Главная » Необъяснимо » Миссия невыполнима: получить загранпаспорт в Одессе

Миссия невыполнима: получить загранпаспорт в Одессе

3963

Очередь, чтобы получить загранпаспорт в Киевском паспортном столе Одессы огромная. Каждый месяц власть «кормит» украинцев разговорами о получении безвиза для выезда в Европу. Пока конкретных сроков нет, но уже известно: выехать в страны Евросоюза, предварительно не оформляя визы, будет возможно только с биометрическим загранпаспортом.

Загранпаспотр

А вот получить этот документ переоформить паспорт становится очень сложной задачей, ведь очереди в паспортных столах огромные, некоторые люди записываются с пяти утра.

Но и это не помогает. Потому нередко, опасаясь обвинений в коррупции, начальники паспортных столов рвут списки с фамилиями, а те, кто пришел по записи, сталкиваются со «стеной» людей, которые в коридорах ждут своей очереди в течение нескольких часов. Именно такая картина в Киевском районном паспортном столе Одессы.

Чтобы сдать документы, люди ждут часами

Кому же выгодна подобная ситуация? Почему до сих пор не введена электронная очередь, как в той же Европе или даже Киеве, чтобы каждый, кто требует заменить или впервые получить загранпаспорт, не тратил свою жизнь на ожидание в очереди, а, записавшись заранее через электронную форму, пришел в учреждение в назначенное время?

Ибо, как известно, сложность в получении той или иной услуги – это всегда коррупционный риск, ведь находятся те, кто не хочет ждать в очереди и готов заплатить «немного больше» за быстрое «решение» вопроса.

Да и проверка е-декларации чиновницы, которая заведует Государственной миграционной службой в Одесской области, обнаружила несколько странных моментов, которые требуют проверки со стороны правоохранителей.

Так, назначенная в прошлом году на должность начальника ведомства Елена Погребняк (в прошлом юрист компаний, неоднократно попадали в скандалы) в своей декларации вписала двух сыновей и родителей, которые, очевидно, проживают в Николаеве.

При этом, доход чиновницы, указанный в документе, за целый год составил менее 5 тысяч гривен. Родители Погребняк заработали 12 тысяч пенсии и более 230 тысяч гривен зарплаты.

Несмотря на такие скромные доходы Елены Погребняк, она владеет квартирой в Одессе и жилым домом в Одесской области. Есть две квартиры у матери чиновницы в Николаеве. Отец владеет домом на 90 квадратов, земельным участком площадью 509 квадратных метров и гаражом в Николаеве. За сыновьями Погребняк также есть земельный участок в Одессе на 330 квадратных метра, которую они приобрели в 2010 году за 485 гривен. Как семье Погребняк удалось купить землю в Одессе по такой «смешной» цене, неизвестно.

Кроме того, сыновья чиновницы строят сейчас дом на 161 квадрат в Одессе.

Автомобилей председатель Одесской миграционной службы не имеет. На работу, наверное, ездит в общественном транспорте. А вот ее отец владеет элитной машиной, которую он купил в год выпуска, заплатив более 38 тысяч долларов США.

Елена Погребняк не указала никаких сбережений. Поэтому, за что ведется строительство жилья, непонятно.

Вот и возникает вопрос: может, процедуру безвиза надо начать с введения цивилизованного подхода к получению проездных документов, а не продолжать советскую традицию сидения в очередях и решения проблем через взятки и блат?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*