Главная » Необъяснимо » Литва: между шпионами и контрабандистами

Литва: между шпионами и контрабандистами

15903

Страна-член Евросоюза Литва граничит с Беларусью, российским эксклавом Калининградом и другими членами ЕС. Контрабандисты и спецслужбы используют ее как ворота в Западную Европу.

Литва

Фары патрульного джипа Линаса Таскунаса освещают поворот на гравийную дорогу в плотном лесу. Джип около километра лавирует между выбоинами, пока не выезжает на грязевую поляну среди высоких сосен. Двигатель выключается, фары указывают на окрашенные деревянные столбы — это восточная граница Европейского Союза.

«Есть моменты, которые никогда не забуду, — говорит Таскунас из темноты, вспоминая 13 лет патрулирования восточных границ Литвы, — Но есть и те, которые хотелось бы забыть». Этот участок неплотного границы Литвы и Беларуси сложно и дорого охранять. Она привлекает организованную преступность и зарубежные спецслужбы, чьи методы становятся все более сложными, пока правительства ЕС пытаются им противодействовать.

Контрабандистские круги

Село Пошконис, где не так много рабочих мест, преимущественно находится в полусонном состоянии. Но это не касается пограничников — они говорят, что недавно члены местных группировок контрабандистов стреляли по постам и пытались поджечь патрульные автомобили.

После спокойной ночи, пристроившись вдоль грязевого границы под легким снегом, в полной темноте, Таскунас с коллегой возвращается на базу. Путем джип проезжает мимо старенький Mercedes, который стоит с включенным светом. Видимо, наводчик, говорит Таскунас, — один из контрабандистов, который отслеживает передвижения пограничной полиции. Лишь 33 процента литовского внешней границы ЕС защищены наблюдательными системами. Отдельные криминальные группы настолько преданы нелегальной торговли и заботятся о эти дыры в границе, что даже, по некоторым сообщениям, отремонтировать несколько дорог.

«Мы знаем, что руководители этих организаций — граждане Российской Федерации и живут в РФ, — говорит руководитель государственной пограничной службы Ренатас Позела в своем вильнюсском офисе. — Они недосягаемы для наших правоохранителей». По его словам, нелегальные доходы чаще всего идут на развитие контрабандной деятельности и на обогащение организаторов. Часть денег тратят на технологии и снаряжение, которое помогает эффективнее противодействовать пограничникам. В частности, речь идет о приборах ночного видения и тепловизоры.

Сама по себе контрабанда крайне предсказуема. Редкий янтарь, который является гордостью стран Балтии, наркотики, машины, которые затем разбирают на детали, сигареты и люди — все это, по данным отчетов, незаконно пересекает литовскую границу в последние годы.

Преступников в разы больше

Команда генерала Зидрунаса Вайкасаса присматривает за Девенишкеской петлей — этот уголок страны глубоко врезается в территорию Беларуси. Чаще всего пограничники там наталкиваются на сигареты, названные в честь белорусской столицы «Минск». «Обычно контрабандистов втрое больше нас», — рассказывает Вайкасас DW в своем офисе. Он уточняет, что с обеих сторон границы за движениями правоохранителей следят команды наводчиков-ищеек. Нелегальный ввоз сигарет через литовскую границу может выглядеть банально, но это часть подпольной торговли, которая имеет немалый суммарный эффект.

По данным Европейского управления по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества, «контрабанда табака ежегодно приводит к значительным потерям бюджетов стран-членов Евросоюза и ЕС в целом за неуплаченные таможенные пошлины и налоги». Организация оценивает ущерб от нелегального ввоза табачных изделий для национальных и общеевропейского бюджетов более 10 миллиардов евро ежегодно.

Подчинена генералу Вайкасасу территория через свои картографические особенности неудобна для контрабандистов людей. Однако в последние годы накатанные пути организованной преступности такого типа, преимущественно в северо Литве, столкнулись с невиданным феноменом.

Неожиданные мигранты

Большинство задержанных в центрах содержания мигрантов в восточнолитовськом городе Пабраде прибыли из Вьетнама. С вьетнамцами делят камеру несколько граждан России чеченского происхождения, которые, вполне возможно, являются их перевозчиками, говорит Александрас Кисловас, куратор центра. По его словам, вьетнамцы все чаще едут в Европу через экономический кризис в России, где много мигрантов из Вьетнама работает нелегально.

«Они летят из Ханоя в Москву. Потом — поездами и автобусами в Минск. Здесь встречаются с контрабандистами. Обычно формируется группа из 10-20 людей, которые путешествуют под присмотром чеченцев. Как только они переходят границу с Литвой, то направляются дальше к Польше», — рассказывает Кісловас.

В сентябре литовские пограничники задержали подозреваемого в контрабанде людей чеченца, который был причастен к нелегальной схемы с латвийскими и польскими чиновниками. Всего было задержано 11 российских граждан, преимущественно чеченцев, тогда как в Польше задержали 42 нелегальные мигранты из Вьетнама.

Коррупция остается проблемой

Несмотря на успехи в борьбе с контрабандистами, литовские пограничники вынуждены воевать с коррупцией в своих рядах. За последние 12 лет 200 сотрудников заподозрили в коррупции, 130 из них были обвиняемые. В Литве зарплата пограничников — одна из самых низких на госслужбе, что толкает правоохранителей на тайные соглашения с контрабандистами. «Возможно, ни одна страна мира не может выделять достаточно денег служащим, чтобы конкурировать с предложениями контрабандистов», — говорит руководитель пограничников Позела.

Однако подкуп со стороны контрабандистов не так пугает литовскую власть, как возможность вербовки пограничников иностранными спецслужбами. В соседней Эстонии, которая имеет почти 300 километров границы с Россией, трех задержанных в 2015-2016 годах контрабандистов поймали на сотрудничестве с российской разведкой — они предоставляли ей информацию об эстонскую армию и действия пограничников.

Следы ФСБ

Обзор состояния национальной безопасности Литвы, обнародован в июне этого года литовской спецслужбой, указывает, что российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) «продолжила усилия по созданию сети осведомителей в литовской государственной пограничной службе». В документе говорится, что ФСБ давно уже хочет «завербовать лиц, которые занимаются контрабандой и нелегальной перевозкой товаров. ФСБ предлагает облегчить их деятельность в обмен на скрытую сотрудничество». Особенно ФСБ интересуют их контакты с литовскими правоохранительными институтами, добавляет отчет.

Глава пограничной службы Позела не удивляется. «Мы знаем, что есть попытки завербовать наших служащих во время поездок в определенную страну. Нам также известно, что ФСБ активно следит за нашими зданиями, структурами и вооружением», — говорит он. Позела признает, что географически позиция Литвы не очень благоприятная. «Поэтому мы всегда вынуждены быть настороже, внимательно присматриваться и прислушиваться», — резюмирует он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*