Главная » Необъяснимо » В Украине дешевый алкоголь нелегально продают нон-стоп: аналитика

В Украине дешевый алкоголь нелегально продают нон-стоп: аналитика

4169

После исследования ситуации с лицензиями на продажу алкоголя в Киеве и Болехове Ивано-Франковской области наш корреспондент отправилась в Черкассы.
Алкоголь

Журналистку в городе удивили три вещи:

1) далеко не везде продают пиво и более крепкие алкогольные напитки;
2) в кафе редко можно встретить пьяные веселые компании, которые собираются, чтобы что-то отпраздновать;
3) в Черкассах нет специальных магазинов, в которых торгуют исключительно алкоголем, и вообще мало точек, где можно купить выпить.

Но впечатление о тотальной трезвенности оказалось ложным. Хотя выпивку в Черкассах продают мало, ее здесь много изготавливают.

В области работают несколько крупных ликеро-водочных заводов, где изготавливают алкоголь с разным градусом — от пива и слабоалкогольных изделий до водки и коньяка. В производстве задействованы тысячи людей, и среди них есть такие, которые не гнушаются дополнительным заработком: воруют понемногу товар с производства. В советские времена таких называли «несуны». Ведь зарплата охранника — всего 3000 гривен. И устоять от соблазна может не каждый.

Например, завод «Хлебный дар» производит 150 миллионов бутылок водки в год. Какой процент владельцы «заложили» как неизбежные потери от краж, они не говорят. Но, например, в агросекторе 30% украденной продукции считается нормой. Конечно, с завода своровать сложнее, но, как видим, достаточно, чтобы напоить целый город.

В схеме задействованы работники конвейера и охрана. Они работают вместе. Охрана выключает камеры в нужный момент, а рабочие быстренько сливают спиртное в банки — и на выход, — говорит местный полицейский Сергей А.

Также алкоголь с заводов выносят под видом бракованной продукции — «на утилизацию». А на самом деле качественный товар попадает в сеть «знакомый достал» или в бары и магазины, которые торгуют из-под прилавка. О контроле качества тут речь не идет, поэтому под видом качественного украденного товара вполне могут продать фальсификат.

Например, если в 0,5 л коньяка с акцизной маркой можно купить за 90-120 гривен, эта же самая бутылка без этикетки с завода стоит 27 грн. Водку продают еще дешевле: вместо 60-70 грн за пол — литра- по 25 гривен.

Эта схема — старая, как мир, и работает уже много лет. В идеале, нарушителей должны были бы судить за ч. 3 ст. 204 УКУ (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров). Задержание нелегальных партий, о которых пишут местные правоохранители, — это лишь имитация работы. Ведь краденую водку с удовольствием пьют и сами сотрудники СБУ и Нацполиции.

— Звонит мне знакомый и спрашивает: «Саня, водка надо? Могу достать». Я говорю, сколько мне надо, и все — считай водка у меня в серванте, — рассказывает о привычном способе купить алкоголь сотрудник местного управления СБУ, который из-за страха увольнения просит не называть его имени.

Муж говорит, что еще ни разу у него и его коллег не было пищевых отравлений из-за такого нелицензионного алкоголя.

Поэтому черкащане без тени стеснения продолжают хранить у себя в серванте бутылки качественного, по их мнению, хоть и безакцизного вина, ликера и коньяка.

Конечно, на заводах уверяют, что у них никто ничего не ворует:

— Камер наблюдения в цеху у нас нет. Но спирт не воруют. Это 100% информация. Я даже не знаю, как его можно воровать, — улыбаясь, говорят в приемной ГП «Косарский укрспирт».

— У нас случаев воровства никогда не было. А вообще — все вопросы к охране, — резко отреагировали в Иваньковского спиртовом заводе, который уже месяц, как не работает.

Ну а кто же признается в преступлении?

Бюджетный самогон

Самый дешевый способ дойти до хмельной кондиции — купить самогон у людей, которые гонят его сами у себя дома. Таким кустарным производством в основном занимаются люди преклонного возраста. Их основные клиенты — это бедные студенты и алкоголики.

— У нашего музучилища частный сектор есть. Покупаем там самогон у людей. Дешево получается. Химпосьолок, Казбек, Криваливка, Дахновка — везде есть люди, которые хорошую самогонку гонят, — без комплексов делится лайфхаками студент Андрей Зозуля.

Как и в случае с воровством с завода, самогонщиков не пугает уголовная ответственность по 149-й статье Уголовного кодекса. Причина — все та же коррупция в органах внутренних дел. Правда, вместо денег с полицейскими расплачиваются… продукцией.

Безалкогольные кафе

В вечер воскресенья в центре города люди гуляют по улице. А вот в кафе каждый посетитель — на вес золота.

Куда не глянь — в кафе сидят двое-трое посетителей. Даже в бюджетном фаст-фуде, который размещен в одном из крупнейших торговых центров, клиентов кот наплакал.

Официальная статистика говорит, что количество безработных в Черкасской области растет ежегодно. Именно поэтому черкащане ездят на работу в Киев: для них каждые полчаса с раннего утра до позднего вечера с нескольких точек города отправляют маршрутки и автобусы.

Нет работы — нет и денег.

Чтобы хоть как-то стимулировать клиентов наведываться в гости, рестораны снижают цены. Одним из самых дорогих здесь считается ресторан на набережной Днепра. Здесь средний счет за ужин — это 200-400 грн. Огромные деньги по местным меркам.

Черкасские бары находятся в не лучшем состоянии

Как и в Болехове, здесь царит бедность. Местные ресторанчики и бары закрываются — нет клиентов.

— Экономим на всем. Кто-то выигрывает на кондитерке, кто-то на кофе. Мы вот от сигарет отказались, — говорит администратор заведения «Бар», который хоть и расположен в центре города, но за неимением средств разваливается на глазах.

— Кафе у нас зарабатывают немного. Клиентов очень мало. И для экономии мы отказываемся от алкогольных лицензий, — подтверждает слова коллеги в ресторане «Чайка».

— Но ведь лицензия на сигареты стоит всего 2000 гривен на год…

— Для нас это значительная сумма.

Из-за нехватки клиентов заведения закрываются один за одним.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*