Главная » Космос » Е-декларации как путь к новому Майдану

Е-декларации как путь к новому Майдану

6738

Глупее ситуации, чем сейчас, не придумаешь. К народу пришла так называемая элита, фактически совершив «явку с повинной» — чиновники и народные избранники показали значительную часть своих состояний. И теперь нужно решить, что с этим всем делать. Вариантов существует много, но что-то подсказывает, что украинцы поступят традиционно. Какой есть выход из этой ситуации и ждет ли украинцев новый Майдан?
Е-декларации украинских политиков

Сотни миллионов наличных в разных валютах, шикарные авто, куча недвижимости, раритетные издания и дорогущие часы. Большинство из нас догадывались, что у них это все есть, хотя вряд ли кто представлял, сколько именно. Теперь понятно, почему они так сопротивлялись электронному декларированию и до сих пор не приняли закона о спецконфискации.

Активисты и журналисты даже начали составлять хит-парады этих богатств. Ведь власть имущие сумели удивить: например, Шуфрич владеет оружейной на целую роту — 156 единиц, Матвиенко задекларировал храм, у Филатова есть билет на суборбитальный полет в космос, братья Дубневичи скупили полЛьвовщини (более 400 объектов недвижимости), а Насиров, как помещик, имеет около 30 земельных участков.

Все эти достижения можно обсуждать очень долго – там есть чему удивляться почти у всех, за редкими исключениями. Можно завидовать, возмущаться ли сравнивать наших чиновников с бабушками, которые запасаются всем, до чего могут дотянуться, даже без шансов все это потребить. Чтобы было.

На самом деле, самый важный вопрос сейчас – что делать с этим дальше.

Проявились

При этом следует сделать несколько важных выводов о самих декларантах. При чем, безотносительно от дальнейших шагов – просто запомнить эти факты.

У председателя Нацбанка Украины на депозитах свыше 1,8 млн. долларов, гривен она имеет на этом фоне мизер – чуть более 60 тыс. Доверяй, как говорится, но лучше перестрахуйся.

У экс-регионала и махрового антиукраинца Мураева – 2 млн. долларов и 1 млн. евро наличности, еще 18,5 млн. грн. – видимо, просто карманные. При этом он не побрезговал государственной компенсацией за аренду жилья почти на 168 тыс. грн.

Бывший айдаровець Мельничук решил пошутить и приписал себе 1 трлн. грн. наличности — мол, все равно это ни на что не влияет. Специалисты быстро возразили – у нас наличных гривен втрое меньше. Экс-комбат передумал и решил исправить декларацию. Но скорее всего ему напомнили об ответственности за представление заведомо ложных сведений (штраф от 17 тыс. до 42,5 тыс. грн.).

Нардеп Богдан Дубневич задекларировал швейцарские часы Ulysse Nardin из платины, стоимостью свыше $200 тыс. – ранее он отрицал их оригинальность и утверждал, что купил эту «копию» за $200.

Секретарь СНБО, который никогда не работал в бизнесе, но задекларировал более $750 тыс. депозитов и еще $735 тыс. наличности, 27 старинных церковных книг, авторские права на литературные произведения. При этом он владеет джипом Toyota Highlander 2013 г.в. и получил в прошлом году зарплаты 200 тыс. грн. за год.

А еще активисты успели «подбить бабки» и немного обобщить данные деклараций.

Так вот, в целом у депутатов 12,3 млрд. грн., из них наличными – 7,4 млрд. грн. Как пишет на своей странице в Facebook Андрей Герус, это треть бюджета Молдовы на 2016 год. В среднем на одного нардепа приходится 30,4 млн. грн.

При этом 60 депутатов БПП (в алфавитном порядке) суммарно задекларировали 1,9 млрд. грн. Это годовой бюджет города Черкассы.

«Поймем и простим»?

Итак, если отбросить эмоции, основных вариантов дальнейшего развития ситуации есть четыре.

Первый – light: общество поворчит, повозмущается, пожурят народных избранников. Но других у нас нет, поэтому придется как-то дальше жить с этим кравчуковським «имеем то что имеем».

Второй – честный. Пусть теперь объяснят происхождение своих мегасостояний, а многочисленные антикоррупционные структуры внимательно проверят эти сведения. Некоторым должны были бы минимум доначислить налогов, а может и конфисковать какие-то откровенно незаконные достояния. Ну и несколько громких «посадок» — хоть бы и через годы следствия и судов.

Третий – справедливый. По примеру Сербии установить налог на легкие доходы: там после свержения режима Милошевича ввели налог на богачей, состояние которых во времена правления диктатора (1987-2000 гг.) превысило $45 тыс. Мол, тогда априори невозможно было заработать такие деньги честно (как и в Украине во время войны), поэтому нужно уплатить государству 30% от суммы имущества и средств. Максимальная ставка налога – 90%, ее применяли для самых богатых, чье состояние превысило $4,5 млн.

Четвертый – опришковский. «Довбуша на них нет…», — так эмоционально прокомментировал на своей странице в Facebook активист Александр Аронец. В комментариях под этим постом пользователи добавили, что «стране нужен Робин Гуд», и «Довбуша маловато будет. Вот Степан Андреевич… Недаром же говорят, Бандера придет – порядок наведет».

Ряд СМИ уже писал о том, что в бандитских кругах наблюдается оживление в связи с появлением информации о доходах политиков и чиновников. Однако здесь речь идет, конечно, о другом – если государство не выполняет функции справедливого распределения материальных благ, а страна увязает в коррупции, иногда приходится активным гражданам выполнять эту миссию. Тем более, учитывая количество людей, которые уже побывали на фронте и умеют обращаться с оружием.

В общем, больше всего все обсуждают сейчас сценарий №2. О переходе от этапа «показать» к этапу «объяснить происхождение» высказались «штатные» борцы с коррупцией – Егор Соболев и Мустафа Найем, а также премьер Владимир Гройсман. «Теперь НАЗК должно эти декларации проанализировать, проверить, это займет некоторое время, и предоставить свои выводы», — отметил премьер, у которого «под матрасом» сохраняется 4 млн. грн., более миллиона долларов и почти полмиллиона евро.

НАЗК при этом попросил Минюст ускорить регистрацию документа, который регламентирует контроль и проверку е-деклараций. Как отметил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий, проверка электронных деклараций чиновников будет включать проверку происхождения указанных средств и полную проверку деклараций.

Вместе с тем, Антикоррупционное бюро разъяснило, что оно будет приобщаться к проверке деклараций в отдельных случаях: за обращением НАЗК, в ответ на публикации в СМИ фактов незаконного обогащения, а также если обнаружат сведения о незаконном обогащении внесение заведомо недостоверных данных.

Касательно последствий, то юрист Сергей Войченко советует обратить внимание на исторический опыт изучения деклараций: «30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкой в Сибирь.

Указ постановил освободить от смертной казни всех разбойников и воров, приговоренных к ней по законам, которые издавались со времен царя Ивана Грозного.

Однако в 1663 году вышел указ, который предписывал, что разбойникам и ворам, «которые доведут до смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки — это гораздо больнее, чем повешение. Для устрашения отрубленные конечности предписывалось прибивать к придорожным деревьям».

Единственным безболезненным выбором в данной ситуации являются перевыборы, считает директор центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк. «Кроме программ партий, стоит напечатать все электронные декларации их представителей. И больше никакой рекламы, новостей, джинсы и дебатов… Следующий парламент должен бы конфисковать все состояние декларантов, что появились между 2013 и 2016 годами… Иначе к декларантам в дверь постучит Колиивщина. И мы снова можем потерять страну…», — написал он на своей странице в Facebook.

Активист Александр Тертычный видит выход в введении персонального мандата – схема персонифицированный голос избирателя, который он отдал за конкретного политика, и который он при желании может отозвать. При накоплении критической массы «отзывов» голосов (например, 30%), мандат депутата аннулируется и переходит к другой кандидатуре.

Но на самом деле в Украине ближайший к реальности сценарий №1, когда вопрос безумных состояний скорее всего спустят на тормозах.

«На самом деле эта картина состояний – мощный инструмент для специалистов, для международных институтов, банковской и финбезопасной сферы, это должно перейти в профессиональную плоскость. Зато у общества средства реакции на это очень простые: выступления в социальных сетях, обсуждения между собой. Поэтому все останется как есть, а последствия, если они будут, мы почувствуем разве где-то через полгода», — считает искусствовед и галерист Евгений Карась.

Дмитрий Корчинский, политик, общественный деятель:

Здесь есть значительный элемент мошенничества: часть (примерно 2/3) задекларировала деньги, которых у них нет, с тем, чтобы в будущем можно было обосновать свои расходы. А часть (1/3) задекларировала меньше состояний, чем у них есть. Закон едва ли не самый жесткий в Европе. И наша публика, которая не привыкла декларировать и платить все налоги, была поставлена в неловкое положение.

Общество и так ненавидит власть, а теперь будет еще больше. Хотя в общем, наверное, оно проглотит и эту историю. Думаю, Довбуша и Робин Гудов не стоит ожидать. Разве кто-то сомневался в том что Порошенко миллиардер? Или что у Гройсмана есть немалые средства? Ясно, что у него нет дома столько наличных – это бессмысленно. Это способ легализации будущих расходов.

Все в идиотском положении. Это способ мазохистского удовольствия – эти все возмущения. Думаю, никто не упускает возможности поиздеваться над теми людьми, которые имеют больше власти и возможностей, и это правильно.

Требовать доказать происхождение этих денег нет смысла, это невозможно сделать. Содержание этих деклараций – легализовать будущие расходы. Мировое сообщество тоже вряд ли станет нас наказывать – наоборот, должно поощрить: сделано было то, что они требовали, а может и даже больше. Они хотели наиболее строгого закона о декларировании, и мы его приняли – он значительно строже чем во Франции и Германии. Все задекларировали свои доходы. И в будущем антикоррупционные органы с этим смогут как-то работать. То есть, все сделали, задекларировали, поставили себя в смешное положение, искупались в дерьме – это именно то, чего от нас ожидало международное сообщество. Думаю, нас наоборот должны были бы поощрить каким-то увеличением кредитов.

P. S. Мы сознательно не рассматривали «конспиративных» теорий о том, что е-декларирование нам навязали западные партнеры с целью взять за горло нашу воровскую верхушку. Потому что выглядят они скорее желательным вариантом, который несколько далек от действительности. Хотя журналист Денис Бигус возможно и небезосновательно удивлялся массовости и полноте задекларированных состояний, которое, по его мнению, могло произойти под внешним давлением…

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*