Главная » Космос » Что кроется за «парадом» громких отставок?

Что кроется за «парадом» громких отставок?

5315

«Грузинский десант» реформаторов покидает высокие должности в Украине. В частности, сначала бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили и его команда громко заявили о своей отставке. А уже 14 ноября в отставку подала глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, отметив, что ей в полиции не удалось искоренить коррупцию из-за того, что в процесс реформ вмешивались политики.
Отставка Саакашвили

«Не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками, а политики не могут использовать правоохранительные органы в своих политических интересах. Без понимания этого страна вновь столкнется в противостоянии между властью и народом», — заявила Деканоидзе.

В отличие от Михеила Саакашвили, который объявил о создании своей политической силы, Деканоидзе не комментирует возможность присоединиться к его команде, подчеркивая, что она не политик, а менеджер.

По словам иностранцев, причиной громких отставок стало то, что президент Украины Петр Порошенко вместо того, чтобы бороться со старой системой и коррупцией, начал активно ее поддерживать.

«Президент Украины неоднократно предлагал мне стать премьер-министром и возглавить список его партии «Солидарность» и пойти на выборы, но я отказался, ибо все эти партии являются антинародными элементами», — сказал Михеил Саакашвили. – Для меня победа Украины в борьбе с агрессором – главная цель. И мы победим благодаря нашим солдатам, но победим мы тогда, когда выгоним «барыг» из Верховной Рады, которые являются точно такими же, как и те, что управляют Россией. Мы проведем реформы только тогда, когда этих, что сегодня при власти, отведем от их «кормушки»».

Итак, почему «грузинский десант» покидает высокие должности в Украине и что эти скандальные отставки могут означать для Украины, «First Truth&Transparency Committee» спросил у политического аналитика Александра Кочеткова, политического эксперта Ярослава Макитру, международного эксперта, дипломата Богдана Яременко и политтехнолога, директора по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком» Сергея Гайдая.

Что означают скандальные отставки «грузинских реформаторов» в Украине?

Сергей Гайдай: Сейчас окончательно стало понятно, что грузинским реформаторам никаких реформ в Украине внедрять не дадут, потому что система с ними воюет. Также очевидно, что грузинскую команду реформаторов украинская власть использовала как пиар-прикрытие перед Западом. Для украинцев – это четкий сигнал, что сейчас начинается этап контрреволюции и никаких реформ при действующей власти не будет. И на этом этапе украинцы должны выбирать между теми, кто при власти и теми, кто этой власти противостоит

Александр Кочетков: Известно, что инициатором и руководителем этого «грузинского десанта» в Украине был Михеил Саакашвили и прочие грузины ничего не могут здесь сделать. Ведь Саакашвили их сюда привел и они вместе с ним имели серьезную поддержку со стороны властей Соединенных Штатов Америки, кстати, именно от республиканцев. А сейчас после отставки Саакашвили абсолютно понятно, что украинские политики этих грузинских реформаторов «съедят», а потому они пошли сами, чтобы избежать имиджевых потерь. Вместе с тем, все они поняли, что у нас очень коррумпированная система власти и здесь никто не хочет всерьез заниматься реформами или борьбой с коррупцией. Также «грузинскому десанту» стало понятно, что власть не хочет бороться с коррупцией и старой системой, потому что она является частью той системы.

Ярослав Макитра: Причин отставки, так называемых грузинских реформаторов, несколько. Первая – это то, что грузинские реформаторы за сопротивления со стороны украинской власти не смогли реализовать себя и тех задач, которые они перед собой ставили. Вторая причина – это политическая ситуация. Так, Хатия Деканоидзе поняла, что накануне этих анонсированных акций протеста и довольно сомнительной позиции правоохранительных органов, нужно снять с себя ответственность за вероятные провокационные действия, через что она ушла в отставку. И третья причина – это то, что Михеил Саакашвили формирует свою команду для похода во власть. А потому в недалеком будущем будет еще много отставок со стороны иностранцев, которые пришли работать в Украину.

Также сейчас фактически происходит вытеснение от власти людей, которые противостоят официальной позиции руководства государства. Через то из своих постов идут не только грузинские реформаторы, но и другие иностранцы и мы это уже видели, а это означает, что старая система продолжает возрождаться и она готова набрать новых оборотов. Я ни в коем случае не идеализирую этих реформаторов, потому что к ним тоже есть вопросы, но то, что они сами все идут, причем их в свое время приглашала украинская власть по настоянию Запада, то это свидетельствует о том, что они осознали, что больше не желают работать в условиях этой коррумпированной системы. Отставки грузинских реформаторов – это демонстрация того, как украинская власть неэффективно борется с коррупцией

Богдан Яременко: Очевидно, «грузинские реформаторы» для наших высокопоставленных чиновников выполняли роль ширмы, чтобы в глазах международного сообщества показать какой-то прогресс в реформировании страны, которого в действительности не было. Ведь без высшей политической воли президента, правительства и Парламента систему никто не изменит, и эти иностранцы, которые пришли в украинскую власть, осознали, что их миссия зашла в тупик и им не остается ничего другого, как оставить свои должности.

Чем эти скандальные отставки могут обернуться для Украины со стороны международных партнеров?

Сергей Гайдай: Международное сообщество уже два года видит, что происходит в Украине. Таким образом наши западные партнеры уже потеряли всякое доверие к украинской власти. А отставка Саакашвили – это еще один сигнал, что не нужно сотрудничать с действующей властью в Украине.

Ярослав Макитра: Наше сотрудничество с международными партнерами сейчас находится в пике. А отставка иностранцев – это один из дополнительных аргументов для западных партнеров, который свидетельствует о том, что украинская власть очень много декларировала, очень много правильных вещей говорит и сейчас, но если приходится работать – нет никаких результатов. Стоит вспомнить сложный процесс с электронным декларированием, отсутствие достаточных полномочий для антикоррупционных органов, отсутствие процедуры, как бороться с высокопоставленными коррупционерами. И эти законодательные недостатки в большинстве случаев созданные властью сознательно.

Александр Кочетков: Со стороны иностранных партнеров сейчас не стоит ожидать каких-то шагов, потому что украинская власть окончательно потеряла доверие среди международных политиков, а потому упасть ниже уже просто невозможно. Там, на Западе, уже поняли, что главная проблема Украины – это властная верхушка и никакой «грузинский десант» на уровне министров ничего не решит. Это может решить только украинский народ путем заключения нового общественного договора. Все заработает, когда будет изменена система власти. Кстати, на Западе говорят, что нашей власти осталось не больше полугода. Такой ультиматум, на сколько мне известно, выдвинула американская сторона – мол, или результаты реформ, или уходите .

Какие перспективы у «отставников»?

Ярослав Макитра: Стоит понять, что этот «грузинский десант» сейчас просто собирает баллы для будущей политической карьеры. Ведь согласно Закону Украины, чтобы стать президентом или депутатом, нужно пять лет постоянно жить в Украине. А они не живут здесь столько времени, а потому в ближайшем будущем никто из них не сможет принять участия ни в каких выборах.

Сергей Гайдай: Отставка главного реформатора Саакашвили спровоцировала отставку тех, кто сюда вместе с Саакашвили пришел. Пожалуй, много кто из них станет членами нового политического проекта экс-президента Грузии. Ведь сейчас в Украине политическое будущее есть у того, кто хочет изменений и имеет политическую волю на это. Однако почти невозможно сказать, как эти грузинские реформаторы будут действовать в условиях украинского политикума. Ведь в оппозиционной среде, где есть экс-регионалы и бывшие друзья, вроде Юлии Тимошенко или «Самопомочі», грузинским реформаторам будет трудно с ними работать.

Александр Кочетков: Неизвестно допустят ли их до власти в Украине, но все же у них есть надежды, что они зайдут в украинскую власть политическим путем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*