Что будет, если Рекса Тиллерсона назначат госсекретарем США?

Рекс Тиллерсон

Новоизбранный президент США Дональд Трамп продолжает представлять общественности кандидатуры на высшие государственные должности страны. Так, на днях Трамп выдвинул на пост госсекретаря кандидатуру Рекса Тиллерсона – нефтяного магната и кавалера российского ордена Дружбы. Мало кто знал о Тиллерсоне до объявления его кандидатуры, поскольку он не был таким одиозным и публичным лицом как Трамп.

Рекс Тиллерсон

Что известно о Тиллерсоне?

Рекс Тиллерсон родился в Техасе 23 марта 1952 года в семье администратора скаутской организации. С детства отличался усердием и настойчивостью – был скаутом и получил высшее скаутское звание «Eagle Scout». Кстати, именно по его инициативе в скауты начали принимать юных геев.

В 1975 году окончил Техасский университет, где изучал инженерное дело. Сразу начал карьеру в фирме «ExxonMobile», которой посвятил 41 год своей жизни. Внутри 1980-х возглавил службу развития бизнеса компании. В 2006-м был избран председателем совета директоров «ExxonMobil».

Женат. Имеет 4-х детей.

Рекс Тиллерсон впервые попал в Россию в 1998-м году, когда возглавил совместное с РФ предприятие «Эксон Нефтегаз Лимитед».

За успешную работу в России в 2012-м году получил Орден Дружбы от Кремля.

За последний год Рекс Тиллерсон заработал $27 млн. Владеет акциями компании на сумму $240 млн.

13 декабря 2016-го года его кандидатуру выдвинули на пост Госсекретаря США. Кандидатуру Трамповые порекомендовал бывший министр обороны США Роберт Гейтс.

Как отметил в одном из интервью Дональд Трамп: «Для меня большим преимуществом было то, что он знает много игроков. И знает их хорошо. Он заключал огромные сделки в России».

«ExxonMobil», Тиллерсон и связь с Россией

Компания «Exxon» работает в более чем 50-ти странах мира, а также добывает нефть на Сахалине, РФ. Начала бурения в Карском море и согласилась провести разведку сланцевых месторождений в восточной Сибири и в глубоководной части Черного моря.

В 2011-м году «ExxonMobil» заключила договор с «Роснефтью» для совместного освоения нефтяных месторождений шельфа Арктики. Согласно договора, 100% расходов брала на себя американская сторона, а с прибыли получала лишь треть. Подписывал договор, который был оценен в $500 млрд., тогдашний премьер РФ Владимир Путин.

В 2014-м году компания получила прибыль в размере $34 млрд. Даже когда администрация президента Обамы ввела санкции против России, «ExxonMobil» продолжила сотрудничество с РФ. В том же году Тиллерсон, от имени своей компании, выступил против санкций, мол, что считает их неэффективными. Между прочим, уже в 2015-м году после полугодовой действия санкций, в «ExxonMobil» сообщили о нанесенном ущербе свыше $1 млрд. Компании пришлось свернуть 9 совместных проектов с «Роснефтью».

Рекс Тиллерсон, кроме тесных связей с Путиным, имеет бизнес-интересы и тесные контакты с Игорем Сєчєним – исполнительным директором «Роснефть». Об этом на своей странице в Twitter написал экс-посол США в России Майкл Макфол.

Кстати, в марте 2016-го Тиллерсон заявил, что не против того, чтобы восстановить работу его компании в России.

Но отношения с Путиным и российскими чиновниками могут стать помехой Тіллерсону при голосовании за его кандидатуру в Сенате США, ведь здесь следует конфликт интересов, связанный с нефтяным бизнесом. В США среди американских чиновников не запрещено иметь конфликт интересов только президенту и вице-президенту. Поэтому, в случае избрания Тиллерсона секретарем, ему придется продать все свои акции.

Бывший вице-премьер России Альфред Кох выдвинул интересную мысль о связях кандидата на пост госсекретаря с Россией и рассказал о его связи с Ходорковским:

«А я вот вспоминаю, что он был одним из авторов идеи о вхождении «ExxonMobil» в капитал объединенной компании «Юкос-Сибнефть». И, с этой стороны, был отлично знаком, например, с Ходорковским.

А Путин ему эту сделку сломал… И много еще крови попил потом на Сахалине… И Тиллерсон прекрасно, в деталях, знает как Путин расправился с Юкосом и с Ходорковским, в частности.

И вообще, скажите: много ли на свете людей, которые хорошо зная Путина, сохранили к нему хорошее отношение и уважение?

То есть, если Тиллерсон хорошо понимает «Who is Mr Putin», то я даже не знаю: хорошо это для Путина или плохо?».

Как такое назначение повлияет на отношения США и России? Какие последствия это будет иметь для Украины? Ослабит ли санкции?

Бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук рассказал в прямом эфире телеканала «112 Украина», что такое возможно назначение неоднозначно может повлиять на Украину. В любом случае, надо ждать официальной инаугурации Дональда Трампа:

«Снятие санкций с России можно считать нереальными для США, как минимум, на ближайшие полгода. О продлении санкций уже заявили и Франция, и Германия. Такие решения зависят от сенаторов, от Конгресса. Там решительно настроены на продление санкций. И это будет зависеть от факторов, которые не являются внутреннеамериканськими.

Это, в значительной степени, зависит от нашего государства. Не меньше, чем от США. Нас уже признали самыми коррумпированными в Европе».

Корреспондент «First Truth&Transparency Committee» пообщался с экспертами: дипломатом, экспертом фонда «Майдан иностранных дел» Александром Харой и профессором кафедры международных исследований и общественных коммуникаций факультета международной политики, менеджмента и бизнеса УжНУ Игорем Тодоровым.

Александр Хара:

Во-первых, это всего лишь номинация. Еще Сенат должен проголосовать за утверждение этой кандидатуры. Во-вторых, если его даже назначат, то это не означает поражение, учитывая то, что там есть другие представители, которые имеют более традиционную республиканскую ориентацию.

Даже, если кабинет сформируется при таких условиях, у них есть Конгресс, где фактически есть консенсус между демократами и республиканцами.

Следует думать о том, что в любом случае, несмотря на свои пророссийские, антироссийские или какие-то другие взгляды, эти люди будут выполнять внешнеполитическую программу Трампа. По крайней мере, определенным образом, будут пробовать влиять на все. А вообще американский «истеблишмент» исходит из национальных интересов США. Если можно будет где-то работать с Россией, они это будут делать, не смотря ни на что. Исходя из этого, я бы не подавал этих кандидатов, в частности, его (ред. Тиллерсона) как пророссийского или какого другого. Потому что он проамериканский. Насколько он или Трамп понимает национальные интересы Соединенных Штатов.

Посмотрим как будут проходить слушания. Мы понимаем, что это, возможно, компромиссная кандидатура. Потому что предыдущие кандидатуры фактически разделили республиканскую партию и «истеблишмент» пополам. И не было возможности ни у одного из них получить эту номинацию.

Трамп очень похож как на Путина, так и на нашего президента, который считает, что он может разговаривать только с почтенными, богатыми людьми, которые влияют на определенные вещи. Собственно, Тиллерсон относится к таким. Он является состоятельным человеком. В то же время, он имеет дипломатический опыт, поскольку на протяжении своей карьеры в компании вел переговоры, в том числе, с Путиным. То есть, это для него не является новым. Такой большой бизнес – системно видит мир. У них есть даже собственная энергетическая служба, которая занимается прогнозами, анализом энергетической отрасли. Это ему будет помогать выполнять обязанности госсекретаря.

Если он будет использовать эту должность с корыстной целью, то долго там не задержится и, наверное, может даже попасть в тюрьму. Здесь такой коррупции в украинском варианте точно не будет. Так, они могут учитывать собственные интересы, но не думаю, что они будут преобладать национальные интересы государства.

Он просто очень хорошо знает Россию, ее экономику, должностных лиц. Я думаю, что после такого определенного старания поладить с Путиным, а это, скорее всего, будет неудачной попыткой, они вернутся к традиционной американской политики сдерживания России, поскольку Путину нечего предложить американцам. Это первый момент. И второй момент, собственно, это их знание российской системы – они могут быть полезными для того, чтобы давить на Россию, даже достигать определенных своих результатов.

Игорь Тодоров:

Во-первых, удивляет позиция американской кадровой системы. Ибо трудно представить себе, что на должность министра иностранных дел назначили человека, которая не имела политического опыта. Я не говорю уже о минимальный международный опыт. У нас была похожая ситуация, когда Арсений Яценюк, не будучи дипломатом, возглавлял Минстерство, но он имел политический опыт. А тут, извините, человек из большого бизнеса, очень самодостаточная и в своих достижениях, и в денежном измерении. То есть, здесь никаких претензий нет. Но быть руководителем внешнего политического ведомства самой мощной страны мира, то возникает вопрос. Я надеюсь, что здравый смысл победит и, во время обсуждений в комитетах иностранных дел, как нижней палаты, так и Сената Конгресса, этот кандидат не пройдет. Демократы однозначно будут против, а республиканцы, хоть и имеют большинство, однако должны руководствоваться рациональной точкой зрения.

Вместе с тем, нельзя исключать, что такая кандидатура пройдет. Безусловно, существует очень большая вероятность, что для Украины это будет не лучший вариант, поскольку этот господин имеет личные отношения с Путиным. Что уже говорить о его награждении российским орденом и личные интересы в России. Это то, что бросается в глаза. Другая сторона медали указывает на то, что человек из большого бизнеса не будет просто верить каким-то дипломатическим басням. Например, очередных рассказам господина Лаврова об отсутствии российских военных на Донбассе. Ложь со стороны российского руководства так просто не пройдет. Таким образом, возможен и такой вариант.

Любой эксперт не даст стопроцентных прогнозов. Действительно, ситуация непредсказуемая. И это в контексте общей непредсказуемости президентства Трампа.

Относительно санкций – не исключено. Но для этого, Соединенным Штатам придется заявить, что они пренебрегают международным правом.

Интересные новости

Рейтинг лучших ВУЗов мира 2016: потерянная корона

fttc-editor

Выборы во Франции: незначительный разрыв между четырьмя лидерами гонки

fttc-auth

Сергей Тригубенко получил условный или почему Игорь Кононенко не боится полиции

the-fttc-edit

Оставить комментарий