Анкара обвинила ИГ в применении химического оружия против повстанцев на севере Сирии

Химическое оружие

На севере Сирии в результате газовой атаки пострадали 22 бойца из поддерживаемых Анкарой оппозиционных группировок. Об этом заявили представители турецкой армии.
Химическое оружие

В результате применения химического оружия боевиками «Исламского государства» (ИГ) на севере Сирии пострадали 22 бойцы из рядов поддерживаемых Анкарой повстанцев. Об этом в воскресенье, 27 ноября, заявили представители армии Турции, сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu. По этой информации, после ракетной атаки со стороны террористов «Исламского государства» на телах и глазах потерпевших бойцов были обнаружены следы применения боевого газа. Инцидент произошел во время боев вблизи города Аль-Рай на севере Сирии, пострадавших доставили в госпиталь в турецком городе Килисе.

Повстанцы при поддержке турецкой армии с августа этого года проводят наступательную операцию против ИГ на севере Сирии и взяли под свой контроль приграничный участок, которую до того контролировали террористы. В рамках операции «Щит Евфрата» турецкая армия воюет с ИГ, а также с курдскими отрядами народной самообороны, которые Анкара считает сирийским ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), напоминает агентство dpa. Курдские отряды также воюют с ИГ.

Стороны конфликта в Сирии и ранее применяли химическое оружие. Недавно Россия обвинила бойцов оппонентов сирийского режима в применении газовых гранат. По данным специальной следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, обнародованным летом 2016 года, и сирийские власти, и боевики «Исламского государства» в 2014-2015 годах применяли ядовитый газ. Согласно отчету специалистов, военные, которые подчиняются Дамаске, как минимум трижды применяли хлор, а террористы «Исламского государства» использовали горчичный газ (иприт).


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Игорь Кононенко останется на свободе

Сумерки Империи. Война с Украиной превращает Россию в Северную Корею 2

Двух подозреваемых в нападении на лагерь цыган во Львове взяли под стражу

Оставить комментарий