Главная » Космос » Премия Adami media prize: среди победителей есть украинский телепроект

Премия Adami media prize: среди победителей есть украинский телепроект

4063

В Киеве прошла церемония награждения журналистов за лучшие телевизионные и интернет-проекты о культурном разнообразии в странах Восточной Европы. Премию получили шесть работ из стран программы «Восточного партнерства» ЕС.
Adami media prize

Журналистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины отметили престижной международной премией Adami media prize за освещение темы о культурном разнообразии. Эту премию инициировала немецкая некоммерческая организация Forschungsgruppe Modellprojekte e.V. при финансовой поддержке министерства иностранных дел Германии в партнерстве с Европейским вещательным союзом, Академией Deutsche Welle и Немецким обществом исследований Восточной Европы.

Церемония награждения победителей прошла в Киеве. Ее транслировали национальные общественные вещатели Украины, Молдовы, Грузии и Германии. Из 209 работ, поданных в этом году на конкурс, международное профессиональное жюри отобрало 12 проектов, номинированных на награды. В результате приз Adami media prize 2016 получили авторы семи лучших работ.

«Этот проект — это часть поддержки гражданского общества в странах «Восточного партнерства». Мы считаем, что толерантное общество, общество, которое развивается — это предпосылка развития демократии», — сказал на открытии церемонии награждения посол Германии в Украине Эрнст Райхель. Представительница ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович также отметила, что культурное многообразие является сейчас очень важным вопросом, особенно в Восточной Европе, где журналистам приходится противостоять пропаганде в разных ее появлениях.

Победители конкурса

Жюри отметили работы в пяти номинациях. В номинации «Нехудожественные и документальные видео» награду получил документальный фильм «Запретные друзья» Чаю Хана из Грузии. Фильм рассказывает о азербайджанскую журналистку Гюнель Мовлюд, которая родилась в Карабахе. В 1990-х годах из-за войны Армении и Азербайджана ее семья была вынуждена уехать в Грузию, где она подружилась с армянской журналисткой Эдитой Бадасян. Много лет подряд две женщины продолжают отстаивать свое право на дружбу. «Наш фильм — как раз прямое доказательство этого культурного многообразия, которое есть в нашей стране. Две враждующие нации встречаются в Грузии и находят взаимопонимание. Это наш первый фильм — и сразу же награда. Я потрясена», — рассказала DW сопродюсер фильма Лала Алиева.

В номинации «Новости и нехудожественные короткометражки» главный приз получил журналист украинского телеканала СТБ Дмитрий Литвиненко за проект «Иностранец». В его программах речь идет об иностранцах, которые приехали в Украину, сумели интегрироваться и открыли свое дело.

Журналист показывает, как они, с одной стороны, развивают экономику Украины, а с другой — сталкиваются с отторжением общества. Во время вручения Дмитрий Литвиненко отметил, что в его работах много юмора, поскольку юмор, по его убеждению, можно подать те вещи, которые общество не хочет воспринимать.

Особую награду в этой номинации получил фильм из Армении «Перед выборами — Драстамат против Хайкандухт: семейное противостояние». Саргасян Армен и Артак Варданян рассказали историю о том, как в армянском городке женщина и мужчина соревнуются между собой на выборах за должность мэра.

В категории молодежных проектов «Молодежный Adami» награду получил фильм «Эмиграция поколение» Натальи Сергеев из Молдовы. В ее работе речь идет о миграции молодежи из Молдовы к Евросоюзу. «Раньше ехали люди среднего возраста на заработки. Теперь молодежь, которая уезжает навсегда. Это действительно проблема, потому что молодые люди не могут реализоваться на родине», — рассказала Сергеев.

Победители интернет-проектов

Приз за лучшее «Онлайн-видео» получило видео «Взгляд сквозь заголовки» Тако Ребакидзе из Грузии. Автор пыталась показать глубже жизнь простых людей в Панкинском ущелье в Грузии, о которой СМИ рассказывают как о месте, где проходят подготовку группы исламистских экстремистов.

В категории «Веб-сайты» победила платформа myangle.net, которая объединяет журналистов фотографов и студентов из Южного Кавказа для поддержки мультимедийной журналистики. Специальный приз получил проект из Беларуси «What is hate speech?» — видеогид, объясняющий, что такое язык вражды.

Больше культурного многообразия

В этом году жюри решило не награждать работы в категории «Развлекательный фильм», поскольку ни один из заявленных фильмов не отвечал стандартам категории. Один из членов жюри конкурса Осман Пашаев рассказал, что пока темами культурного многообразия, миграции, толерантности и интеграции мало интересуются крупные медиакомпании стран «Восточного партнерства». Преимущественно работы, которые участвовали в конкурсе, были подготовлены небольшими общественными проектами, которые отстаивают идеи толерантности в своих странах. По его мнению, Adami media prize побудить центральные СМИ в Восточной Европе больше освещать темы культурного многообразия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*