Главная » Новости » Виктор Канцурак о насущных проблемах экологии

Виктор Канцурак о насущных проблемах экологии

20866

Известный специалист Канцурак Виктор Васильевич, выигравший конкурс на замещение вакантной должности заместителя председателя экологической инспекции Украины, рассказал перспективах восстановления эко-баланса в Украине.

Канцурак Виктор, заместитель Остапа Семерака, нынешнего Министра экологии и природных ресурсов Украины, высказался о текущих проблемах экологии в Украине.

Как отметил чиновник из экологического министерства Канцурак Виктор Васильевич, еще недавно работавший в ряде экологических управлений по защите природных богатств АПК, заповедной зоны и природных ресурсов окружающей среды, экосистему Украины «атакуют» с нескольких сторон такие проблемы, как:

  1. Загрязнение водных ресурсов вследствие нерационального расхода воды, устаревших очистных систем, не справляющихся с водой, в составе которой появились новые химические элементы. Канцураком Виктором приведены данные, что из всех делаемых на чистоту питьевой воды проб 80% оказываются негативными.
  2. Загрязнение воздуха. По статистике, в атмосферу Украины ежегодно попадают очередные 6 миллионов тонн вредных выбросов. Это происходит, как утверждает Канцурак Виктор Васильевич, вследствие работы промышленных предприятий, не заботящихся  о рабочем состоянии системы фильтрации на своих производствах (или делающих это халатно, без выполнения предписаний экологов), и увеличившегося числа автотранспорта, в том числе, и частного. Замминистра особо подчеркнул вредоносность частного автомобильного транспорта, на долю которого приходится 1,7 млн т вредных выбросов в атмосферу Украины от отработанного автомобильного топлива.

 

Канцурак Виктор

Канцурак Виктор

 

  • Деградирующая земля, отведенная под посевы. Канцурак Виктор привел мнение экологических экспертов, считающих, что через 2–3 десятка лет в Украине не останется плодородных земельных ресурсов, способных дать щедрые урожаи вследствие эрозии грунта, затопления и загрязнения территорий, климатических изменений.
  • Массовая вырубка лесных покровов, ежегодно увеличивающаяся на 15%. И это притом, что Украина – это малолесистая страна с 1/6 территории, на которой есть лесные покровы.
  • Опасное ведение интенсивных геологических процессов с выбросом в атмосферу вредных и ядовитых веществ (мышьяк, сера, кобальт, нитраты).
  • Сжигание и накопление бытовых отходов и мусора вместо его утилизации. Ежегодно каждый украинец поневоле загрязняет Украину бытовыми отходами в размере до 250 кг! По-прежнему нет предварительного разделения мусора, которое позволило из этих 250 кг как минимум 50 кг утилизировать и переработать как вторсырье. Виктором Канцураком приводится в пример Европа, которая утилизирует до 95% мусора, тогда как украинские переработчики мусора могут утилизировать всего 10%. Именно поэтому каждый год объем непереработанного мусора увеличивается на 700–800 тыс.т. Сейчас 4% всей территории Украины представляет собой гигантскую мусорную свалку, как возмущенно заметил эколог из украинского правительства. Это в количественном выражении – 800 официальных свалок с количеством бытовых отходов и мусора в размере 35 миллиардов тонн.
  • Печальное наследство от военной деятельности времен Советского Союза – военные объекты, действующие и законсервированные, представляют угрозу природным ресурсам окружаюшей среды. Особенно страдает чистота воды там, где располагаются или располагались военные части и объекты ВМС Украины.
  • К сожалению, тот вред, который был нанесен экосистеме Украины, России и Беларуссии техногенной катастрофой на ЧАЭС, мы не сможет никогда нейтрализовать до 0%, заметил Виктор Канцурак. Но уже прошло более 30 лет, активная дезактивация и природные процессы полураспада способствуют тому, что уже не так сильно заметны последствия катастрофы. Пик заболеваний раком щитовидной железы, патологическими отклонениями сердечнососудистой системы и психоневрологическими заболеваниями пришелся на 2009-й год. Сейчас статистика идет на спад. Как бывшего эколога по вопросам заповедной зоны, Виктора Канцурака радует, что популяции вымирающих животных в зоне Чернобыля начинают увеличиваться. Радиационное состояние возле ЧАЭС стало более безопасным, поэтому в украинском правительстве сейчас даже обсуждается вопрос о сужении зоны отчуждения возле атомной станции.

 
По материалам — ord-ua.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*