Главная » Зачистка » Феодальная демократия: что общего между Путиным и Порошенко

Феодальная демократия: что общего между Путиным и Порошенко

35067

После распада СССР Украина и Россия развивались как два похожих постсоветских государства. И с 2004 года их пути, казалось, кардинально разошлись: украинцы во время Оранжевой революции выбрали себе демократического президента, отказавшись от Януковича, прямого наследника Кучмы. В России же победил правопреемник Ельцина – Путин, который был избран на второй срок уже как самостоятельная фигура.

Путин и Порошенко

И возникает вопрос: действительно фактический политический строй Украины отличается от российского? Или, возможно, принцип феодализма присутствует в модели политического устройства обоих государств? Только в одной – открыто, а в другой – скрыто?

Царский двор Путина

В конце 90-х окружения тогдашнего президента России Б.Ельцина начало искать ему преемника, который, с одной стороны, мог бы уберечь государство от распада, а с другой, не трогать «семью» президента и ее активы. Выбор пал на мелкого чиновника В.Путина, который успел продемонстрировать исключительную преданность своему бывшему «шефу» А. Собчаку. Поэтому 9 августа 1999 года Путин был назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, а впоследствии Ельцин назвал его своим преемником. В марте 2000 г. после непродолжительного пребывания в. а. президента, он был избран президентом России. На то время РФ больше напоминала совокупность небольших удельных княжеств во главе с местными князьками-олигархами. Они были относительно независимы от центра и руководили огромными финансовыми потоками. Кроме того, шла война в Чечне.

Путин, вступив в должность президента, сразу увеличил давление силовых ведомств на олигархов, которые не хотели ему подчиняться. Первыми его жертвами стали Бы.Березовский и В.Гусинский, которые впоследствии вынуждены были эмигрировать. Одновременно началось постепенное взятие под контроль президентом РФ всех СМИ. Основные телеканалы — ОРТ, «Россия» и НТВ стали принадлежать государству или государственным компаниям. Характерной чертой кадровой политики Владимира Путина стало назначение на ответственные посты в Администрацию Президента многочисленных бывших товарищей по учебе, службе в ГДР, коллег по работе в Санкт-Петербурге и других проверенных лиц. Убрав с политической жизни местных «князьков», Путин оставил лишь тех олигархов и чиновников, которые отказались от властных амбиций и беспрекословно выполняли поручения Кремля. На примере заключения и конфискации имущества Ходорковского им четко разъяснили перспективы борьбы с режимом. Одновременно началось обогащение лояльной к президенту кучки вассалов. Его друзья становятся государственными чиновниками и одновременно находятся в советах директоров государственных корпораций, то есть контролируют крупнейшие финансовые потоки от продажи природных ресурсов. Фактически выстроилась средневековая система феодальной подчиненности, закреплена миллионными доходами для ее участников. Также не стоит забывать про отдельный чеченский клан во главе с Кадыровым, в котором Москва фактически платит дань в обмен на лояльность.

«Любі друзі» Ющенко и «данєцькі» Януковича

После Оранжевой революции.Ющенко сразу начал кадровые изменения: начал назначать на «хлебные» должности легендарных «кумовьев» и «любих друзей», таких как Д. Жвания, Н. Мартыненко, А.Третьяков, Ю.Луценко, В. Наливайченко, В. Балога и других. Неэффективная политика Президента вызвала серьезное недовольство и разочарование в обществе, ведь вместо демократии народ получил правления «оранжевого клана». «Любі друзі» после поражения на выборах своего сюзерена Ющенко были отстранены от власти.

На смену «оранжевым» в 2010 г. пришел печально известный клан «донецких» во главе с В.Януковичем. Новый гарант продлил традицию вассальных назначений. Выходцы из Донбасса, лично зависимые от Президента, назначались на руководящие должности. Также хорошо жилось друзьям Саши-стоматолога, которые, в обмен на верность хозяину, получали феноменальные возможности для обогащения. И кто знает, сколько бы это все продолжалось, если бы не события на Майдане. Украинцы, заплатив кровью, сказали «нет» преступной власти.

Таким образом, оба президента, после победы на выборах, привели к власти исключительно приближенных к себе человек. В основе всех назначений были экономические и личные связи, а не профессиональные навыки. Просто происходила смена одного клана на другой.

ПоРошенизация Украины

Одной из причин избрания президентом Украины Петра Порошенко стало его обещание немедленно остановить войну на Донбассе. И снова украинцы получили приход к власти нового клана «винницких-рошенів».

Надежды на профессиональных представителей в Правительстве и других органах государственной власти исчезли вместе с первыми кадровыми решениями. Главой Нацбанка стала Валерия Гонтарева, которая ранее занималась структурированием сделок, в основе которых лежало привлечение финансирования для развития бизнеса Roshen в России. В течение ее председательства в НБУ официальный курс гривны относительно доллара снизился (11,85 на момент назначения) до 26 грн. В декабре 2014 года временно исполняющим обязанности Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, был назначен 25-летний Дмитрий Вовк. Он же национальный менеджер корпорации Roshen в России в 2013-2014 гг., а в июне 2015 г. — ее голова. При этом этот человек не имеет никакого опыта работы в секторе энергетики.

В 2014 году Главой Администрации Президента Украины П.Порошенко назначил Бы.Ложкина, которых, по информации СМИ, объединяет давнее сотрудничество в медийном бизнесе. Ю.Стець, который руководил «5 каналом», в декабре 2014 был назначен Министром информационной политики Украины. Очередным неоднозначным кадровым решением стало назначением Порошенко Генеральным прокурором Украины Ю.Луценко. Это стало возможным благодаря внесению изменений в законодательство. Нынешний премьер-министр.Гройсман также является типичным представителем клана «винницких». И это далеко не полный список.

Нынешняя властная вертикаль Украины практически во всех сферах напоминает паутину, в центре которой находится П.Порошенко. И несмотря на урезанные президентские полномочия, он руководит кружком доверенных лиц в различных отраслях и на разных должностях. Эти приближенные люди, в свою очередь, набирают на работу «своих», независимо от их знаний и профессиональных навыков. В этой структуре личная верность своему господину является важнейшей чертой подчиненного. Эта паутина с сюзереном-президентом абсолютно точно соответствует средневековой вассальной системе, которая базируется на личных связях и преданности. Вассалам чрезвычайно выгодно всеми силами ее поддерживать, ведь в Украине хорошая должность – это не только высокая зарплата, но и доступ к государственным ресурсам и незаконных источников обогащения. В то же время опыт правления предыдущих кланов показывает, что современные феодалы могут потерять почти все после смены сюзерена, поэтому они лично заинтересованы в сохранении статуса-кво.

Путин – Порошенко: противоположности или сходства

Что же может быть общего у этих политиков, кроме первой буквы фамилии?

Каждый из них стал президентом в период войны и экономической нестабильности, обусловленной бешеной коррупцией и казнокрадством. Оба президентов любят пиариться. Однако, если Путин делает акцент на своих личных качествах, как то «супермена» и «альфа-самца» (охота, рыбалка с обнаженным торсом, борьба), то Порошенко основном любит публичные проповеди и передачу военным военной техники. Оба «гаранта» в кадровой политике руководствуются личной преданностью и наличием длительных отношений с потенциальными руководителями. Для Путина – это его коллеги из силовых ведомств, партнеры из Санкт-Петербурга, для Порошенко – его менеджеры с Roshen, партнеры из медийного бизнеса и родственники. Оба фактически имеют неограниченные возможности влиять на все ветви власти (прямо или через зависимых от себя людей) и выступают такими себе «феодалами на верхушке пирамиды» из «своих» людей. Оба зарабатывают на государстве, имеющие капиталы на оффшорных счетах и скрывают это.

И основной чертой, отличающей феодальную систему Украины и России и президентов, соответственно, является инаковость менталитета украинского и российского народов. П.Порошенко в этом плане повезло значительно меньше, чем В.Путину. Россияне являются потомками народов с многовековой традицией самодержавия и веры в доброго царя-батюшку, а украинцы, наоборот, являются потомками свободолюбивых и непокорных казаков, готовых в любое время к революциям и восстаниям против деспотии. Таким образом, можно сделать вывод, что окончания правления обоих, во многом подобных, президентов может быть кардинально противоположным.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*