Как украинцам вернуть деньги за лечение от травм на скользкой дороге?

Лед на тротуаре

На скользких тротуарах сотни украинцев ломают руки или ноги. Но мало кто помнит, что они имеют законное право возместить все потраченные на вынужденное лечение деньги.

Каждый человек, который получил травмы из-за скользких тротуаров, может подать в суд, – отметил юрист ОО «Стражи закона» Алексей Веренцов.

«Даже если человек был пьян. Когда вы травмировались на скользкой дороге, то после того, как вам оказали первичную медицинскую помощь в травмпункте, должны проследить, чтобы там обязательно записали обстоятельства, при которых вы получили травмы, и адрес, где произошло падение. Ведь вам будет нужна справка из травмпункта», – рассказал он.

После этого юрист советует начинать собирать все чеки за лекарства.

«Помните, что можно получить материальную компенсацию лишь тех расходов, которые вы можете доказать. Когда вы получили справку из травмпункта, больничный лист и собрали чеки, пишите исковое заявление на виновных лиц, ненадлежащим образом обслуживали дорогу, на которой вы травмировались», – отметил Вєренцов.

По его словам, коммунальщики не всегда виноваты в травмах украинцев.

Если вы поскользнулись на тротуаре возле дома, конечно, за его содержание несет ответственность коммунальное предприятие или объединение совладельцев. Но если вы травмировались возле магазина или какого-то частного учреждения, следует помнить, что предприниматели также ответственны за состояние прилегающей к их учреждениям территории и должны организовать расчистку от снега. Самый простой способ найти владельца дороги – написать запрос в районную администрацию или городскую раду. Содержание запроса должен быть такой: «Прошу предоставить мне информацию согласно Закона «О доступе к публичной информации» о том, кто осуществляет содержание территории по этому адресу», – пояснил юрист.

Также он добавил, что в Украине действует постановление Кабмина от 22 марта 2001 года №270 «Об утверждении порядка расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера». В пункте 9 данного постановления указано, что районная госадминистрация в течение суток со времени поступления от лечебно-профилактического заведения сообщения о несчастном случае принимает решение о создании комиссии по расследованию данного несчастного случая в составе не менее трех человек. Комиссия составляет акт, который направляется потерпевшему. И в этом акте обязательно должны быть указаны причины несчастного случая.

«Из собственной практики скажу вам, что такие комиссии обычно не работают, но потерпевшие имеют право требовать их создания», – рассказал мужчина.

По его словам, зачастую суды присуждают моральную компенсацию в размере 10-20 процентов от суммы материального возмещения.

«Есть случаи, когда свидетели нужны обязательно. Если вы травмировались, когда в городе был сильный снегопад, то его классифицируют как стихийное явление. И в этом случае предприятие может ходатайствовать о так называемой форс-мажорную ситуацию, когда оно не несет ответственности за вашу травму. Тогда вам нужно требовать от этого предприятия план работ по уборке в тяжелых погодных условиях, утвержденный в районной администрации. Если такой план есть, единственный ваш шанс доказать, что дорогу таки не убирали, – свидетели», – отметил Алексей Вєренцов.

Интересные новости

«Запрет русского языка на Львовщине критикуют украинофобы и предатели»

fttc-editor

Вышла книга воспоминаний узников ГУЛАГА «58-я. Невилучене». Это истории 60 человек

fttc-editor

Мухамеджан Тазабек поведет Нур-Отан в страну Януковичей

Admin

1 отзыв

Оставить комментарий