Странная система выборов президента США: почему победил Дональд Трамп?

трамп

Даже в самих Штатах множество раз поднимали вопрос о реформировании электоральной системы. Но даже шаг в этом направлении невозможен, так как это будет полностью противоречить конституции.

Система голосования граждан на президентских выборах в США может произвести очень странное впечатление. Кроме того, она и ведет себя странно — в результате чего может быть избран президент, которого поддержало меньшинство населения, как в случае с Дональдом Трампом. В чем причины такого устройства избирательного права?

Причина проста и понятна. США является федеративным государством и верховную власть делегируют именно штаты, а не население. Население же решает в пределах своего штата, кто ему больше подходит из кандидатов. Но решение о поддержке кандидата принимает штат. Для компенсации размеров населения штата служит система выборщиков, представляющих каждого кандидата в соответствующем штате. Количество выборщиков вычисляется во время переписи населения, — пишет Globalist.

В результате образуется очень интересная модель с далеко идущими последствиями. Посмотрите на эту карту:

Кто побелил здесь, красные или синие? Правильный ответ — синие. Это выборы президента США в 2012 году: Митт Ромни против Барака Обамы. Большинство, территориально, выиграл Ромни. Но по выборным голосам он проиграл с разгромным счетом. А теперь нам остается гадать чего ждать Украине после победы Трампа.

Самые незначительные флуктуации настроений (а также манипуляций) делают самой желанной победу в тех штатах, в которых симпатии избирателей распределены почти поровну. Именно такие штаты и выиграл Трамп в 2016 году.

Интересные новости

Сергей Верланов потеряет пост из-за миллиардных конвертов Костюка и Ореста Витыка

fttc-editor

Кондиционеры TCL — надежный бренд от Фокстрота

Admin

Сомнительные торги и уголовные дела: что происходит в областной больнице Львова

fttc-editor

3 комментария

Победа Дональда Трампа и Украина: как действовать власти 21.11.2016 at 15:26

[…] неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, шокировала […]

Ответить
Украинская коррумпированная власть и международный трибунал 13.12.2016 at 15:30

[…] риторике человек. Риторика самого Трампа была мягче. И Трамп – республиканец, он не один будет определять внешнюю […]

Ответить
Если Рекса Тиллерсона назначат госсекретарем США 16.12.2016 at 18:22

[…] президент США Дональд Трамп продолжает представлять общественности кандидатуры […]

Ответить

Оставить комментарий