Главная » Новости » Отставки не дождетесь: из власти – только вперед ногами

Отставки не дождетесь: из власти – только вперед ногами

6187

Какой в Украине должен был бы состояться политический скандал, чтобы его фигурант добровольно ушел в отставку? Ничего не приходит на ум? Видимо, потому что для наших политиков это, скорее, нонсенс, чем правило — уйти прочь, вляпавшись в откровенное дерьмо. Ведь, ни коррупционные скандалы, ни журналистские расследования, ни моральные проступки или ужасные ДТП не являются для них весомой причиной, чтобы освободить свое кресло для более достойных людей.
Уход

Чего стоят декларации украинских нардепов, судей, прокуроров и даже чиновников местного уровня. От этих цифр простые люди начинают пить сердечные капли, чтобы постичь масштабы уворованного. Чего стоит не совсем адекватное поведение нардепа Дмитрия Добкина в парламенте и его отказ пройти наркотест, и еще много подобных случаев. На региональном уровне, например, ситуация с грибовицкой мусорной свалкой, неправильная эксплуатация которой со стороны львовской власти привела к трагическим жертвам. Чем не скандал? И все сидят затаившись, будто так и должно быть, или же, что значительно хуже – переводят стрелки на других.

А как это происходит в цивилизованном мире, где также далеко не все безгрешны? Там политик, который себя опозорил, в основном, под давлением общества, своей партии, или же добровольно подает в отставку. Чаще всего они становятся фигурантами секс-скандалов, но и не редкостью являются коррупционные обвинения. «First Truth&Transparency Committee» собрал подборку интересных фактов, которые случились только за последние два-три года.

Швеция: здесь случился один из самых показательных случаев. Министр образования Аида Хаджиалич подала в отставку после того, как полиция поймала ее за рулем с повышенным содержанием алкоголя в крови. После выпитых ранее двух бокалов вина, уровень алкоголя в ее крови составил всего лишь 0.2 промилле. И Хаджиалич назвала произошедшее большой ошибкой в жизни и добровольно ушла в отставку.

В этой же стране в 2012 покинул свой пост министр Стэн Толгфорс, пишут «Европейские новости». Чиновник не выдержал шквала критики, которую вызвало обнародование информации о тайном военном сотрудничестве с Саудовской Аравией. Министр, который занимал должность с 2007 года, сложил полномочия по собственному желанию.

Великобритания: еврокомиссар по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и единого рынка капиталов Джонатан Хилл покидает свой пост после того как Британия проголосовала за выход из ЕС. Много европейских политиков выступали против того, чтобы за финансовую стабильность ЕС отвечал представитель страны, которая находится на пути выхода из блока. И тот добровольно прислушивался к ним.

Также в 2015 году британский пэр Джон Сьюел принял решение покинуть Палату лордов после скандальной публикации: таблоид The Sun опубликовала репортаж, где раздетый Сьюел употребляет кокаин в компании нескольких женщин. А еще раньше – в 2013 году британский вице-спикер палаты общин Найджел Эванс подал в отставку после того, как был арестован по обвинению в сексуальных домогательствах.

Португалия: в апреле этого года в отставку ушел министр культуры Жоау Суареш после его угрозы дать пощечину нескольким журналистам. Возмущение многих португальцев вызвал его пост в Facebook, где политик в резкой манере писал о своих критиков в прессе. Министру пришлось покинуть пост после замечания главы правительства страны.

А в 2014 году министр внутренних дел Португалии ушел в отставку из-за, так называемый, коррупционный скандал с “золотыми” визами. Чиновник заявил, что сам он не несет личной ответственности в этом деле, однако должен покинуть пост, чтобы защитить власть, правительство и авторитет государственных учреждений. “Золотые” визы в Португалии были предназначены для инвесторов, готовых приобрести недвижимость минимум на 5 лет и на сумму, превышающую полмиллиона евро. Среди других условий получения такой визы – вложение 1 миллиона евро в экономику Португалии, или создание 10 рабочих мест.

Также в 2013 году вице-премьер-министр Португалии Міґел Релваш подал в отставку из-за обвинения в том, что он окончил университет, не сдав всех необходимых экзаменов.

Польша: летом прошлого года в Польше “кассетный скандал” вынудил уйти в отставку главу Сейма и трех министров. В прессу попали записи разговоров чиновников, которых тайно прослушивали в ресторане. Они употребляли нецензурные слова, в частности Сикорски, который тогда возглавлял МИД, вульгарно прокомментировал, отношения Польши с США. Своих постов лишились также министр государственной казны Влодзимеж Карпинский, министр спорта Анджей Бєрнат и министр здравоохранения Бартош Алукович.

Голландия: двое голландских высокопоставленных чиновников подали в отставку из-за скандала вокруг уголовного дела почти 15-летней давности. Как выяснилось, министр юстиции Иво Опстельтен и его подчиненный Фред Тевен соврали в парламенте о деталях дела, в котором фигурировал ранее судимый наркобарон Сейс Хелман.

Германия: министр сельского хозяйства Ханс-Петер Фридрих подал в отставку, когда его обвинили в разглашении служебной тайны.

А в 2013 году министра образования Германии лишили ученой степени за плагиат. Аннетте Шаван ушла со своего поста через четыре дня после того, как Дюссельдорфский университет лишил ее ученой степени. Политика обвиняли в плагиате докторской работы.

Чехия: Премьер-министр Чехии Петр Нечас в 2013 году ушел в отставку. Его ближайшее окружение обвиняют во взяточничестве и незаконной слежке за чиновниками. Для Нечаса дело имела и личный сторону – одним из объектов слежки была его жена Радка. Сначала он отказывался уходить в отставку, но в конце концов потерял поддержку партнеров по коалиции и заявил, что уходит с должности.

Франция: бывший министр по вопросам бюджета Франции Жером Каюзак ушел в отставку. Он признался во владении тайным банковским счетом. Социалист, который позиционировал себя ярым борцом с коррупцией, в конце концов признал, что имел незадекларированный счет в Швейцарии, где за 20 лет накопилось 600 тысяч евро. Сначала министр называл обвинения абсурдными и сфальсифицированными политическими оппонентами. Однако впоследствии Каюзак ушел в отставку, якобы, чтобы не бросать тень на работу всего правительства.

Тем временем вице-спикер нижней палаты парламента Франции Дени Бопен подал в отставку после обвинений нескольких женщин в агрессии сексуального характера. Толчком для такого решения политика стала специальная программа на радиостанции, во время которой несколько женщин-депутатов и политиков с французской партии «зеленых» (Europe Ecologie-Les Verts) признались в сексуальных домогательствах со стороны Бопена. Президент национального собрания Клод Бартолон предложил своему заместителю подать в отставку. В заявлении об отставке Дени Бопен отметил, что «считает нужным защитить институт Республики и опровергает слухи».

Ирландия: бывший премьер-министр Ирландской Республики Берти Ахерн решил уйти из партии “Фианна Фойл”. Поводом стал отчет следствия по делу о коррупционном происхождении средств на счету политика. Расследование длилось 15 лет и обошлось казне Ирландии 250 миллионов евро. Следователи утверждают, что Ахерн давал ложные показания.

Греция: чиновник-взяточник вернул 7 млн евро в государственную казну. Бывший чиновник министерства обороны Греции Антонис Кантас признался, что получил взяток на 11 миллионов. Он занимал должность заместителя руководителя Департамента вооружения в министерстве обороны Греции с 1997 по 2002 год. Антониса Кантаса арестовала полиция, обнаружив почти 14 млн на его незадекларованому счета в сингапурского банка. Своей вины бывший чиновник не стал отрицать. Кантас признал, что за многочисленные сделки по приобретению вооружения получал взятки от компаний из Германии, Франции, России, Бразилии и Швеции. За миллионные “подарки” взяточник убеждал министерство обороны Греции купить немецкие субмарины, самолеты и танки, а также шведскую радарную систему.

Румыния: министр внутренних дел Петр Тобе подал в отставку из-за коррупционного скандала.

Он заявил, что решил покинуть пост, чтобы не втягивать в этот скандал все министерство за три месяца до парламентских выборов.

США: мэр Сан-Диего ушел в отставку из-за секс-скандал: 70-летнего Боба Філнера обвинили в сексуальных домогательствах 18 женщин. Свою вину политик не признал и оставить кресло согласился лишь после того, как городская администрация пообещала взять на себя его расходы на суд и выплату компенсаций пострадавшим. На посту мэра Филнер пробыл меньше года.

Гватемала: даже в такой далекой стране в прошлом году, по обвинению в коррупции. ушел в отставку президент. Суд выдал ордер на арест Отто Переса Молины в среду после того, как накануне Конгресс лишил президента иммунитета от судебного преследования. Генеральная прокуратура Гватемалы считала Молину руководителем масштабной коррупционной схемы, которую уличили в деятельности таможни страны.

Мексика: губернатор штата Герреро, в котором в 2014 году пропали без вести 43 студента, под давлением общественного мнения подал в отставку. Его обвиняли в неэффективном ведении расследования в отношении исчезновения молодых людей. Подозревают, что к этому преступлению причастна местная полиция и мэр города Игуана, где и произошли события.

Израиль: вице-премьер и министр внутренних дел Израиля Сильван Шалом подал в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Литва: Министр внутренних дел Литвы Дайлис Альфонсас Баракаускас подал в отставку на фоне обвинений в коррупции. Официальной причиной отставки стали проблемы со здоровьем.

Исландия: Премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаугссон подал в отставку после скандала с панамским оффшорами.

И это еще далеко не все примеры, когда в европейских странах, да и не только политики добровольно покидали свой пост, не дожидаясь следующих выборов, расследований, приговоров суда. Вляпавшись в скандал, они освобождают свои кресла, а не цепляются за них руками и ногами.

Какой в Украине должно еще случиться скандал, чтобы тот или иной политик сам сдал свой мандат? Почему мы настолько далеки от мировой политической традиции? На это ответил руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель:

В Украине, к большому сожалению, добровольная отставка, скорее, исключение из правил. здесь не работает механизм политической ответственности и я бы обратил внимание на два аспекта. Одним из механизмов политической ответственности является вывод самих избирателей на участках. И этот механизм действительно иногда срабатывает. Когда мы взглянем в историю ранее успешных политических проектов, вроде. «Партии зеленых», блока «За единую Украину», НДП и Социалистической партии, Коммунистической партии – вывод им дали избиратели. Но, к сожалению, у нас не работает механизм политической самоответственности. На Западе видим типичную практику, когда достаточно дорогого не задекларированного часов, или нарушение правил ПДД и т. п. и политик покидает свой пост. В Украине это, скорее, исключение, а не правило.

Когда мы наблюдаем сейчас скандал вокруг электронных деклараций, когда смотрим на неадекватное поведение депутата Добкина, когда более 100 депутатов, которые задекларировали более миллиона наличными, при этом берут деньги у государства на аренду квартиры – на фоне всех этих новостей, складывается впечатление, что в отставку должна уйти более чем треть украинского парламента. Но этот механизм у нас не действует, он просто не сформирован. Я думаю, что основная причина заключается в том, что мы страна молодой демократии. Мы до сих пор строим, выстраиваем, меняем правила своей политической системы, политических партий. И механизмов политических традиций у нас на самом деле очень-очень мало. Мы только сейчас начинаем частично копировать чужой опыт, когда политики отчитывается за 100 дней работы, первую годовщину. Однако, после выстраивания политических традиций, я думаю, что последующим шагом должно стать как раз правило, по которому политики, совершивших сомнительные действия нарушили законодательство должны уйти в отставку. За это должна, в первую очередь, нести ответственность партии, но мы видим, что партий в классическом понимании этого слова, у нас тоже очень мало. Судя по эффективности их работы – это, скорее, политические клубы.

Все же, пока наши политические традиции только формируются, какими бы механизмами можно было ускорить эту ответственность политиков уже сейчас? Давлением общества, или, возможно, законодательными рычагами?

Я не сторонник того, чтобы регулировать все на законодательном уровне. Думаю, что самый мощный, самый действенный механизм – это рейтинги политических сил, допускает избиратель их к власти или нет. И в этом случае гораздо проще контролировать и оценивать работу политических партий, а не мажоритарщиков. Поэтому я сторонник 100% пропорциональной избирательной системы, где избиратель сможет более эффективно давать оценку работе той или иной политсиле, а партия будет брать на себя ответственность за работу своих членов. А дальше дело за избирателями, общественными организациями, журналистами, которые должны прививать новые традиции политической культуры. Скажем, традиция исполнения своих предвыборных обещаний. Сейчас мы как раз анализируем и проводим работу по этому поводу, кто что обещал и что сделал.

Кроме того, скандал с е-декларированием, по моему мнению, должен стать одним из главных критериев оценки избирателями политических сил в парламенте этого созыва. Мы, как общественная организация, однозначно будем использовать все возможности, чтобы донести до избирателей эту информацию. Критерий е-декларирования, критерий нечестного поведения политиков в отношении общества должен стать одними из ключевых. Я думаю, что политики, которые сейчас улыбаются и твердят, что все нормально, что за несколько месяцев граждане переключатся на другую тему и все забудут, глубоко ошибаются. Убежден, что парламент нового созыва будет иметь совершенно другую политическую окраску, в том числе и благодаря этим скандалам и е-декларациям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*