Главная » Необъяснимо » Смутные времена: чего ждать Украине после победы Трампа

Смутные времена: чего ждать Украине после победы Трампа

5940

Не американская помощь или дипломатические усилия остановили российские войска. Барак Обама прямо заявлял, что США не будут воевать за Украину. Российские танки остановили украинцы и только украинцы, исключительно собственными силами. И при Трампе Украина может потерять и то что есть — в частности, западные кредиты. Нужно готовиться жить экономнее, усерднее платить налоги, ввести рынок земли и продать госпредприятия.

Победа кандидата-популиста на выборах президента США поставила жирную точку на привычном и предсказуемом мире. Мире, в котором глобальный Запад, возглавляемый США, гарантировал историческую победу прогресса и распространения зоны верховенства прав человека и процветания.

Выбор граждан США, а до того — британцев на пользу «Брекзита», поражение сторонников евроинтеграции на референдумах в ЕС демонстрируют: слишком большая часть населения стран «золотого миллиарда» устала от изобилия. Эти люди не доверяют своему политическому истеблишменту и не видят перспективы в нынешнем развитии своих состоятельных и благополучных стран.

Поэтому новые «шокирующие события» не заставят себя ждать. Например, вероятна победа пророссийского кандитата-популиста на президентских выборах во Франции.

Впрочем, как справедливо заметил Барак Обама, независимо от результатов выборов в США солнце будет продолжать всходить, а Америка останется великой страной.

Так же и Украина останется многомиллионной державой на европейском континенте, судьба которой зависит (и будет зависеть) прежде всего от выбора ее граждан, а не решений политиков в Вашингтоне или Москве.

Стоит помнить о продавлену ЕС (при полной поддержке США) соглашение лидеров оппозиции с Виктором Януковичем после расстрела на Майдане, которая не продержалась и суток.

Действия неизвестны

Несмотря на ограничивающий влияние Конгресса, бюрократии и судов, президент США – не кукла, и может существенно повлиять на политику США — прежде всего, внешнюю. Пока просто неизвестно, какая будет политика Трампа по отношениям с Россией и «украинского вопроса». Вполне возможно, что он и сам этого пока не знает.

Дональд Трамп
Во время выборов Трамп подчеркивал, что США не всегда будут выполнять свои обязательства перед партнерами по НАТО. Это означает демонтаж системы обороны, которую создал Запад после Второй мировой

Впрочем, как всегда, надеясь на лучшее, следует готовиться к худшему. Трамп может в той или иной степени реализовать свои обещания — к примеру, «уйти из Европы». То есть, забрать оттуда американские войска и прекратить тратить деньги на военную и экономическую поддержку стран, где нет значительных непосредственных американских экономических интересов.

Европа без американских солдат — подарок Кремлю. Он сделает военный шантаж Путина значительно угрожающе для привыкшего к «американской политики зонтики» богатого, но слабого в военном отношении «Старого Мира».

Не исключена попытка Трампа договориться с Путиным за счет, в частности, интересов Украины. К примеру, приняв русскую версию относительно выполнения Минских соглашений.

Уже сейчас можно сказать, что победа Трампа, по крайней мере на определенное время, снизит внутренние вызовы для Кремля. Истеблишмент будет надеяться на прекращение изоляции России, а рядовые граждане – на отмену санкций и возвращение былого процветания. Возможно, эти надежды развеются, но именно сейчас они будут способствовать выбору в пользу «еще потерпим», а не «довольно, пора бунтовать».

Что делать Украине в случае худшего сценария?

Это когда Трамп говорит относительно украинско-российской войны: «Проблемы индейцев шерифа не интересуют: разбирайтесь сами. Для нас главное — бизнес». Это будет означать, что Россия сможет начать активное наступление. Также на период дружи Вашингтона и Москвы МВФ может перестать одалживать деньги Украине.

Впрочем, стоит помнить: не американская помощь или дипломатические усилия остановили российские войска. Барак Обама прямо заявлял, что США не будут воевать за Украину. Если бы Россия развернула крупную военную операцию против Украины весной 2014 года и захватила Киев, то западная реакция была бы такая же, как сейчас — и санкции были бы те же.

Российские танки остановили украинцы и только украинцы, исключительно собственными силами.

Как признал в ходе одной из дискуссий с «патриотической общественностью» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ключевым моментом, почему колонны бронетехники не отправились за границу, стала присяга новой власти «десятков тысяч людей с оружием». А с тех пор украинское войско значительно окрепло.

Российское наступление может начаться, только если украинцы сами себя поборют – начнут междоусобные распри или пассивно выполнять указания чужих столиц.

Граждане должны дать определенное пространство власти для дипломатических маневров. Определенные дипломатические уступки могут позволить тянуть время, выжидая конца «медового месяца» в отношениях Трампа и Путина. В конце концов, СССР помог Гитлеру прийти к власти в Германии — и чем закончилась такая спецкомбинация, всем известно.

Однако, эти маневры не могут предусматривать права России или ее союзников (постоянных или временных) вмешиваться в политические и экономические процессы за пределами оккупированной территории, ее расширения, или признание изменения границ. Если Киев будут пытаться склонить к большему, надо решительно отказываться, пусть даже ценой потери зарубежной поддержки. Сопротивление дает шансы, капитуляция – нет.

После избрания Трампа нам нужно быстрее и решительнее реформировать Армию и наращивать вооружение. Не последнюю роль в сдерживании российской агрессии играет наша , которую мы уже испытывали.

Сложнее вопрос с экономической устойчивостью Украины. В принципе, размер иностранной помощи, то есть, кредитов нашей стране — не такой уж и значительный. Мы можем обойтись и без них, но с нынешним образом жизни придется расстаться. Имею в виду государственные расходы на социальную сферу.

Угроза новой масштабной войны с Россией и снижение или прекращение финансовой поддержки с Запада может привести к экономическому кризису. Дальше — кризис политический, внутренняя нестабильность, которую не обойдет использовать Россия.

Чтобы справиться с экономическими проблемами в будущем, власть должна действовать уже сейчас. А здесь видим определенную расслабленную позицию, мол, спешить некуда.

Реалистичная экономическая программа, которая должна предотвратить такой сценарий, потребует увеличения поступлений в бюджет — в частности, за счет реального (а не декларативного) ограничения различных теневых схем не только для крупного бизнеса, но и для среднего и мелкого. А также — форсированной приватизации, введения рынка земли и ограничения расходов, единственным резервом которых до сих пор остаются расходы в социальной сфере.

В затягивании пояса ради выживания заинтересованы все. Но не все понимают свои долгосрочные интересы. И пример «донбасских республик» демонстрирует, что и чиновники, и бизнесмены, и рядовые украинцы даже экономически потеряют больше в случае прямой или косвенной российской оккупации, не говоря уже о угрозы свободе и жизни десятков тысяч социально активных граждан.

Рациональный выбор украинского общества не гарантирован. Оно вполне может впасть в апатию или внутренние распри, что упростит задачу врагу. Тем не менее, Украина способна и должна выстоять. «Борьба продолжается».

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*