Главная » Новости » Платинум пытается не повторить судьбу банка Михайловский

Платинум пытается не повторить судьбу банка Михайловский

6032

Высший хозсуд разрешил банку «Платинум» пока не платить 250 миллионов «МТС». ВХСУ направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд города Киева, сообщает First Truth&Transparency Committee со ссылкой на соответствующее судебное постановление.

Платинум банк

1 ноября 2016 года коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины частично удовлетворила кассационную жалобу Платинум Банка и отменила решение Хозсуда города Киева от 24.12.2015 и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 23.09.2016 по делу №910/30487/15, согласно которым банк должен был вернуть для Прао «МТС Украина» вклады на 250 млн грн (на основании депозитных договоров, действие которых завершилась 30.09.2015).

«Коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины обращает внимание на неполноту исследования судами предыдущих инстанций материалов дела, а следовательно на несоблюдение норм процессуального права, в частности ст.ст. 47, 43 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. При полном удовлетворении исковых требований хозяйственными судами предыдущих инстанций поверхностно исследованы условия депозитных договоров с изменениями и дополнениями и действия сторон и не дано им надлежащей правовой оценки», — говорится в документе.

В ВХСУ указали на то, что апелляционный хозяйственный суд указал, что ПАО «Платинум Банк» осуществлял выплаты процентов по депозитным договорам по 04.05.2016, и определился, что выплата процентов за пользование вкладам является последующим одобрением договоров.

Судами предыдущих инстанций не выяснено, произошло фактическое прекращение действия договоров, можно считать продленными заключенные сторонами договоры на условиях вклада на требование, была ли в конкретном случае такое требование в установленном законом порядке.

«Хозяйственными судами предыдущих инстанций не исследованы правовую природу средств, которые уплачены ответчиком в пользу истца после 30.09.2015. Суды не исследовали имеющиеся в деле материалы переписки сторон относительно их содержания и дат. Следует учитывать, что размер процентов за вкладами на требование должен быть значительно ниже размера процентов по другим видам вкладов. Наличие такой нормы закона позволяет поддержать баланс прав и интересов сторон договора банковского вклада. Суды не исследовали условия договоров депозита с изменениями и дополнениями относительно нового срока хранения вклада и наличии согласованного размера процентов за ним согласно п.3.5 этих договоров. Исследование указанных обстоятельств имеет существенное значение для правильного, объективного и справедливого разрешения спора. С учетом указанного кассационная инстанция соглашается с доводами кассационной жалобы», — говорится в документе.

Напомним, по мнению журналиста Александра Дубинского, Платинум Банк идет на дно. Как ранее сообщал fttc.com.ua, банк нарастил убыток, потерял весь капитал и залез в «минус».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*