Главная » Новости » Светлана Смык: непростая судья непростого суда

Светлана Смык: непростая судья непростого суда

6920

Печерский районный суд Киева давно прослыл среди украинцев, как учреждение, где решения часто принимаются не по закону, а по обстоятельствам. В то же время, самые резонансные дела страны, как правило, рассматривались именно здесь. Потому и неудивительно, что и судьи Печерского райсуда постоянно фигурируют в скандальных новостях. Экс-глава суда Светлана Смык в этом плане – не исключение.

Светлана Смык

Судья с «говорящей» фамилией

Светлана Смык, работая в Печерском районном суде Киева, как и немало ее коллег, успела стать фигуранткой многих нашумевших дел. При этом, решения, принимаемые экс-главой суда, часто носили весьма спорный характер, пишет «ЭкспрессИнформ Украина» (ei.com.ua).

За годы работы Светлана Ивановна, по сути, доказала: ее фамилия – весьма «говорящая» для такой должности. Ведь, рассматривая резонансные дела, судья всегда умудрялась «смыкнуть» за нужные ниточки, чтобы в итоге вынести решение, выгодное ей лично. Либо же удобное для той стороны, которая успела с госпожой Смык договориться.

Особенно громкие дела с участием Светланы Ивановны в Печерском суде столицы рассматривались уже после назначения ее главой учреждения, которое состоялось вскоре после событий Майдана – 14 апреля 2014 года. К слову, непростой была и судьба предшественницы Смык на этом посту: Инна Отрош, очевидно, испугавшись новых власть предержащих, самоустранилась от должности и уехала поближе к «русскому миру» – в Крым.

Сын защищать страну не будет!

Весьма красноречивое заявление Светлана Смык сделала осенью 2014 года. Тогда, отвечая на вопрос, пойдет ли ее сын служить в зону АТО, чтобы защищать Украину от военной агрессии, глава Печерского райсуда Киева категорически заявила: ни добровольцем, ни по призыву ее сын в армию не пойдет.

— Патриотизм явление индивидуальное, и каждый гражданин может для себя решать, каким образом его проявлять, заявила Светлана Смык. Быть патриотом можно, просто находясь на своем месте и качественно выполняя свою работу.

Если же публичные люди, в частности, политики, отправляют своих чад служить на восток Украины, то это, по мнению судьи чистой воды популизм и желание получить личные пиар-дивиденды.

Правильное избрание главы райсуда

В апреле 2015, спустя менее год после назначения на должность главы Печерского райсуда столицы, Светлана Смык уступила место коллеге Руслану Козлову.

За него на коллегии проголосовал 21 человек, за судью Олесю Батрин 5, а за саму Светлану Смык отдали голоса только трое коллег из Печерского райсуда.

Однако, по словам экспертов, Смык, которая получила должность заместителя председателя, осталась неформальным руководителем суда, имея влияние на принятие важных решений.

Примечательно, что участие в голосовании приняли даже судьи Сергей Вовк, Оксана Царевич и Виктор Кицюк, которых незадолго до того отстранили от должностей за участие в коррупционных скандалах.

О «честности» голосования говорит и то, что оно нигде не анонсировалось и держалось в строжайшей секретности. А местом его проведения было выбрано помещение на 3 этаже здания райсуда. Просто потому, говорят коллеги Смык, что на 2 этаже, где раньше проводились подобные собрания. K слишком много камер наблюдения!

Переарестованные нефтепродукты Сергея Курченко

Немало шума наделало и беспрецедентное решение судьи Светланы Смык по делу о продаже нефтепродуктов, ранее принадлежавших скандальному харьковскому миллиардеру Сергею Курченко.

После побега бизнесмена его активы были арестованы. Среди них и нефтепродукты, которые впоследствии были реализованы при посредничестве Министерства внутренних дел.

Светлана Смык, в свою очередь, решила «смыкнуть» немного из активов Курченко для себя. Ведь летом 2015 она просто ошарашила украинскую общественность, повторно арестовав уже реализованные нефтепродукты и признав незаконным решение об их продаже. При этом, обжаловать данное решение Печерского районного суда не было возможности, ведь о нем узнали только через 5 дней, когда срок подачи апелляций уже истек.

Очевидно, что на такие вопиющие нарушения Светлана Смык пошла лишь для того, чтобы получить свою долю от повторной продажи горючего. По сведениям некоторых источников, выкупить нефтепродукты имел желание покойный ныне бизнесмен Игорь Еремеев. Примечательно, что даже полное попрание законов не привели к отстранению судьи от занимаемой должности.

Спорный тендер с участием руководителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

В конце прошлого года в Единый реестр судебных решений следственный судья Печерского райсуда Светлана Смык внесла определение, из которого следовало, что Генпрокуратура подозревает заместителя главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в махинациях при проведении тендерных торгов.

Исходя из документа, один из руководителей ГСЧС вступил в преступный сговор с представителями ООО «ПК «Пожмашина» и «МАН Трак энд Бас Юкрейн». Впоследствии именно эти фирмы выиграли тендер на закупку госслужбой пожарно-спасательной техники общей стоимостью более 92 млн. грн. До раскрытия сговора ГСЧС даже успела внести предоплату в размере свыше 20 млн. грн.

Светлана Смык же запомнилась в этом деле тем, что, на правах следственного судьи, отказала органам прокуратуры в доступе к банковским документам компаний-участниц торгов. Почему служительница Фемиды воспрепятствовала всестороннему расследованию дела остается загадкой. Можно предположить, что одна из сторон заранее успела договориться с госпожой Смык о лояльности.

Адвокаты мера Вышгорода требовали отвода судьи Смык

Еще одним громким делом, в котором также фигурировала фамилия Смык, стал процесс с участием мера Вышгорода Алексея Момота. Его весной 2016 года задержали по подозрению во взяточничестве.

Однако защита чиновника назвала дело сфабрикованным, поэтому, в самом начале процесса, заявила об отводе прокуроров. Рассматривалось дело, как вы уже поняли, в Печерском районном суде Киева. Тогда судья Светлана Смык отказала адвокатам Момота, чем вызвала у защиты подозрения в предвзятости к обвиняемому.

К тому же, сторонники Вышгородского городского головы были уверенны: мера подставили застройщики, а судебный процесс специально построен так, чтобы не дать обвиняемому шанса выйти на свободу.

Вскоре после этого мер Вышгорода вышел на свободу под заставу в 5 млн. грн., а ныне продолжает занимать указанную должность.

Гуманное наказание для афериста поневоле

Отметилась судья Печерского районного суда столицы и в деле о сделке между концерном «Укрспирт» и фирмой «Билдинг Индастри», по условиям которой госпредприятие планировало закупить у вышеуказанной компании кукурузу на сумму более 114 млн. грн.

Однако, как впоследствии выяснилось, возможный поставщик оказался типичной «прокладкой», созданной незадолго до сделки. Формальным же руководителем компании оказался¡K раннее судимый киевлянин, которого просто подговорили подписать нужные документы. Сам же псевдоруководитель на суде божился: о том, что взял на себя управление фирмой, знать не знал. Просто за подписание нужных документов ему предложили почти полторы тысячи гривен, а перед такой суммой экс-наркоторговец просто не смог устоять.

Несмотря на заверения в чистосердечном раскаянии, подсудимый так и не выдал тех, кто втянул его в уголовную сделку. При этом, судья Смык, «разжалобившись» мольбами о снисхождении, присудила горе-дельцу всего лишь 8,5 тыс. грн. штрафа.

Лояльность к антимайдановским «титушкам»

Весьма показательным стал и процесс над «титушкой» Юрием Крысиным, которого обвиняют в избиении журналиста Вячеслава Еремия 18 февраля 2014 года. Тогда, вследствие полученных тяжких телесных повреждений, фотокорреспондент газеты «Вести» скончался.

Крысин

Подозреваемый по делу Юрий Крысин, известный в уголовных кругах под кличкой Шкаф. 16 августа этого года «титушка» был взят под арест сроком на 60 суток.

Примечательно, что, несмотря на общественный резонанс, рассмотрение дела прошло в закрытом режиме. Благодаря ходатайству. K судьи Светланы Смык, которая сослалась на разглашение личной информации во время заседания. При этом, по наблюдениям активистов, подозреваемый в зале суда вел себя вполне спокойно, как будто зная, что серьезной ответственности ему удастся избежать.

А что же сегодня?

Несмотря на то, что Печерский районный суд находится под пристальным вниманием антикоррупционных ведомств, а некоторые его судьи даже отстранены от занимаемых должностей, учреждение продолжает работать в привычном режиме. Так же, как и Светлана Смык, которая и ныне работает заместителем главы райсуда.

Как видим, ни участие во многочисленных «темных» делах, ни даже намерения Министра внутренних дел Арсена Авакова расформировать судебное учреждение, не влияют на его работу. А судьи, которые с завидным постоянством фигурируют в скандалах, кажутся поистине «непотопляемыми».

Однако, сколько веревочке не виться, конец будет в любом случае. Вот и скользкая дорожка судьи Светланы Смык, рано или поздно, приведет ее к ответственности за содеянное.