей работы. И ровно через полтора часа протесты закончились.

Дождемся ли мы безвиза, и как он повлияет на жизнь региона и его жителей?

Я – оптимист. И мне известно об объеме работы, сделанной президентом, чтобы Евросоюз сегодня выполнил свои обязательства, как мы со своей стороны выполнили абсолютно все свои.

На самом деле, люди, которые хотели уехать, давно получили визы. 500 тысяч виз выдало только польское консульство – это же огромное количество. Поэтому не думаю, что внедрение безвизового режима как-то кардинально повлияет на ситуацию.

Даже на тот же МСР?

Наши люди настолько изобретательны, что они быстренько что-то придумают.

Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Кошелева рассказала о роскошном отдыхе «агрария» Ивана Мирошниченко