Чего стоит диплом украинского вуза?

Свет в конце тоннеля

Куда идет украинское образование и чего стоит диплом наших вузов? Почему все больше украинских выпускников мечтают учиться за границей? Сколько еще лет наши государственные мужи будут отправлять своих отпрысков в иностранные вузы, вместо того, чтобы проводить реальные реформы в Украине? Об этом и другом в материале «First Truth&Transparency Committee».

Свет в конце тоннеля

Куда катимся?

Эксперты Реанимационного пакета реформ отмечают, что в течение многих лет наблюдается устойчивая деградация украинского образования. Они объясняют это тем, что через неконкурентные условия труда на педагогические специальности высших учебных заведений поступают не самые лучшие выпускники школ. А в школы приходят не самые лучшие выпускники ВУЗов. Значительная доля таких учителей не имеют необходимых знаний и навыков, не могут сделать процесс обучения интересным и полезным для учеников. Аналогичные процессы происходят и в профессионально-техническом и высшем образовании. Много лет почти не обновляется лабораторная база учреждений образования. Содержание образования все больше отрывается от потребностей общества и экономики. «Значительная доля учащихся, студентов и преподавателей не учатся, не учат, а отбывают время. Следствием этого является постепенное ухудшение человеческого потенциала и конкурентоспособности государства, – отмечают эксперты РПР. – Украина имеет противоречивые нормы законодательства, зарегулированность многих образовательных и управленческих процессов, что способствует коррупции и ведет к неэффективности образования и переноса внимания с развития учеников и студентов на создание ненужных бумаг. В условиях хронического бюджетного дефицита возрастает угроза несостоятельности государства обеспечить конституционное право отдельных категорий граждан на доступ к качественному образованию».

Всю надежду эксперты возлагают на реформы. Вместе с тем, реальных изменений украинцы за два года так и не увидели.

«Украина остается сонным царством бумажек и забавных практик. Не потому ли у нас значительную часть дисциплин преподают люди, которые не имеют ни одной публикации, которая была бы касательной к данной дисциплине, а иногда плохо себе представляют саму ту дисциплину?! Пройдя через горнило безумия и лишений, получив соответствующий диплом доцента или профессора, преподаватель высшей школы начинает сам верить в то, что такой диплом имеет какую-то особую значимость. А как иначе?! Ведь преподаватель получает соответствующие надбавки к своей зарплате только за то, что он имеет соответствующий диплом. Следовательно, начнутся реальные изменения в сфере высшего образования, которые положат конец забавности и нелепости?», – пишет независимый образовательный аналитик-консультант, кандидат философских наук Юрий Федорченко.

Так что с реформами?

В начале октября этого года парламент принял проект закона «Об образовании» в первом чтении. Предусмотренные проектом закона реформы имели бы улучшить условия труда учителя за счет уменьшения бюрократического контроля, расширение академических свобод и формирование пространства для творческой работы. Учителя будут иметь свободу выбора форм прохождения повышения квалификации. Также будет введен механизм добровольной сертификации учителей. Закон также предусматривает повышение социального статуса и оплаты труда учителя. Предполагается и введение 12-летнего полного общего среднего образования. В случае принятия законопроекта в целом будет внедрена старшая 3-летняя профильная школа с двумя группами профилей: академические и профессиональные. При этом в системе профильной старшей школы должны быть включены заведения профтехобразования, техникумы и колледжи, которые готовят младшего специалиста.

Академический профиль среднего образования будет иметь целью продолжения получения образования в ВУЗЕ. Введение 12-летнего среднего образования позволит сократить на большинстве специальностей обучение по образовательным уровнем бакалавра до 3-х лет. Таким образом, общая продолжительность получения среднего образования+бакалавриат (15 лет) не изменится. Профессиональный профиль среднего образования предполагает получение первой профессии при окончании школы. Законопроектом вводится понятие образовательной услуги. Это должно стать базой для изменения философии финансирования образования — от финансирования учреждения образования к оплате услуг по получению образования лицом. Предусмотрено равноправие государственных, коммунальных и частных учреждений образования в доступе к бюджетному финансированию. Эти реформы касаются, в частности, среднего образования. Высшее образование все больше украинцев мечтают приобретать за рубежом.

Что в Украине не так?

Эксперт Ярослав Зубченко объясняет: «Болонская система, по которой учат нынешних студентов, так и остается советской, разве что декомунізованою. Главная проблема Болонского процесса в Украине – это отсутствие реальной имплементации его положений. На практике, за небольшим исключением, есть только поверхностные и бюрократические изменения в высшем образовании. Разница лучше всего заметна на экономической аналогии. В Советском Союзе образование, как и экономика была плановой. Государство нуждалось в тысячу врачей, давала тысячу бюджетных мест вузам, те, в свою очередь, за расписанными шаблонами готовили тысячу медиков. А Болонская система, как и ЕС, ориентированная на рынок. Студент приходит в вуз, где настройки образования для него максимально гибкие и либеральные. Выбирая центральное направление подготовки, он может, по желанию, дополнить его какими угодно предметами, чтобы увеличить собственные конкурентные возможности или просто развиваться в том направлении, в котором считает нужным. В целом философию Болонской системы можно описать как подготовку к конкуренции, а советскую систему – как подготовку работника. Однако, как и в экономике, наше государство еще не достигла статуса рыночной. Сейчас ее эвфемистически называют переходной. И сегодня многие студенты даже не догадываются, что Болонская система, по которой их учат, – это та самая советская система, разве что декоммунизированна. Французские студенты, например, 25 часов с 40 учатся самостоятельно. Достаточно работать, присылать работы на почту и читать причиненный литературу, чтобы набрать хорошие семестровые баллы. А у нас часто преимущественно оценивают физическое присутствие на парах, и произвол преподавателей в оценивании ограничивают только они сами.

Болонская система предусматривает три типа учебных предметов: обязательные для специальности (изучают все студенты), вариативные (необходимо выбрать один из этих предметов) и курсы на выбор (предметы других факультетов или специальностей, которые студент может изучать). Количество обязательных предметов увеличивается только под конец обучения. А либеральность предметов на выбор дополнительно достигают тем, что в основном их не привязано к конкретному курса и студент может выбрать не только что изучать, но и когда. Единственное условие – получить 240 кредитов за четыре года. И если 120 из них, например, назначает университет, то еще 120 студент заполняет предметами на собственный выбор». В Украине в большинстве вузов эта система не работает вообще.».

Что выбирают студенты?

В исследовании аналитического центра CEDOS, предоставленном «First Truth&Transparency Committee», указано, что украинские вузы получают преимущественно государственное финансирование (69,9%), этот показатель совпадает с обычным в развитых странах, однако ниже, чем в ЕС– 79%.

Разделение студентов по отраслям знаний во всех странах разный, однако есть несколько общих черт. Во всех странах за исключением Кореи и Финляндии больше всего студентов учится именно на программах общественных наук, экономики и права: от 27% в Швеции до 54% в Турции. Второе место могут занимать здравоохранение (Бельгия, Чили, Дания, Норвегия, Австралия, Словакия, Швеция, Великобритания); инженерия (Беларусь, Мексика, Португалия, Украина, Словения, Израиль, Греция, Литва, Венгрия); гуманитарные науки (Азербайджан, Япония, США).

Много стран имеют свои особенности. Например, Великобритания, Азербайджан, Франция,

Эстония, Чехия и Австрия имеют более высокую среднюю долю студентов, которые изучают естественные, физико-математические науки и ИТ -11–14%. Беларусь имеет ярко выраженный приоритет

сельскохозяйственных наук — 8%, доля вдвое больше, чем у остальных стран. Тенденция 2007-2012 гг. показывает, что в большинстве развитых стран уменьшилась доля студентов-педагогов и общественников, а доля студентов-инженеров и студентов-медиков возросло.

Сколько украинцев едет учиться за границу?

До недавнего времени количество украинской молодежи, которая уезжала учиться заграницу, была меньше, чем количество студентов-иностранцев, которые учатся в украинских университетах. По предварительным данным, в 2014-2015 учебных годах ситуация изменилась — из Украины выезжает больше студентов, чем приезжает. Война на территории Украины является только одной из причин этой перемены, ведь темпы роста количества украинцев в зарубежных университетах были выше, чем рост количества студентов-иностранцев в Украине, задолго до начала военной агрессии против Украины.

Число украинцев на студиях в иностранных университетах на 2013-2014 учебный год составляла 46 591 человек. Среди самых желанных для обучения стран были Польша, Германия, Россия, Канада, Чехия, Италия, США, Испания, Франция, Великобритания. Динамика роста с 2009 по

2014 года составляет 77%. Если сравнивать два последних года, то этот прирост составляет 21%, или же 7 983 человека. Почти 2/3 этого прироста составили украинцы, которые учатся в польских университетах. Их количество увеличивалось наиболее стремительно как в абсолютном, так и в относительном показателях — с 9 620 до 14 951 лица. Также значительный относительный и абсолютный прирост украинских граждан на студиях демонстрировали канадские, британские, чешские и итальянские университеты. Относительно прироста украинских студентов в российские ВУЗЫ (1 292 человека), это может происходить за счет студентов с оккупированных территорий.

Чтобы выяснить основные проблемы в системе украинского образования, «Вслух» пообщался с исследователем высшего образования, преподавателем кафедры политической экономии Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Владимиром Сациком.

Почему так много молодежи предпочитает обучение за границей?

Это происходит ввиду два обстоятельства: во-первых, часть из них планируют все-таки свое будущее жизнь не в Украине, в силу сложной политической и социально-экономической ситуации в стране. Обучение в зарубежном вузе в этом случае становится эдаким методом социализации в другой среде, способом интеграции в чужеземную культуру. Во-вторых, среди украинской молодежи господствует стереотип, что в украинском высшем образовании нет качественных университетов. Отчасти оно и так, и нет – все зависит от того, с чем сравнивать. Если с университетами мирового класса, то, конечно, украинские вузы на порядок хуже, но если например с частными польскими ВУЗАМИ – то я бы не спешил делать предвзятые выводы».

Почему все больше состоятельных людей выбирают для своих потомков иностранные вузы, вместо украинских? Это полное недоверие к нашей системе образования?

Эти лица обычно имеют финансовую возможность заплатить за высшее образование мирового уровня (западного образца). И в этом нет ничего удивительного, как на меня, если руководствоваться мотивацией родителей. Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее образование. К сожалению, большинству украинцев не по карману. И я бы не рассматривал в этом контексте вопрос недоверия к отечественной высшей школы – это скорее вопрос больших возможностей.

Чего прежде всего не хватает украинской системе образования?

Украинской системе высшего образования прежде всего не хватает ресурсов – и материально-финансовых, и человеческих, а также эффективной системы управления на всех уровнях, начиная с министерского, завершая уровнем ректората или деканата или кафедры рядового отечественного вуза. Особо стоит отметить отсутствие в простого преподавателя ВУЗА достаточных стимулов и мотивов становиться лучше, фаховішим и передавать соответствующие знания и опыт молодому поколению.

Что вообще следует вкладывать в понятие качественного образования?

Однозначного подхода к пониманию качества высшего образования не существует. В мире соответствующие дискуссии продолжаются уже не первое десятилетие. Однако если обобщать в самых общих измерениях, то качество высшего образования – это его соответствие определенным стандартам, ожиданиям и запросам, как со стороны потребителей образовательных услуг, так и работодателей. Для того, чтобы построить высококачественное высшее образование в Украине, то прежде всего следует начать с поиска ответа на вопрос, каково ее место в социально-экономический системе страны в целом. Это способ обеспечения стремительных модернизационных изменений в экономике и социуме, метод амортизации безработицы среди молодежи? Как только ответственные политики определятся с приоритетами развития нашего государства на будущее, то найдется и ответ, а с нее – рецепты наращивания качества украинских университетов.

Чего на самом деле стоит отечественный диплом?

Украинский диплом стоит ровно столько, сколько ресурсов в него было вложено и сколько энергии и усилий молодой человек инвестировала в собственное развитие за годы обучения в университете. Не больше и не меньше!


Автор: Анатолий Филимонов

Анатолий Филимонов - новый автор FTTC. Основным интересом Анатолия являются местные новости и региональная политика.

Интересные новости

Глеб Загорий — заслуженный торговец смертью по-украински

АТФБанк игнорирует скандал с Самрук-Казына, распуская удивительные слухи

BMW отзывает сотни тысяч автомобилей в Европе

Оставить комментарий