Главная » Необъяснимо » Победа Дональда Трампа и Украина: как действовать власти

Победа Дональда Трампа и Украина: как действовать власти

4245

Весьма неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, шокировала политически ангажированных граждан Украины и еще большей неожиданностью заскочила в украинский политический олимп. У Гоголя это называлось “немая сцена”.

Трамп и Порошенко

Со времени предвыборных соревнований Трамп делал заявления, которые были совершенно неутешительными для Украины и ее политического руководства. Это касается, прежде всего, его реверансов в сторону Путина, хотя уже в первые дни после победы новый глава США и его окружение подчищают некоторые высказанные им реплики.

Трамп бросал громы и сторону Евросоюза и НАТО. Политические обозреватели в Европе, как, впрочем, и в целом мире и в США, в частности, подчеркивали его непредсказуемость. И схожесть его с российским политическим комиком В. Жириновским, после того как на радостях от победы Трампа устроил большой фуршет в первопрестольной. Но ситуация меняется с первых дней его президентства, даже без присяги. И это должно учесть украинское руководство во главе с Президентом Петром Порошенко. Также пришло сообщение, что Вице-президентом будет назначен воспитанник эпохи Рейгана Маик Пенс, который вместе с сенатором Коркером Гингричем и Болтоном выступают за сильную Украину. Напомним, что Рональд Рейган, один из самых выдающихся президентов США, назвал СССР “империей зла”, а своей программой “звездных войн” приложился к развалу СССР. Это немного остудило московские разгоряченные головы и особенно коммуно-фашистов в лице пропутинских наемников — питерских казаков-арлекинов, что уже успели предоставить Трампу звание есаула и титул почетного казака.

Как действовать Украине и нашей власти, что совершенно не была готова к такому повороту событий. Ни наш министр иностранных дел, ни посольство США, ни государственные аналатические центры — не предусмотрели победы Трампа. Предупредительным звонком могло быть то, что подавляющее количество представителей украинской общины в США голосовали за Трампа. Во время визита нашего Президента в США не произошло встречи с Трампом, а взамен П. Порошенко встретился с Хиллари Клинтон. Не делает чести и позиция ведущих украинских масс-медиа, которые однобоко освещали выборы в этой ведущей стране мира. Грубую ошибку придется немедленно исправлять, учитывая нынешние и ближайшие политические реалии.

По нашему мнению, большой трагедии не произошло. США — не Украина. Уже в четверг на улицы многих американских городов вышли тысячи американцев с первыми протестами. Трамп все это вынужден учитывать. Валерий Чалый в фейсбуке заявил о том, что ключевая задача США в трансформационный период — сохранить фокус на украинских вопросах. В конце концов, начало уже сделано. Имеем в виду поздравительную телеграмму П. Порошенко Д. Трампу по случаю избрания его президентом США. Вот только украинское общество хотело бы знать правду о том, почему Пинчук финансировал фонд Клинтонов. Это уже дело серьезное. Об том сообщила газета “День” от 10 ноября этого года.

Без сомнения, приход к власти Трампа окрылил российского президента Путина и он может активизировать или расширить военные действия в Украине, усилить, и без того, активные идеологические провокации, а тем более, что Путин умеет вести свою наступательную политику и достаточно легко обыгрывает европейских политиков во всех районах, прилегающих к Старому Миру. Европейский либерализм пока что проигрывает в соревновании с путинско-фашистской идеологией и его империалистическим давлением.

Наше руководство должно внимательно следить за событиями, которые будут развиваться в последующие дни. И правильная реакция на них украинской власти может быть судьбоносной для Украины в нынешних сложных реалиях, в которых оказалась наша страна. Интересной является информация о телефонном разговоре Президента П. Порошенко с президентом Беларуси А. Лукашенко об активизации политического диалога с нашим северным соседом. Не является ли это началом изменения вектора внешней политики Украины на фоне смены власти в США? Может попытка П. Порошенко усилить отношения с Беларусью, потому что фактически Украина оказывается в кругу непредсказуемых государств, где побеждают друзья Путина и это касается, в частности, Турции и Болгарии?

Без сомнения, с победой Трампа, пророссийские силы в Европе усилят давление на свои правительства с целью снятия санкций против России и поэтому задача нашей дипломатии быть в курсе этих событий и вовремя информировать об этом руководство страны. Внешние катаклизмы нашей зарубежной политики тесно переплелись с нарастающими проблемами нашей внутренней жизни. Е-декларации и огромные коммунальные налоги резко увеличили отчужденность народа от власти и потерю доверия к высшим государственным институтам. В такой ситуации власть должна немедленно активизировать внешнюю политику и пойти навстречу народу. Первоочередной задачей всего украинского руководства — сохранить нашу независимость и продолжить прокладывать путь в Европу в новых политических реалиях нашего настоящего.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*