Главная » Наука и техника » Владимир Костельман и его предательский бизнес. Сотрудничество Fozzy Group с оккупантами

Владимир Костельман и его предательский бизнес. Сотрудничество Fozzy Group с оккупантами

6362

Ситуация с аннексией Крыма по-прежнему остается болезненной для украинцев. А когда появляются новости о том, что «Фоззи Груп» музицирующего миллионера платит налоги захватчикам полуострова, это и вовсе вызывает бурю эмоций. Как выяснилось, после введения в Крыму санкционного режима здесь продолжают работать французский, немецкий и литовский ритейлеры – владельцы брендовых торговых сетей Auchan, Metro и Novus. Благодаря нехитрым схемам они за почти три года не утратили ни украинский, ни европейский рынки, пишет First Truth&Transparency Committee.

Владимир Костельман

Украинские бизнесмены оказались не менее находчивыми. Правда, чтобы замести следы своей легализации на полуострове, им приходится создавать более обширные схемы. Рассмотрим пример «Фоззи Груп» – украинской группы компаний, которая принадлежит бизнесмену из Днепра, миллионеру, поэту и лидеру рок-группы «Ремонт воды» Владимиру Костельману (на фото). Компания на сегодня сохранила сеть своих брендовых магазинов в Крыму. Правда, следует отметить, что Фоззи Груп в 2014 году официально не заявляли об уходе с местного рынка.

Российская «дочка» – в помощь

Магазины Fozzy и Сільпо продолжают работать на полуострове как российские субъекты.

Как указано в чеке, полученном читателем Крым.Реалии в симферопольском супермаркете «Сільпо», деятельность магазина обеспечивает симферопольское ООО «Крымторг-С».

Чек

В российском реестре юрлиц оно появилось весной 2014 года. Занимается производством мяса, переработкой рыбы, консервированной продукции, продажей топлива, книг и осветительных приборов, косметических товаров, а также ресторанной деятельностью.

В реестре мы также обнаружили еще четыре одноименных предприятия, которые были зарегистрированы в Симферополе в один и тот же день – 28 апреля 2014 года.

Одно из них – «Крымторг Э» – встретилось нам в чеке из магазина Fozzy в Симферополе. Фирма торгует всей группой товаров, представленных на полках гипермаркетов Fozzy, работающих на материковой части Украины.

Эта фирма, судя по всему, успешно сотрудничает с подконтрольными России властями Крыма. Например, в прошлом году компания искала сотрудников на всекрымской ярмарке вакансий, организованной крымским Центром занятости.

Еще одно предприятие – «Крымторг-Р» – продает бытовые электротовары, занимается рекламной деятельностью и предоставляет вспомогательные услуги бизнесу. И четвертое по счету – ООО «Крымторг-Б» – на данный момент ликвидируется.

Де-юре, эти компании являются российскими юридическими лицами. Все они связаны между собой российским владельцем – московским ООО «Торговый дом «Нежин». Но этот торговый дом, в свою очередь, является «дочкой» украинской группы компаний «Фоззи Груп» известного бизнесмена, миллионера Владимира Костельмана.

Сильпо

Как заметались следы

Цепочка предприятий, с которыми связаны крымские магазины Фоззи Груп, достаточно обширна: их шесть. Это, например, «Торговый дом «Нежин», зарегистрированный в Киевской области, и «Нежинский консервный завод» из города Нежин Черниговской области, который производит плодоовощную продукцию (соленья, соки, соусы) под известной торговой маркой «Нежин».

Интересно, что вместе с обустройством бизнеса в аннексированном Крыму завод активно осваивает европейские и западные рынки, а также параллельно умудряется продавать свою продукцию в непризнанной республике Приднестровье.

Продукция завода участвует в международных профильных выставках и претендует на кипрский рынок.

Присутствует в цепочке компаний, имеющих отношение к крымским супермаркетам, и ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Холдинг инвест», который управляет активами всех компаний Фоззи Груп и еще двух десятков других предприятий.

Фоззи

Ни одна компания, из которых состоят эти бизнес-«матрешки», за почти три года российской аннексии Крыма не попала ни в один санкционный список, в том числе, и составленный украинскими властями.

Мы связались с Фоззи Груп, чтобы получить его позицию о своем бизнесе в Крыму. В пресс-службе группы компаний нас попросили прислать информационный запрос. Но на момент выхода материала ответа мы не получили.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*