Главная » Необъяснимо » Саакашвили ушел: куда и зачем?

Саакашвили ушел: куда и зачем?

6059

Представитель Президента в Одесской области Михеил Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской ОГА. Как отметил сам политик, причиной тому стала «ложь и цинизм Петра Порошенко, который отдал власть в Одесской области уголовным авторитетам и коррупционерам». Что стоит за этим демаршем? Конспиративное соглашение с тем же Порошенко? Высокая вероятность досрочных парламентских выборов? А может тайная спецоперация Госдепа США?
Михеил Саакашвили

Об этом корреспондент «First Truth&Transparency Committee» пообщался с политическими экспертами.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Он запутался. Целый год он занимался двумя противоположными политическими проектами. С одной стороны его подталкивал Запад и он хотел показать примерную Одесскую область, образцового губернатора, который имеет опыт реформ Грузии. С другой — ему нравилось выступать по общероссийскому телевидению, у Шустера и создавать свои партии. Поэтому надо было решать: либо ты губернатор, или ты политический лидер новой партии. Это не наша вина, что он так и не выбрал, чем заниматься: быть губернатором или партийным лидером. В итоге президент Порошенко его использовал. Столкнул с Аваковым. Мы помним тот скандал, когда они оба начали разговаривать на «иностранном» языке на заседании комиссии по реформам. И столкнул Саакашвили с Коломойским. Михо выполнил свою работу и стал не нужен.

Не достиг ничего в этой сфере. Забросил общенациональный партийный проект. К нему потерял интерес Порошенко. Поэтому, честно говоря, его проблемы – не наши проблемы. Он сам, несмотря на свой большой политический опыт, оказался у «разбитого корыта». Теперь особых успехов ожидать не стоит. Ему нужно время, чтобы «очухаться» и найти себе новое дело.

Америка предлагала ему сделать образцовой Одесскую область по реформам, без коррупции и т.д. Но кто его просил назначать руководителем таможни 26-летнюю девушку, которая впервые в кабинете начальника таможенной службы услышала про таможню?! Разве это не коррупция? Пусть не коррупция, но это точно не правильный управленческий маневр. Пусть теперь к себе есть претензии. Украина точно не виновата. Украина терпеливо 3 года следила за всеми его жестами, разговорами. А сейчас и в Одессе ничего не получилось, и общенациональной партии нет, и Порошенко от него устал.

Да, ему придется оставаться в Украине. Это без сомнений. Я думаю, что никакой сенсации не будет. Человек исчерпала себя. Он должен себя искать в чем-то новом.

Ярослав Макитра, политолог:

Это свидетельствует о том, что Саакашвили попытается возродить себя в украинской политике, восстановить свой рейтинг, свою поддержку. И, думаю, что дальнейшие его действия, исходя из того, что мы имеем сейчас, будут направлены на более резкую критику. И главной мишенью будет уже конкретно президент и конкретно его окружение, в отличие от того, как то было ранее. Раньше был Яценюк, или люди, скажем, второго эшелона. Сам президент и его близкое окружение были вне серьезной критикой. Сейчас как раз, я думаю, они и будут главными. И на базе этой критики Саакашвили попытается восстановить свой рейтинг, который был утрачен за последние полгода его затяжного пребывания на должности в Одессе. Он себя изжил, как политик, как имиджмейкер, как хозяйственник. И, очевидно, он не собирался особо там что-то делать.

Выборы в США, независимо от их результатов, прямо или косвенно повлияют на Украину. Новая администрация будет выстраивать все с Украиной по-новому. И, очевидно, что Саакашвили таким образом пытаться решить свою игру.

Это также может свидетельствовать о том, что может быть обострение. Есть некоторые опасения, что в ближайшее время может быть обострение в отношениях украинской власти с западными партнерами. И, собственно, его отставка может быть таким жестом, шагом. Вероятно, можно ожидать выброса какого-то компромата на украинскую власть. Ведь пребывание на такой должности, предусматривало его доступ к информации.

Вадим Карасев, директор «Института глобальных стратегий»:

Если говорить об ожиданиях, то это – смена амплуа. Он снова возвращается в публичную политику в присущем ему качестве демократа-популиста, который будет критиковать власть, но согласованно, скоординировано с президентской командой, не трогая при этом напрямую президенту. Его задача – достраивать свою политическую силу и участвовать в досрочных парламентских выборах, конкурируя на одном поле с «Родиной», «Самопоміччю», «Свободой» и другими правоцентриськими оппозиционными политическими силами. И если партия Саакашвили получит парламентское представительство, он войдет в большую пропрезидентскую коалицию.

Поэтому эту отставку я бы рассматривал как жирный маркер, четкий индикатор того, что власть начинает готовиться к досрочным парламентским выборам.

Нет, с Америкой это не связано. Это связано с нашими внутриполитическими реалиями. И, более всего, он останется в украинской публичной политике. Он никогда не дружил с Госдепом США, которую возглавляли демократы. Он всегда дружил с республиканцами во времена Буша. Но даже если республиканцы победят, то это немножко другая будет история. Ясно одно: Саакашвили сделал такое заявление под очень возможны досрочные парламентские выборы в Украине.

Александр Солонько, политолог:

Здесь вопрос нескольких переменных. То есть, на сколько это его самостоятельная игра, на сколько это его самостоятельное решение. Очевидно, что он, наверное, рассчитывал, что в случае победы его партии в Грузии на выборах, он сможет продолжить политическую карьеру на родине. Это естественная вещь, потому что есть, судя по их политической конъюнктуры и политической ментальности, желание реванша. Но сейчас перспективы туманны. То есть, если сейчас рассматривать его как человека, который работает в формате Администрации Президента, то пойдет он на столько далеко, на сколько это договорено, на сколько он сможет себе позволить, как игрок, который имеет определенную зависимость от Президента, от его окружения, от той конъюнктуры по группам влияния, которые сейчас там сформировались.

С другой стороны, если он сейчас пойдет на разрыв с Администрацией президента, то, учитывая характер его как политика и то, что мы знаем о его деятельности, его стиль ведения политики, я думаю, что он может стать костью в горле представителей нынешней власти. Впрочем, ему надо сейчас думать над каким-то проектом. Или он будет дальше пытаться реанимировать это «антикоррупционное движение», которое немного погасло сейчас, разделившись на 2 или 3 течения, он будет искать себе какую-то новую нишу, какие-то дополнительные электоральные баллы с прицелом на следующие досрочные выборы. В принципе, не стоит исключать тот вариант, что мы уже подходим к неформальному начала избирательной кампании. Является ли он человеком, который работает в фарватере Банковой? Вполне возможно, что это будет какой-то сателитарний проект, который вкупе с другими такими же проектами формировать будто-то новую (уже не имени «солидарности») большинство в Верховной Раде.

Добавим, что руководитель программ внутренней и международной политики Украинского Института Будущего Юрий Романенко считает, что Саакашвили не имеет ресурсов, чтобы вести самостоятельную полноценную игру, поэтому ему всегда нужен альянс с кем-то из тяжеловесов. А варианты таких альянсов очень и очень ограничены. Поэтому, вполне возможно, что демарш Саакашвили может стать частью игры Петра Алексеевича Порошенко против Юлии Тимошенко.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*