Главная » Новости » Тарас Кутовой — коррупционное жизнеописание горе-министра АПК

Тарас Кутовой — коррупционное жизнеописание горе-министра АПК

7296

Против главы министерства аграрии проведут акцию. Сам Тарас Кутовой заявил в комментарии First Truth&Transparency Committee, что ему скрывать нечего, а если ГПУ заведет уголовное дело — то по заказу Игоря Кононенко и Бориса Ложкина, которые пытаются усадить на «хлебное место» своего человека. Тем не менее, наша задача подать факты, а не домыслы чиновника. А как раз фактов — хватает с головой.

Во время Революции Достоинства Украинцы восстали против власти, против коррупционных чиновников, которые открыто воровали да еще и хвастались этим. Если во времена президента беглого Януковича олигархи сами были у власти, то сейчас они проталкивают на должности своих помощников, через которых продолжают руководить государством.

Ренессанс времен «Лени-Космоса»

Ярким примером чиновника, который получает указания от «хозяина» и возглавляет коррупционные схемы, можно считать министра аграрной политики Тараса Кутового. Десять лет назад он работал в благотворительном фонде и вряд ли догадывался, что когда-нибудь станет министром. «Крестным отцом» в те времена Кутового в политике стал Лев Парцхаладзе, известный столичный застройщик, олигарх и владелец инвестиционной компании «ХХI Век». Именно он назначил, казалось бы, ничем неприметного Тараса Кутового финансовым директором компании, фактически открыв ему дверь в большой бизнес, а затем и в политику.

Тарас Кутовой

Тарас Кутовой

Следует отметить, что дела предприятия под руководством Кутового действительно пошли вверх, правда, методы, которыми управленец этого достигал, не выдерживали никакой критики. Во времена мэра Черновецкого фирме Парцхаладзе за бесценок выделялись десятки земельных участков от Киевсовета. После этого Угловой раз за разом организовывал аукционы в Лондоне, где за миллионы долларов продавал земли бизнесменам. Эта схема позволила заработать огромные средства, которые, конечно, пошли не в столичный бюджет, а в карман шефа «ХХI Века».

Впоследствии Парцхаладзе назначил Тараса Кутового управлять компанией «А1», которая входила в инвестиционное подразделение «Альфа-групп» в Украине. По данным СМИ, эта компания принадлежала в тройку самых активных рейдеров в нефтяной отрасли и в сфере телекоммуникаций. И только после многолетнего выполнения всех указаний и распоряжений своего покровителя Тарас Кутовой наконец получил разрешение стать политиком.

Тарас Кутовой — скандальный депутат из Полтавщины

В 2012 году во время предвыборной кампании в Верховную Раду участники движения «За честные выборы» постоянно публиковали сведения о махинациях кандидата в депутаты угловой. Тогда активистов начали преследовать люди с криминальной внешностью. Несколько человек избили прямо на улице, другим угрожали. Так, со скандалами, драками и, казалось бы, разрушенной репутацией Тарас Кутовой наконец стал «народным избранником». Впрочем, нужно было людям такой депутат вопрос риторический, ведь, по заключению другой общественной организации «Слово и дело», за четыре года нардеп Угловой выполнил лишь 7% своих предвыборных обещаний.

Заняв пост министра, Угловой хотел от собственного округа провести в Совет свое доверенное лицо мэра города Пирятин Алексея Рябоконя. Для этого развернули масштабную и довольно грязную агитационную кампанию. Пиарщики Кутового даже смогли привезти на округ ведущего «Караоке на Майдане» Игоря Кондратюка, который в «день тишины» агитировал за Рябоконь. Однако победу все равно получил его конкурент кандидат от БЮТ.

кутовой тарас апк

И все же это поражение не сильно поколебала карьеру угловой, который впоследствии стал министром по квоте УДАРа в блоке Петра Порошенко. Злые языки говорили, что на эту должность его «продвинул» серый кардинал столицы, Вадим Столар. Так или иначе, но за достаточно короткое время в должности министра Тарас Кутовой успел попасть в несколько громких скандалов. СМИ пишут, что через фиктивные фирмы чиновник закупает земельные участки в Полтавской области. Журналисты публикуют документы о 4000 гектаров, которые в аренду на 49 лет получили компании, близкие к министру. Далее, умело манипулируя юридическими нюансами законодательства, землю продали.

Премиум-внедорожник стоимостью 20 годовых задекларированных доходов

Тарас Кутовой владеет птицефермой и рестораном в селе Лохвица, что на Полтавщине. Однако, если верить официальной декларации, он живет на одну лишь зарплату. По 2014 общий доход семьи составил 169 000 гривен. В собственности Кутового тогда был земельный участок, три квартиры и Porshe Cayenne. Интересно, что 2015 год доход семьи уменьшился и составил 80000, а из квартир осталась только одна. Конечно, зарабатывает министр значительно больше, однако считает, что общественности об этом знать не обязательно.

Единственное, чем отличился на своей высокой должности Тарас Кутовой, это тем, что пролоббировал закон, выгодный аграрным олигархам. Дело в том, что теперь возврат НДС определенным экспортерам зерна проводится вовремя, а в других налоговая приходит с вопросами. В общем государственная поддержка аграриев уменьшилась с 20 до 5000000000 в год. Деятельность нечистого на руку министра привела к тому, что на 4 октября под министерством запланирована акция протеста. Угловой уже заявил, что не получится к аграриям. И это вполне логично, ведь он будет отчитываться перед теми, кто лоббировал его назначение. А украинские аграрии, очевидно, интересуют министра в последнюю очередь.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*