Насколько эффективно работает таможня (рейтинг)

Таможня

Насколько эффективно работают таможни различных областей Украины по различным показателям.

«First Truth&Transparency Committee» предлагает ознакомиться с рейтингом таможен, в частности по времени оформления грузов и таможенных поступлений.

Таможня

Время оформления грузов

Бесспорными лидерами по времени оформления импортных деклараций являются Черновицкая и Ровенская таможни, где этот процесс занимает в среднем 1 час.

Несколько лучшие результаты, правда не существенно, имеют Тернопольская, Закарпатская, Полтавская и Сумская области.

Волынская таможня за средним показателем времени оформления грузов не отличается особой результативностью среди других.
Импортные декларации

Если говорить об импортных декларациях, то на Волынской таможни их оформления в среднем в течение 2016 года занимало 1 час 44 минуты. Таким образом по этому показателю область занимает 7 место.

«Худшее» время оформления импортных деклараций показали Херсонская (3 часа 49 минут), Черкасская (3 часа 37 минут ) и Харьковская (3 часа 17 минут ) таможни.

Экспортные декларации

Лучший показатель здесь, с учетом специфики экспорта, – в Донецкой таможне в Мариуполе (32 минуты).

Хорошие результаты оформления экспортных деклараций показывали в течение года Кировоградская (47 минут ), Энергетическая (48 минут), Полтавская (49 минут ), Ровенская ( 52 минуты) таможни и другие.

По оформлению экспортных деклараций, то здесь Волынская таможня оказалась аж на 16 строчке (из 26 позиций) со временем 1 час 12 минут.

Так, время оформления грузов на Волынской таможне не впечатляет своей эффективностью, хотя является далеко не худшим.

Оформление по цене, указанной поставщиком в декларации

Здесь речь идет об оформлении грузов по цене, указанной в контракте поставщиком, без дополнительных проверок на таможне.

Средний показатель оформления инвойсной стоимостью в стране – 89,6 %.

«Лидеры доверия» к субъектам – Хмельницкая таможня (97 %), Кировоградская (96,6 %) и Закарпатская (96,1 %).

Волынская таможня с показателем 85,8 % также существенно отстала от «лидеров доверия», оказавшись на 19 месте из 26. Понятно, что дополнительные проверки грузов увеличивают продолжительность их оформления.

Наименее доверчивые – Ровенская (69,2 %), Черновицкая (69,2 %) и Луганская (50,1 %, учитывая региональную специфику импорта) таможни.

Поступления в бюджет

Напомним, с осени 2015 году Волынская, Львовская, Одесская, Черновицкая области и Киев принимают участие в так называемом таможенном эксперименте, согласно которым сверхплановые поступления таможни должны направлять на ремонт дорог в этих регионах.

В течение 10 месяцев 2016 года Волынская область недовыполнила индикативы за 4 месяца. В течение 6 месяцев – выполняла или перевыполняла.

Худшие результаты имеет таможня Киева и Одессы. Что касается первой, то она за 10 месяцев 2016 года отклонялось от индикативов в равной степени в ту или другую сторону в пределах 10 %. Хотя в мае план был недовыполнен на 16 %.

Одесса перевыполнила план в январе (на 6 %), в августе (на 2 %) и в октябре (на 11 %). Все остальное время план недовыполнен в среднем на 13 %.

По Львовской и Черновицкой таможен, они стабильно показывали хорошие результаты.

Львовская таможня только в январе недовыполнила план на 5 %. Черновицкая не заходила в «минус» ни разу.

Интересные новости

Арест Виктора Медведчука: нардепы собирают подписи

fttc-editor

Не шутки. «Видосики», приколы, сериалы, запрет «ВКонтакте» — почему молодежь Харькова голосовала за Зеленского

fttc-editor

Коллективный договор 2017 в Украине

fttc-auth

Оставить комментарий