Главная » Новости » Особенности проведения мобилизации в 2017 году в Украине

Особенности проведения мобилизации в 2017 году в Украине

3445

Не смотря на то, что эскалация конфликта в Украине пока не предвидится, программа Министерства Обороны относительно прекращения срочных призывов и перехода к исключительно контрактной формы прохождения службы в армии не реализуется так, как это было запланировано. Всех, кто достиг восемнадцатилетнего возраста и не перешагнул порог в двадцать пять лет, интересует, будет ли мобилизация в Украине в 2017 году.

Мобилизация в Украине 2017

Когда закончится мобилизация?

Эта проблема прежде всего встает перед теми молодыми людьми, которые планируют поступить на обучение, например, на заочную форму, которая не является гарантией отсрочки службы за мобилизацией, или перед теми, кто планирует завести ребенка или жениться и не желает оставлять только что созданную семью ради прохождения службы в армии. Кроме того, распространено мнение, что особенности проведения мобилизации 2017 предусматривают привлечение в ряды военнослужащих на линии огня тех лиц, которые были только что мобилизованные. Конечно, перспектива отправиться убивать людей пугает тех, кто ни разу не держал в руках огнестрельного оружия и вообще откровенно негативно относится к войне. Однако этого не стоит волноваться — это всего лишь слухи, и мобилизация проводится в большей степени для того, чтобы иметь на скамейке запасных кадры, которых можно будет привлечь к службе в случае наступления тяжелой военной ситуации. Проще говоря, мобилизация — это «обучение » впрок», и никак не отправка сразу к фронту.

Предварительные и очередные волны мобилизации

В течение две тысячи четырнадцатого — две тысячи пятнадцатого годов было проведено шесть мобилизаций за военный конфликт на границах страны, еще одна, седьмая волна, была запланирована приказом Президента Украины на май-июнь и октябрь-ноябрь две тысячи шестнадцатого (2016) года. Однако в рамках этого призыва планировалось уже привлекать военнослужащих с опытом. Это те, кто проходил уже срочную службу, те, кто принимал участие в антитеррористической операции на востоке страны, те, кто принимал участие в боевых действиях и имеет военный опыт. Размер набора зависел от тех боевых частей, которым требовалось доукомплектование, например, танкистами, разведчиками, артиллеристами, пехотинцами и прочее. Кроме того, это зависело еще и от военно-политической ситуации как в стране, так и за ее пределами, и от настроениях политического руководства страной. Сейчас это касается и вопроса о том, будет ли 8, 9, 10 волна мобилизации в 2017 году. То есть, если Президент издаст приказ об очередной волне мобилизации, то она будет выполнена в ближайшие сроки, если никакого документа на этот счет служащие не получат, то мобилизации не будет, даже если она была заложена в планы Министерства Обороны.

Пока никаких сведений о времени наступления очередной волны мобилизации не существует, однако украинская власть пока не собирается отказываться от практики мобилизации. В условиях военного конфликта полностью отказаться от мобилизации не удастся, однако чиновники никак не комментируют вопрос о том, когда начнется и когда закончится мобилизация в 2017 году. Властные структуры, анализируя результаты предыдущих призывов в армию и мобилизации, свидетельствуют, что призывники хуже показывают себя в перодом обучения и на фронте, чем мобилизованные, поскольку призывники — это в основном молодые ребята, которые не имеют никакого опыта, а в ряды мобилизованных, особенно по собственному желанию, часто попадают те, кто уже принимал участие в военных действиях и имеет опыт. Мнения относительно способности контрактной армии защитить страну сильно разбегаются: одни считают, что только специальная армия сможет противодействовать захватчикам, другие думают, что те, кто ушел на фронт ради денег не имеют того духа патриотизма, как мобилизованные.

Кто подлежит и не подлежит мобилизации

В первую очередь будут мобилизовывать тех, кто имеет практический опыт ведения боевых действий и имеет специальности, которые можно быстро переквалифицировать на военные. Это инженеры, танкисты, слесари, разведчики, вся отрасль технических специальностей и офицерский состав. Кроме того, каждая часть будет делать запрос на людей, которые им нужны, что уменьшит затраты на переквалифицирование и обеспечения армии. Конечно, большие надежды возлагаются на мобилизованных по собственному желанию, поскольку это в большинстве те, кто уже не раз был в АТО, и кого почти не надо готовить для того, чтобы отправить на фронт.

Традиционно, граждане, которые не подлежат мобилизации в 2017 году, могут дышать спокойно: никакая очередная волна не заденет их. Те, кто не могли по состоянию здоровья, те, кто являются студентами или аспирантами дневной формы обучения, те, кто опекает двух или более детей до восемнадцати лет, приемные родители, опекуны, по новому закону даже ученые и учителя (которые имеют научную степень и работают 75% рабочего времени), те, кто уже вышел на пенсию и народные депутаты Украины не могут быть привлечены в состав военных сил страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*