Главная » Необъяснимо » Донбасс в обмен на Крым: что кроется за «планом Киссинджера»

Донбасс в обмен на Крым: что кроется за «планом Киссинджера»

5859

Немецкое издание Bild сообщило о плане Генри Киссинджера относительно улучшения отношений США и России, который вряд ли понравится Украине. Мы поинтересовались мнением аналитиков относительно обнародованных в прессе предложений.

Генри Киссинджер

«Страна, которая требует моральных идеалов во внешней политике, не достигнет ни идеала, ни безопасности», — писал в 1994 году для журнала Foreign Affairs американский экс-госсекретарь Генри Киссинджер. Через 40 лет после завершения своей службы на посту главного дипломата США, 93-летний Киссинджер и в дальнейшем активно вовлечен в международные отношения. По данным немецкой газеты Bild, опубликованной в понедельник, 26 декабря, ветеран американской дипломатии предложил новоизбранному президенту США Дональду Трампу свои услуги и видение в налаживании новых отношений с Москвой.

По данным газеты, экс-госсекретарь предлагает отменить санкции против РФ, а также «признать превосходство России на юго-западной части бывшего СССР — от Беларуси и Украины, через Грузию до Казахстана». Украинский вопрос в центре внимания — Bild пишет, что главная идея Киссинджера в том, что «Россия гарантирует безопасность на востоке Украины, Запад не вмешивается в крымский вопрос».

Обмен любезностями

Официальных подтверждений или опровержений существования такого плана пока нет, но в Кремле уже приветливо отреагировали на сообщение о возможном посредничестве Киссинджера в отношениях Москвы и Вашингтона. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник, 27 декабря, назвал Киссинджера «одним из мудрейших политиков, который обладает глубокой экспертизой в отношении российских дел и российско-американских отношений», цитирует его агентство «Интерфакс». Впрочем, Песков добавил, что окончательное решение относительно использования опыта дипломата — за Белым домом.

Ранее в декабре экс-госсекретарь США и президент РФ Владимир Путин через своего пресс-секретаря заочно обменялись комплиментами. Киссинджер в интервью CBS News назвал Путина «персонажем из Достоевского», «холодным калькулятором российских национальных интересов». В Кремле это восприняли положительно, Песков отметил, что Путин и Киссинджер давно в теплых отношениях и используют любую возможность для неформального обмена мнениями».

«С 2014 года он чувствовал, что Украина — часть российской сферы влияния и должна быть признана как таковая. Непризнание этого, по его мнению, лишь спровоцирует конфликт и, возможно, войну», — сказал в беседе с DW профессор Центра Джоан Шоренстайн в Гарварде Марвин Кальб. Он не берется прогнозировать, насколько реальным может быть реализация «сценария Киссинджера», однако указывает, что Трамп симпатизирует взглядам экс-госсекретаря.

Реалист со стажем

Киссинджер известен как сторонник так называемой «Realpolitik» («реальной политики»), что базируется на прагматических расчетах баланса сил в международных отношениях, а не на идеологических и идеалистических началах. «Он реалист. Самое важное для него — международный баланс, поэтому здесь не место для болтовни о правах человека», — пояснил изданию Politico специалист по вопросам России Марсель ван Херпен, руководитель нидерландского Cicero Foundation. По его мнению, 93-летний политик готовит для администрации Трампа «дипломатическую атаку».

Близость взглядов Трампа и Киссинджера замечают не только в США. Старший советник парижского аналитического центра Institut Montaigne Доминик Муасі объясняет «неестественный», по его мнению, союз между новоизбранным президентом и экс-госсекретарем похожими взглядами на президента РФ Путина. «Трамп восхищается мускулистым национализмом и авторитарной решительностью Путина, тогда как Киссинджер давно убежден, что лучшей альтернативы для России нет», — пишет он в комментарии для аналитического портала Project Syndicate.

В то же время «план Киссинджера», если такой существует, может встретить сопротивление в Конгрессе, говорит профессор Кальб. Тем не менее, убежден он, если план, озвученный газетой Bild, поддержит Трамп, конгрессмены могут не устоять под его напором. Сам Трамп, судя по его предвыборной кампании, настроен на новый этап в отношениях с РФ, чего ранее не удалось добиться с политикой «перезагрузки» его конкурентке, экс-госсекретарю Хиллари Клинтон. Сначала Трамп назвал аннексию Крыма «тем, что не должно никогда произойти», но впоследствии в интервью телеканалу ABC заявил: «Из того, что я знаю, люди Крыма лучше были бы с Россией, чем там, где они были».

Администрация Трампа встанет перед дилеммой, считает эксперт приверженного идей Киссинджера Центра национальных интересов США Дов Закгейм. «Было бы преувеличением говорить, что сохранение Украины как вполне независимого государства — жизненный интерес США», — пишет он на страницах журнала The National Interest. С другой стороны, допускает он, немало конгрессменов от Республиканской и Демократической партии потребуют поддержки Киева вооружениями. Мягкость в отношении Москвы спровоцирует обвинения со стороны СМИ в слабости, прогнозирует Закгейм, чего Трамп, который предпочитает свой имидж «сильного человека», не может допустить.

«Политический цинизм»

Преданный «реальной политике» Киссинджер говорил, что у США нет вечных союзников или врагов, есть только постоянные интересы. Критики упрекали его жесткие шаги ради реализации интересов Вашингтона, в частности кровавые интервенции США в Индокитае, а также поддержку чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

«Неясно, останется ли РФ довольной действующими территориальными достижениями (…) и Украина просто согласится на расчленение государства по велению Киссинджера-Трампа», — комментирует в своем блоге эксперт Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд. По его мнению, попытка «умиротворения российского империализма» скорее приведет к эскалации нового конфликта на постсоветском пространстве.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, вспоминая свою встречу с Кіссинджером, указывает на «политический цинизм» последнего. «Генри Киссинджер не имеет никаких сантиментов в отношении слабых стран. Это, насколько я понимаю, у них общее с Трампом. (…) Впрочем, даже если Киссинджер действительно по делу, я не верю в успех этого дела. Россия хочет больше, чем кто-либо готов ей дать», — написал дипломат на своей странице в Facebook. Он считает, что Украине необходимо четко артикулировать собственные сильные позиции.

Киев уже не раз подчеркивал, что никогда не признает аннексию Крыма, а предположения относительно «Донбасса в обмен на Крым» вызвали возмущение руководителей государства. Однако четкой и последовательной стратегии Украины до сих пор не сформулировала, отмечают опрошенные эксперты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*