Главная » Наука и техника » Хостинг новостных ресурсов: мой опыт

Хостинг новостных ресурсов: мой опыт

4951

Я работаю над поддержкой и техническим сопровождением новостных ресурсов уже десять с чем-то лет. За это время у меня появился богатый опыт, в том числе ошибок, которые совершают начинающие вебмастера, и огромный багаж рекомендаций, некоторой частью которых я могу поделится в безвозмездном порядке. Их стоит прочесть, так как общая стоимость ошибок, которые вы можете совершить весьма велика.

В чем особенности технической работы новостных ресурсов?

Новости — это один из востребованных информационных продуктов. Приличные новостные ресурсы — и многие неприличные, впрочем — относятся к классу вебсайтов с высокой посещаемостью. Кроме стабильно высокой посещаемостью они еще подвержены значительным всплескам посещаемости в случае экстренных новостей. Кроме того, новостные сайты как правило неплохо «стоят» по поисковым позициям и доля поискового трафика в них может быть значительна. Следовательно имеем такую структуру трафика:

  • Стабильно высокие просмотры текущих новостей — новости за последние пару суток читаются намного чаще, чем остальной части сайта.
  • Вероятность взрывной посещаемости — какая-то одна, максимум две новости могут быть очень посещаемы в течении суток. Поток посетителей на них может доходить до десятков (иногда сотен!) тысяч в 15 минут.
  • Разрозненный поток посетителей на самые разные статьи, имеющие высокую поисковую ценность — поиск по медиа-фигурам, событиям, фактам и предыстории.
  • Низкая глубина просмотра сайта — как правило человек, прочитавший новость уходит после ее прочтения. Максимальная глубина просмотра по сессиям не превышает 2,4.
  • Высокая стоимость «лежака» — в случае выхода из строя веб-сайта редакция теряет репутацию и значительные деньги. С большой вероятностью вебмастер будет уволен!
  • Готовность к отражению хакерских атак школоты, особенно в период каникул. Готовность к отражению подборщиков паролей, XSS и SQL-инъекционных атак.

Все изложенное означает, что главное в деле функционирования новостного сайта главное — его правильная настройка на надежном хостинге. В качестве такового на пространстве СНГ можно рекомендовать Мирохост. Только очень маленький и региональный проект я рекомендую держать на shared-хостинге. Только очень-очень-очень большой проект я рекомендую держать на выделенном сервере. В большинстве случаев лучшим вариантом будет является VPS/VDS хостинг с активным применением облачных технологий. Выбор сервера тем не менее является неприоритетной задачей. Приоритетная — грамотная настройка вашего сайта.

Рассматривая решения на WordPress, самые популярные в настоящее время следует помнить:

  • Грамотное кэширование обеспечивает устойчивость сайта в самых жестких условиях работы.
  • Не все темы и плагины приспособлены под кэширование и высокие нагрузки. Даже среди стандартных виджетов есть крайне коряво написаные — к примеру вывод RSS. Их наличие на странице убьет сайт очень быстро.
  • Если ваша аудитория склонна к комментированию новостей — крайне полезно отдать мотор комментирования в Disqus или подобные системы.
  • Не обнажайте настоящий IP — атаки по IP обходятся очень дешево, в отличии от атак уровня приложений.
  • Обновляйте ваши плагины, темы и ядро. Следите за сообщениями о дырках в безопасности как самого WP, так и всего, что вы на него навесили.

Профилирование тем и плагинов, тщательная проверка безопасности, дополнительная авторизация входя на /wp-login.php — важнейшие компоненты устойчивости и вашего спокойствия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*