Главная » Новости » У покровителя Киева есть четыре храма во Львове

У покровителя Киева есть четыре храма во Львове

4968

Сегодня, 21 ноября, греко-католическая и православные сообщества отмечают праздник архистратига Святого Михаила.
Церковь

Сейчас во Львове есть действующие храмы архистратига Михаила (вул. В. Винниченко, 22) и (вул. Каховская, 32), св. Михаила (вул. Зеленая, 385) и храм Михайловский (Шевченковский гай). Каждый из них имеет свою историю. Скажем, храм архистратига Михаила (вул. В. Винниченко, 22) возведен в первой половине XVII века. для монашеского Ордена кармелитов босых при содействии фонда брацлавского князя А. Заславского-Острожского. Храм был свидетелем и защитником города против турок (1672), татар (1695), шведов (1704). Интерьер храма имеет пресвитерий, на котором размещен алтарь, изготовленный из розового и черного мрамора в форме малой святыни (тампетта). 13 ноября 1992 года в храме зарегистрирована община греко-католиков. Сейчас здесь действует монастырь св. Михаила, входящей в состав Свято-Успенской Унивской Лавры Студийского устава. Храм архистратига Михаила (вул. Каховская, 32) начали возводить 1847-го. Раньше это была святыня лютеране. В начале Второй мировой войны они вынуждены были уехать на Запад… Храм в советское время отдали физкультурникам с соседнего завода… В начале Независимости Украины на праздник св. архистратига Михаила православные христиане бывшей Сигнівки снова начали свои богослужения в восстановленной к жизни церкви. В нише стены пресвитерию храма с улицы внимание прохожих привлекает большая икона Патрона Церкви, изображающая его в полный рост. Храм на вул. Зеленой, 385 возвели римо-католики, которые прибыли во Львов на жительство после Первой мировой войны. После Второй – до Львова перебрались украинские переселенцы из Польши. Они организовали греко-католическую общину, но уже в марте 1946-го УГКЦ была ликвидирована советским режимом, а храм присоединили к РПЦ. 17 сентября 1991-го греко-католическая община получила регистрацию в органах власти, ей снова передано храм архистратига св. Михаила. А вот Михайловская церковь в Шевченковском гаю во Львов перебралась из с. Тисовец Сколевского района (Бойковщина), сводная (1863), в интерьере храма – иконостас, вырезанный мастером В. Чайкой с с. Головецкая. На стенах бабинца – иконы XVIII века. «Благовещение» и «Распятие Христа». Храм перевезен и воссозданный на территории Музея народной архитектуры и быта (1972). Возле храма – колокольня. Верные храмов св. архистратига Михаила лелеют и приумножают славные христианские обычаи и традиции, свято почитают имя Господне и Его св архистратига. Михаила – его же воинства небесная сила.

Имя: Михаил, древнееврейское, имя Mikhael от mi-kha-el – кто как Бог (равный Богу). Этими словами Михаил позвал добрых ангелов к верности Богу и к сопротивлению ангелу Люциферу и всем другим ангелам, которые восстали против Бога.

О святом Михаиле нет упоминания в Священном Писании. В частности, пророк Даниил вспоминает о нем как о выдающемся князе (ангела) и особом опекуне еврейского народа (10:7). В другом месте говорится о том, что во время самых заядлых соревнований, которые вызовет антихрист с дьяволом против верных Богу людей в конце мира, св. Михаил снова выступит против Божьих противников (12:1). Св. апостол Иуда пишет в послании: «И сам архангел Михаил, когда спорил с диаволом, споря о теле Моисея, не осмелился вынести пренебрежительного суда, но сказал: Да запретит тебе Господь!» (1:9). По этому поводу высказывается мнение, что св. Михаил, видимо, спрятал Мойсеєве тело от евреев, чтобы они не пошановувалы Моисею по смерти как Бога. Вообще же, христианские богословы лелеют мысль, что хотя св. Михаил был только ангелом низшего степени, однако стал начальником архистратигом-вождем всех ангелов. «И произошла война на небе: Михаил и его ангелы начали бой со змеем. И дракон воевал, и ангелы. И не победили: не нашлось для них места на небе. И сброшен был великий дракон, древний змей, называемый дьявол и сатана, который обманывает весь мир; сброшен он был на землю, и его ангелы были низвержены с ним» (Откровение 12:7-9). Согласно христианской традиции, Архистратига Михаила считают хранителем Гроба Господня. Почитание св. архистратига Михаила в Украине между христианами очень древнее, оно восходит еще к апостольским временам.

Профессор Степан Килимник в труде «Украинский год в народных обычаях в историческом освещении» (– Виннипег-Торонто, 1963. – Т. 1-5) приводит целый ряд преданий, легенд, обычаев из копилки украинского прошлого еще с дохристианских и ранних апокрифических христианских времен. У них архистратиг Михаил побеждает чертей, выступает опекуном охоты, ему подвластны волки и все лесные звери, которые наносят вред хозяйству; он не рожден, а создан Богом и поставлен во главе «небесного воинства» для борьбы с Сатанаилом и его подданными, он имеет свойство, предоставленную ему Богом, владеть и поражать огнем, огненный меч…

Как-то рассказывали: «Один человек пас коней ночью. Вдруг к нему пристала злая сила, начала его морочить и манить в трясину… Человек теряет сознание и уходит в болота-топи… Вокруг него свист, смех, невнятный шум… Он вспомнил о доброй силе Миха, вздохнул и сказал: «Миха, Миха, спасай!». И вокруг него стало тихо, появился воин и пустил огненные струи-пламя на злые силы, сжег их… Человек словно проснулся от сна, очнулся и спогадав о свои лошади. Глянул, а они уже над самым болотом-драговиною… Он к ним, и снова воскликнул: «Миха!». И снова появился Миха и, как дождем, – пустил на злые силы огненные плети, сжег. Злые силы тяжело застонали, завыли… Лошади заржали и отошли от блота-топи…».

В старые-престарые времена в наших лесах было много волков, которые ночью тайком набегали в села, тащили из кошар ягнят и овец. Единственным спасением крестьяне считали молитвы к Миха-Михаила, который мог приказывать любому дикому животному и лесной звериные подчиняться ему, слушать его… Назад один старец посоветовал жалобщикам: «Молитесь св. Михаила, а он имеет такую силу над волками и другими зверями, как прикажет им – никакой волк не покажется и ближе к вашей деревни…». Село помолилось – и никогда больше волки не показались в селе. Так приказал волкам св. Михаил, потому что он ими заведовал, они ему подчинялись. А позже в селе и церковь освятили во имя св. Михаила.

Был обычай в Украине, что каждый охотник в день св. Михаила осматривал свое оружие, чистил, испытывал, молился св. Михаилу, опекуну охоты, в древности – ловецтва. С тех пор охотнику хорошо вело себя на охоте всю зиму: на него не нападали волки; в кошарах, скотный двор и курятниках не было потерь – волки, лисы и хорьки не нападали, да и счастливое было всегда охота.

Профессор Евгений Онацкий в своей Украинской Малой Энциклопедии пересказывает легенду о создании архистратига Михаила и о разговоре Бога с Сатанаилом (рассказ пересказал Михаил Грушевский). «…Бог обмакнул палец в воду, махнул и сделал св. Михаила, – это от днесь, ангел Михаил, не рожденный, а созданный. И спрашивается Сатанаїл Бога: «Зачем ты это сделал?» – «Ну, а что! Ты же не хочешь меня слушать!» А он (Сатанаїл) взял и пригоршнями воды как забрызгал, и их ся столько наделало, тех злых, как травы. А Бог ся спрашивает: «А ты что делаешь?» – «Ге-ге! Буду ся с тобой воевать…».

Да и киевские князья, начиная с Мономаховичей (XII в.), считали св. Михаила своим патроном и покровителем столицы – великокняжеского Киева, да и всей Руси. Так есть и сейчас. А возрожденный Свято-Михайловский златоверхий монастырь – один из величайших сооружений нашей столицы. Вторую жизнь он получил с Божьего благословения и труда зодчих, мастеров «золотые руки» под руководством Патриарха Киевского и всей Украины-Руси, Его Святейшества Филарета. Заодно вспомним о большую роль монашеской обители в дни Революции Достоинства !!!

В повседневной жизни, в частности в украинском существительном прошлого и современного, имя Михаил стало общепринятым. Его, в частности, были Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Михаил Коцюбинский, инженер-исследователь сахароварения и этнограф Михаил Васильев, гравер на меди Михаил Карновський, зоотехник, вывел породу асканських овец и украинских белых свиней Михаил Иванов, предприниматель, меценат украинской культуры в Канаде Михаил Шафранюк, церковный и общественный деятель в Галиции Михаил Цегельский, різьб’яр из Галичины Михаил Бринский, маляр-монументалист и педагог Михаил Бойчук, морской министр УНР, начальник морского генерального штаба Михаил Билинский, греко-католический священник, поэт Михаил Бачинский, искусствовед, музеолог из Галичины Михаил Драган, поэт, филолог Михаил Драй-Хмара, военный деятель, дед Петра Дорошенко Михаил Дорошенко, оперный певец-баритон Михаил Гришко, среди наших современников – светское имя Михаил получил во время крещения нынешний Предстоятель УПЦ-КП Филарет (Денисенко), его имеют владыка Михаил Колтун, а. доктор Михаил Димид, экс-вице-премьер-министр Украины, председатель областной госадминистрации Михаил Гладий, экс-начальник одного из управлений ОГА Михаил Мавдрик, известный правозащитник, советский политический заключенный Михаил Горынь, блаженной памяти ученый-историк, религиовед Михаил Гайковский и много других. Тех, что отошли в лучшие миры, помянем сегодня, а тех, кто ныне сущий, поздравим с именинами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*