Александер Гуг: Зафиксировано более 300 тысяч нарушений режима тишины на Донбассе за год

Война на Донбассе

В СММ ОБСЕ отмечают существенный рост количества нарушений перемирия на Донбассе за последние недели и связывают это, в частности, со значительным приближением позиций сторон друг к другу, заявил заместитель главы миссии Александер Гуг.
Война на Донбассе

За прошлый год наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине насчитали более 300 тысяч нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта на Донбассе. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщил заместитель главы миссии Александер Гуг. Кроме этого, в зоне безопасности вдоль линии столкновения были зафиксированы почти три тысячи единиц вооружений, которые не должны были бы там находиться согласно договоренностям об отводе оружия.

Он отметил, что обе стороны противостояния не только имеют, но и используют в зоне безопасности тяжелое вооружение, которое сотрудники миссии могли наблюдать на этой неделе, вплоть до сегодня». «В частности, мы также видели в районе между Светлодарськом и Дебальцево, как применяются ракетные комплексы, минометы и артиллерия постоянно, ежедневно», — сказал Гуг.

По его словам, в последние недели количество зафиксированных в этом районе запрещенных минскими соглашениями вооружений выросло «на 300 процентов». Кроме этого, «более половины всех нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения были зафиксированы наблюдателями миссии в этих районах», отметил он. Гуг также отметил, что запрещенное вооружение используют обе стороны противостояния, нарушая таким образом минские договоренности «как в том, что касается режима тишины, так и в том, что касается отвода оружия».

Опасное сближение бойцов

Кроме самого факта наличия тяжелого вооружения в зоне безопасности, причину нарушений режима тишины Гуг видит также и в том, что «позиции сторон расположены слишком близко, порой на расстоянии нескольких метров друг от друга». «Это приводит к постоянному росту напряжения, которое затем выливается в боевые действия», — сказал он.

Вместе с тем заместитель председателя СММ ОБСЕ приветствовал объявленное сторонами конфликта на Донбассе готовность к прекращению огня перед рождественскими и новогодними праздниками. «Мы надеемся, что после объявления готовности к прекращению огня на праздники количество нарушений режима прекращения огня под конец года сократится, так чтобы в начале года можно было с новой отправной точкой найти больше решений для завершения этого конфликта», — отметил Гуг.

При этом он особо подчеркнул страданиях гражданского населения Донбасса в связи с боевыми действиями, которые продолжаются третью зиму подряд. «Есть населенные пункты, которые третью зиму подряд остаются без газа, много кто имеет трудности с пересечением линии столкновения. И каждый мирный житель, которого мы видим по обе стороны противостояния, говорит нам, что имеет лишь одно желание: чтобы этот конфликт прекратился», — сказал Гуг.

Интересные новости

Андрей Пышный vs Артур Гранц: Иванчук, Токтомушев, Юрушев (Креатив) обезглавили «Ощадбанк»?

fttc-editor

Арктические холода установились на всей территории Китая

Admin

Генпрокуратура РФ: Делать выводы о взрыве в метро Санкт-Петербурга пока рано

fttc-editor

Оставить комментарий